时隔10年,又见中小银行引入外资战投,为何是深圳农商银行?

1评论 2021-04-21 09:46:53 什么鬼?这就反包了?

  时隔十年,又见国内中小银行引入境外战略投资者!

  4月20日,银保监会官网发布批复公告称,同意深圳农商银行定向发行约19.6亿股股份。其中,同意新加坡星展银行认购13.5亿股。

  以深圳农商银行总股本计算,本次投资入股后,星展银行将持有深圳农商银行13%股份,成为该行第一大股东;原本各自持有深圳农商银行5%~5.15%股份的前三大股东同样参与增资,将持股比例分别提升1个百分点。

  “本次定向发行,在补充核心一级资本、增强资本实力的同时,通过引入国际化的银行机构作为战略投资者,我行股东结构将得到进一步优化,而先进管理经验和技术的植入,将有力助推我行‘零售+科技+生态’战略实施,提升服务‘双区’建设的能力。”深圳农商银行相关负责人表示。

  数据显示,截至2020年末,深圳农商银行集团总资产突破5000亿元大关,员工超5000人,世界银行1000强排名第286位,经营发展迈上新的台阶。

  引入境外战略投资者

  根据批复,深圳农商银行此番拟向星展银行、深圳怀德股份、深圳华强(行情000062,诊股)资产管理集团、润杨集团(深圳)共4名机构投资者定向发行约19.6亿股股份,募集资金总额约76亿元。

  其中,作为本次新引入的境外战略投资者,星展银行获批认购13.5亿股;怀德股份、华强资产管理集团、润杨集团作为深圳农商银行原前三大股东,分别获批增持数量不等。

  定向发行引入星展银行作为战略投资者,也意味着,深圳农商银行将成为近10年来国内首家引入境外战略投资者的中小银行。

  据了解,总部位于新加坡的星展银行,是亚洲领先的金融服务集团,在机构银行、财富管理、金融市场、风险管理和数字化转型等领域均取得了卓越的成就。在2020年《银行家》杂志“全球银行1000强”排名中,星展银行位列54位。

  本次投资入股后,星展银行将持有深圳农商银行13%的股份,成为该行第一大股东,并拥有董事会席位。其他5%以上股东仍为现有三家主要股东,深圳农商银行仍然将保持市场化和相对分散化的股权结构。

  深圳农商银行方面认为,基于这种股权结构的公司治理模式,银行发展战略决策能够持续兼顾各方利益和关切,保证该行能够一以贯之地坚持稳健经营、不冒进的发展风格。

  此外,作为深耕大湾区重要的金融机构,通过引入星展银行作为战略投资者,深圳农商银行资本实力将进一步提升,助推该行“零售+科技+生态”布局,全面提升综合金融服务能力。

  深圳农商银行相关负责人表示,将继续以服务实体经济和服务中小微企业作为发展的出发点和落脚点,不断深化普惠金融发展和绿色金融发展,根植深圳,深耕粤东,拓展湾区,辐射两广,助力描绘“双区”建设的金融新篇章。

  值得注意的是,此次定向发行股份还需进一步得到中国证监会批复,预计2021年上半年正式完成。

  详解“牵手”背后

  一边是亚洲最大的金融服务集团之一,一边是经营区域主要集中在深圳的头部农商行,双方为何以股权投资为纽带达成“牵手”?

  在深圳农商银行看来,战略投资者的引入标准主要是具备先进的技术、市场、渠道、品牌等战略资源,同时具备先进管理与零售银行经营经验,经营效益持续向好,还有在境内投资设立子公司的本土化经验。

  而星展银行在机构银行、财富管理、金融市场、风险管理和数字化转型等领域均取得了卓越的成就,能够与深圳农商银行在跨境业务、零售业务等方面有较广阔的合作空间。

  具体来说,深圳农商银行可以借助星展银行在跨境业务、数字化转型、零售业务等领域的独特优势,通过技术转移、培训交流、业务合作等方式,提升数字化水平,加强零售业务,特别是为中高端客户提供财富管理服务的能力;同时,借助国际先进银行的合规风控经验,强化深圳农商银行的风险管理体系,助推“零售+科技+生态”的战略实施。

  对星展银行而言,此项交易也将助力该行扩大在中国的业务,通过深圳这个在粤港澳大湾区内人均GDP最高、增长最快的城市之一,加速星展银行在粤港澳大湾区的战略布局。

  此外,本次投资对星展银行资本充足率的影响较小,拥有具吸引力的资本回报,能为该行带来显著的收益和净资产收益率的增加。

  据悉,入股完成后,依托自身的资源和能力,双方将在公司数字化转型、风险管理、财富管理及跨境金融等相关领域开展合作,充分发挥战略协同优势,实现共赢。

  长期投资价值凸显

  除了双方广阔的潜在合作空间外,作为国内头部农商行之一,深圳农商银行凭借多年的稳健经营,长期投资价值凸显,这也是吸引星展银行入股的重要因素。

  从2005年改制成立到2020年,深圳农商银行集团资产规模增长了10.8倍,年均增长率近18%;净资产增长16.3倍,年均净资产收益率(ROE)达17%以上,长期位居国内银行领先水平。

  在英国《银行家》杂志2020年发布的“全球银行1000强”中,深圳农商银行位列第286位,穆迪评级为Baa3的投资级。

  截至2020年末,深圳农商银行集团总资产达5192亿元,存款余额逾4000亿元,实现净利润48亿元。资产质量方面,去年末该行不良贷款率仅为1.13%,较年初下降0.02个百分点,显著优于同类型银行平均水平;拨备覆盖率则升至近300%,风险抵补能力不断增强。

  此外,作为区域性银行,深圳农商银行主要服务于深圳以及广东地区,而深圳作为粤港澳大湾区的核心城市和社会主义先行示范区建设城市,是国家发展战略的重要承载地,区位优势显著。

  深圳“十四五”规划提出,未来五年深圳要建成现代化国际化创新型城市,经济总量位居亚洲前五位,年均名义GDP增速预计达到7.4%左右,基本实现社会主义现代化。深圳已经迎来新的发展阶段,也将给深圳的银行业金融机构提供更肥沃的土壤和广阔的空间。

  据了解,深圳农商银行已于2021年初聘请麦肯锡咨询公司制定了新的战略发展规划,明确了未来五年的发展方向。该行相关负责人表示,深圳农商银行将以“零售+科技+生态”为驱动,通过实施四大业务战略,致力成为深圳地区具备综合服务能力、客户体验良好、经营特色鲜明并具有较强市场声誉的数字化智慧型零售银行。

  而本次定向发行和引进境外战略投资者,无疑能够帮助深圳农商银行引入先进的管理经验和技术,加速推进“零售+科技+生态”战略的实施,为该行发展赋予更多的时代内涵和上升空间。

【来源:券商中国 作者:马传茂(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:星展银行 中小银行 拨备覆盖率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点