净利连年下降、二股东或易主 换了“新帅”的华瑞银行走向何方?

1评论 2021-04-20 08:31:59 龙头股,这样抓!

  4月19日,美邦服饰(行情002269,诊股)官网发布公告,为了盘活现有资产,正筹划出售其持有的华瑞银行10.1%的股份。若交易完成,上海首家民营银行华瑞银行的第二大股东将易主。

  对于二股东易主一事,华瑞银行方面回复《国际金融报》记者表示:“美邦服饰筹划出让我行股权事宜,属股东自身经营发展需要,与我行经营情况无关。我行经营稳健、发展良好,该股权是否变更均不会影响我行经营发展。”

  美邦服饰拟“出清”所持银行股

  “通过本次资产出售,公司有意剥离与公司服饰业务关联度较低的资产,实现公司资源整合的同时聚焦主营业务,加强公司在服饰设计与销售、品牌推广等相关领域的竞争力。”美邦服饰在公告中表示。

  本次交易对手方为上海凯泉泵业(集团)有限公司(下称“凯泉泵业”),是注册在上海的主营泵、给水设备及其电控设备,机电产品制造加工等业务的公司。

  凯泉泵业现持有华瑞银行8.15%的股份,此次如果再接盘美邦服饰所持有的10.1%股份,合计将持有华瑞银行18.25%。

  中国货币网披露的相关信息显示,截至去年12月末,美邦服饰为华瑞银行第二大股东,持股比例为15%;凯泉泵业为华瑞银行并列第四大股东,持股比例为8.15%。

  若此次交易完成,美邦服饰对华瑞银行的持股比例降至4.9%;凯泉泵业对华瑞银行的持股比例升至18.25%,将成为该行第二大股东。

  对于出售原因,美邦服饰表示是为了盘活资产。“本次出售的资产属于与公司主营的服饰业务关联度较低的资产,有利于盘活现有资产,符合公司战略规划。因出售资产所得款项将用于补充公司的流动资金,对公司的财务状况和经营成果将产生积极影响。”

  记者注意到,在后续安排中,美邦服饰还表明,有意继续出售其手上剩余的4.9%股份。

  华瑞银行净利润连续两年负增长

  华瑞银行是全国首批试点的5家民营银行之一,也是上海首家民营银行,注册资本30亿元,于2015年5月23日正式开业。

  记者梳理华瑞银行近两年的年报发现,该行2020年出现“增收不增利”的情况。根据华瑞银行2019年年报显示,其2019年营业收入、净利润分别为9.93亿元、2.68亿元。

  而根据美邦服饰的公告,截至2020年12月31日,华瑞银行总资产4339380.48万元,净资产419047.5万元;2020年度营业收入115773.88万元,净利润20323.37万元。

  也就是说,2020年华瑞银行净利润下滑24.25%。而其2019年净利润也下降17.95%,即净利润已连续两年负增长。

  资产质量方面,中国货币网披露数据显示,截至2020年10月末,华瑞银行的不良贷款率为1.65%,拨备覆盖率为163.08%,资本充足率为15.6%。

  不久前,华瑞银行高管层迎来变动。3月19日,上海银保监局发布的批复显示,核准解强上海华瑞银行董事、行长的任职资格。这距离该行前任行长离职近8个月。

  公开资料显示,解强今年57岁,曾任建行上海市分行南市支行房地产信贷科副科长兼斜桥分理处副主任,上海银行(行情601229,诊股)周家渡支行副行长,上海银行浦东分行信贷管理部总经理助理,上海银行总行信贷管理部综合科经理,上海银行延中支行行长,上海银行黄浦支行行长,上海银行总行风险管理部副总经理(主持)、总经理,上海华瑞银行股份有限公司行长助理兼首席风险官、副行长。

  “新掌门人”能否带领华瑞银行走出颓势,我们拭目以待。

【来源:国际金融报 (责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:华瑞银行 货币网 拨备覆盖率 银行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点