央行易纲:通过存款保险费率等加大对绿色金融支持

1评论 2021-04-21 08:41:04 什么鬼?这就反包了?

  4月20日,人民银行行长易纲出席博鳌亚洲论坛2021年年会“金融支持碳中和”圆桌会议并作主旨演讲。易纲在会上透露,人民银行已将绿色债券和绿色贷款纳入央行贷款便利的合格抵押品范围,并将创设碳减排支持工具,激励金融机构为碳减排提供资金支持。人民银行还将通过商业银行评级、存款保险费率、宏观审慎评估(MPA)等渠道加大对绿色金融和碳减排的支持力度。

  易纲近日多次在公开场合提及绿色金融发展问题。在当天的主旨演讲中,易纲从如何更好地动员资金支持低碳转型,管理好因气候变化引起的金融风险,以及加强国际协调与合作三方面推进绿色金融发展发表看法。

  为促进资金流入绿色行业和领域,易纲表示,人民银行即将完成修订《绿色债券支持项目目录》,删除化石能源相关内容。金融机构目前需要披露银行间市场绿色金融债、报告绿色信贷的资金使用情况和投向,未来还将分步建立强制的信息披露制度,覆盖各类金融机构和融资主体,统一披露标准。

  在促进跨境绿色资金流动方面,易纲透露,将尽快制定绿色金融共同分类标准。目前,人民银行正与欧盟共同推动绿色分类标准的国际趋同,争取年内出台一套共同的分类标准,供国际投资者参考,促进国际绿色金融协同发展。另一方面,将继续扩大金融业开放,便利国际投资者参与中国绿色金融市场。

  与发达国家相比,中国等亚洲发展中国家仍处于工业化、城镇化进程中。目前中国宣布的从碳达峰到碳中和的时间较欧美发达地区要短得多,碳中和曲线斜率更陡峭。易纲对此表示,我们要付出更加艰苦的努力、提前做好应对,也要督促金融机构尽早转型。

  具体来说,为督促金融机构尽早转型,易纲表示,在央行层面,将及时评估气候变化对金融稳定和货币政策的影响。目前正在研究对金融机构的压力测试中,系统性地考虑气候变化因素;并将在外汇储备中继续增加对绿色债券的配置,控制投资高碳资产,在投资风险管理框架中纳入气候因素。在金融机构层面,将鼓励金融机构早做准备,积极应对气候挑战。人民银行已经指导试点金融机构测算项目的碳排放量,评估项目的气候、环境风险,正在探索建立全国性的碳核算体系,已按季评价银行绿色信贷情况,正在研究对金融机构开展绿色信贷、绿色债券等业绩评价体系。

  “当然,我们目前的绿色金融发展也还存在一些问题。例如部分资产的价格未充分体现环境的负外部性,这一方面是由于一些企业的环境信息还没有有效披露,另一方面是许多行业还没有纳入碳定价。”易纲称,我们将要求金融机构做好有序渐进的绿色转轨。在转型过程中,安全第一,节能优先,在充分考虑现有基础设施设计使用寿命和折旧的前提下,加快绿色转型。

  此外,全国性碳排放权交易市场预计于今年6月底启动运营,碳交易市场应该怎么做?

  针对大家关注的这个问题,人民银行前行长周小川表示,目前关于全国碳交易市场的细节信息还不多,但是他认为,和证券期货交易所市场不一样,碳配额市场一般是拍卖性市场。

  对于碳交易市场该怎么做,他认为有几个考题要解决。一是碳价格形成机制、激励机制要有效,碳价格要稳定;二是卖出碳配额收到的钱,应全部用于减排的经济活动,否则碳市场容易变成罚款市场;三是需要一些设计让过渡性减排的经济活动得到补偿;四是要实现中长期可持续发展。他强调,建立碳市场的基础框架非常重要,如果基础框架不行,衍生的、更高级的功能就没有办法实现。

  周小川补充,当前全球赤字大幅上升、各地政府都有债务的情况下,特别要防止碳市场收到的钱用于其他方面,这样会导致更大的碳赤字。

【来源:证券时报网 作者:孙璐璐潘玉蓉(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:易纲 央行 保险费率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点