银保监会强化银行保险机构股权整治 两年清退违法违规股东2600多个

1评论 2021-04-29 09:55:46 速看!这个方向有机会!

  近年来,银保监会持续开展银行保险机构股权和关联交易专项整治,4月28日,银保监会发布消息称, 近两年来,银保监会稳妥开展高风险机构违规股东股权清理,有序清退问题股东,大幅压降股东占款,共清退违法违规股东2600多个。

  据悉,银保监会2019年以中小机构为重点,全面排查突出问题和风险,严厉整治虚假出资、股权代持、股东违规干预和不当利益输送等违法违规行为。2020年为巩固前期整治成果,开展专项整治“回头看”,覆盖4600余家银行保险机构,排查“资本不实、股东不实”违法违规行为,坚决打击挪用、套取、侵占银行保险资金的违法违规行为。

  上述排查发现重点问题集中于股东通过隐藏实际控制人、隐瞒关联关系、股权代持、表决权委托、一致行动约定等隐性行为规避监管,实施对银行保险机构的控制权和主导权,获取不当利益。主要表现为:一是股权关系不透明;二是资本质量不实;三是股东行为不当;四是违规开展关联交易,借道同业、理财、表外等业务,或通过空壳公司虚构业务等隐蔽方式向股东输送利益。

  银保监会表示,针对整治发现的违法违规行为,监管部门从严处罚问责,严厉打击乱象。

  两年来,依法对违规机构和相关责任人实施行政处罚,处罚金额合计1.4亿元,处罚相关责任人395人,对部分人员取消任职资格或禁止从事银行业保险业。同时,要求各类机构自查自纠,明确问责标准、程序,处理到人,两年来各类机构内部问责处理相关部门或分支机构360家次,对相关责任人问责5383人次,其中移交司法机关8人,党纪、纪律处分674人,经济处罚4029人、金额4538.27万元。

  监管部门综合采取限制市场准入、并购重组、引入战略投资者、责令转让股权、限制股东权利等方式,积极推动问题整改。稳妥开展高风险机构违规股东股权清理,有序清退问题股东,大幅压降股东占款。数据显示,两年来,共清退违法违规股东2600多个。借助司法力量重点打击恶意掏空银行的违法股东,对违规持股情节严重且拒不整改的股东实施信用惩戒,倒逼整改落实。分两批向社会公开违法违规情节严重、社会影响特别恶劣的47家银行保险机构股东名单,加大公开惩戒,严肃市场纪律,优化股权结构,规范股东行为。

  银保监会表示,下一步,将持续加强股东股权和关联交易监管,推动专项整治工作常态化,聚焦重点机构重点问题,加强处置处罚和公开披露,持续抓好存量风险化解和增量风险防范。同时,制定出台银行保险机构公司治理准则、大股东行为监管指引、关联交易管理办法、董事监事履职评价办法等公司治理重要监管规制,严格贯彻“穿透监管”和“实质重于形式”原则,建立关联交易监管系统,信息化助力关联方识别和关联交易监测,前置风险防范端口,提高关联交易监管有效性和精准性,建立和完善中国特色的现代公司治理机制,促进银行业保险业高质量发展。

【来源:证券时报 作者:孙璐璐(责任编辑:葛文静 RF11049)

关键词阅读:银保监会 银行 保险

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
备战跨境理财通,这些银行正“摩拳擦掌”!

2021-05-14 08:51:30来源:国际金融报

福布斯发布2021全球企业2000强:工商银行连续九年第一

2021-05-15 12:29:49来源:福布斯

华夏银行绿色信贷余额超1800亿元 比2016年末翻了两番

2021-05-14 17:59:59来源:金融界网

暗藏玄机的银行卡:官员围绕“招商引资”做文章 骗取验资费73万元

2021-05-12 09:33:30来源:中央纪委国家监委

深圳楼市迎变:已有大行上调房贷利率 对买房人影响几何?

2021-05-08 09:34:44来源:国际金融报

银行ETF强势翻红,板块成北向资金近一个月加仓头牌!

2021-05-17 10:00:59来源:资本邦

贷款用途“跑偏”、违规流入楼市乱象仍存!多家银行遭罚

2021-05-17 10:04:44来源:北京商报

银行借道优酷放贷年化利率10.5%起!福利?暴利?

2021-05-17 09:52:38来源:中国证券报

民生银行分行频频被罚:违规转嫁成本,同业投资资金变向支付土地出让金

2021-05-17 08:35:00来源:电鳗快报

违者将遭抽贷 农行邮储等多家银行堵截经营贷入楼市

2021-05-17 09:45:57来源:金融时报

4月金融统计数据释放哪些信号?金融支持实体经济力度不减,信贷结构持续优化

2021-05-17 09:44:24来源:金融时报

渤海银行获上金所国际会员A类资格 综合金融服务能力持续提升

2021-05-14 17:24:53来源:金融界网

兴业银行获批筹建股份制银行首家私行专营机构

2021-05-14 14:22:04来源:金融界网

浦发银行行长潘卫东:打造金融业低碳银行,2020年绿色金融业务规模超5000亿

2021-05-14 11:32:01来源:金融界网

经济日报:让“踩线”银行从根儿上改掉“单恋”房贷积习

2021-05-10 09:50:46来源:经济日报

【挖财报】工商银行日赚8.87亿!对公零售稳步走,分红率30%拟派息近千亿,全年处置不良2176亿东北不良率最高

2021-03-26 18:27:16来源:金融界网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点