这个一线城市房贷利率又涨了 还有重拳出击哄抬房价

1评论 2021-04-29 10:05:48 速看!这个方向有机会!

  今年第三次,4月第二次,广州房贷利率又涨了!

  中证君了解到,四大国有银行广州辖区内网点于4月28日调整房贷利率,首套房贷利率调整为最低LPR+75 bp(5.4%),二套房贷最低LPR+95 bp(5.6%)。

  上述利率相比本月初各上调10个bp。而今年年初,四大行就曾将房贷利率全线上调,首套房贷利率调整为最低LPR+55bp,二套房贷最低LPR+75bp。

  如此密集上调房贷利率,释放了什么信号?

  广州房贷利率百日内涨三次

  4月28日,某国有大行广州分行负责人透露,“今日正式接到通知,上调房贷利率。”中证君向四大行广州辖区内部分网点求证,网点工作人员确认首套和二套房贷利率均作出了前述调整。

  清明节后,工行中行等国有大行就上调了广州个人按揭房贷利率,首套房贷利率调整为最低LPR+65bp(5.3%),二套房贷最低LPR+85bp(5.5%)。

  而在1月27日,广州四大行房贷利率全线上调。彼时,中证君从各大银行信贷人士获悉,首套房贷利率调整为最低LPR+55bp,二套房贷最低LPR+75bp。

  三次上调房贷利率,发生在百日之内。

  中证君了解到,除了房贷利率频频提高,广州辖区的国有大行对按揭贷款首付要求也有升级。以农行为例,该行近期推出了房贷新政,要求所有二手住房贷款在提审前必须做首期资金托管。

  股份行方面,招商银行52.4000.641.24%广发银行等在4月初调整了房贷利率,近期暂未出现大面积调整。招商银行广州分行表示,“我行一直紧跟市场主流同业定价水平进行利率调整,目前首套房贷利率LPR+65BP,二套房贷利率LPR+85BP,自4月初进行调整。”平安银行23.320-0.03-0.13%广州分行介绍,“我行在4月初调整按揭定价为:首套房利率LPR+65BP,二套房贷利率LPR+78BP。”另一家股份行广州分行透露,“相对于4月初,房贷利率暂时还没有调整。”

  分析人士认为,从以往房贷利率调整情况来看,在四大行又一次集体行动之后,或有更多银行跟进。

  据招商银行广州分行透露,受监管管控影响,目前根据新增额度及还款情况保持正常接单,并按时间先后顺序进行房贷投放,客户手续齐全,通常3-4个月可以放款。

  多项调控措施升级

  去年末以来,广州楼市持续火热。据国家统计局数据,3月,新建商品住宅销售价格和二手住宅销售价格方面,广州涨幅均为一线城市第一。不仅如此,广州新房二手房价格涨幅还领跑全国,分别相较去年同期上涨8.6%和11.5%。海珠、黄埔、南沙等区域楼市格外火热。

  “从今年广州调控楼市的举措看,去杠杆节奏很明显。”某业内人士表示。

  4月28日,广州市住建局官网显示,广州市住建局召开房地产中介服务机构公开承诺活动暨政策宣讲会议,4月中旬至7月中旬,广州市住建部门将在全市范围内开展为期三个月的房地产市场秩序专项联合整治行动,严厉打击房地产开发企业和中介机构无证销售、哄抬房价、虚假销售和18项重点整治行为,大力整顿和规范房地产市场秩序,加快完善事中事后监管体系,健全房地产市场监管联动机制,严肃查处房地产开发企业和中介机构、租赁企业违法违规行为,深入推进房地产领域扫黑除恶专项斗争,有效防范房地产企业非法集资风险,依法保护人民群众合法权益,努力营造主体诚信、行为规范、监管有力、公平竞争的房地产市场环境。

  4月21日,广州市政府发布完善房地产市场平稳健康发展政策的通知,强化人才购房政策管理,调整增值税征免年限,将越秀区、海珠区等9区个人销售住房增值税征免年限从2年提高至5年等。

  此前,广州还发布《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的意见》,要求加大对经营用途贷款违规流入房地产问题的监督检查力度。

  房贷偏紧态势料持续

  保利投顾研究院分析人士称:“今年来,资金面流动性维持紧平衡态势,广州在3月严查经营贷违规流入房地产,并进一步严查首付款来源,贷款利率持续上调,房贷呈现出不断收紧的态势,预计整体偏紧态势仍将持续。”

  也有行业人士认为,此波利率调整一大主要原因是银行房贷额度紧缺。

  去年年底,央行联合银保监会发布《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度的通知》,将银行分为不同档,对应设立区别性的“两条红线”指标。对超过上限的机构设置过渡期,并建立区域差别化调节机制。

  业内人士分析称,一些银行在上限边缘或超标,其房贷增速不能超过平均贷款增速,虽然仍有新增贷款额度,但增长速度放缓。对于楼市火热、需求比较旺盛的地区,额度会出现不够用的情况,从而利率出现上升。未来房贷利率的变动将更加一城一策化。

  保利投顾研究院监测到,广州南沙等地的外地购房者逐步退潮,部分热点区域呈现降温态势,信贷收紧等调控政策效果正逐步显现。

  有分析人士指出,从较长期来看,上述举措会使楼市加速回归理性常态。

【来源:中国证券报 (责任编辑:葛文静 RF11049)

关键词阅读:房贷 银行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点