晋察冀边区银行成立 被群众称为“游击银行”

1评论 2021-05-07 00:00:00 龙头股,这样抓!

  1938年1月,晋察冀边区军政民代表大会召开。根据大会决定,晋察冀边区银行正式成立,总行设有发行科、会计科、营业科、运输队和警卫队等。因处于残酷的战争环境中,晋察冀边区银行成立后曾多次转移,因此被群众称为“游击银行”。

  晋察冀边区银行成立后,发行“晋察冀边币”作为本位币流通。发行货币的同时,晋察冀边区银行开始采取多种行之有效的方式,以巩固独立自主的边币市场,稳定根据地的物价。晋察冀边区银行的货币发行和信贷活动,都贯彻了“发展经济,保障供给”的经济工作和财政工作的总方针,为边区经济的巩固和发展发挥了重要作用。

  此外,晋察冀边区银行还依据物价波动情况和边区进出口的淡旺季情况,适时调整晋察冀边币与其他钞票的比价。为打击敌人兜售假钞的行径,晋察冀边区银行配合边区政府,在群众中持续开展反假钞的各种宣传教育活动。这些举措的实施,很快清除了根据地流行的各种钞票并行的乱象,更有力地支持了抗战和生产,改善了人民生活,深受抗日根据地军民的欢迎。

【来源:中国证券报 作者:戴安琪(责任编辑:Robot RF13015)

关键词阅读:晋察冀边区银行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
1.2元卖银行股权,抢到就赚到?闲鱼紧急下架相关产品

2021-06-20 11:10:52来源:中国基金报

银行股版图生变!万亿资产的新股来了

2021-06-19 09:55:15来源:中国证券报

经济日报刊评:怎样拥有“数字人民币钱包” 需要这几步

2021-06-17 09:41:22来源:经济日报

理财子公司产品销售渠道拓宽 专家:渠道格局或将重塑

2021-06-18 10:32:34来源:中国证券报

轻信广告被套路 金融市场鱼龙混杂依法依规理性贷款

2021-06-20 14:44:11来源:法治日报

结构性问题还没解决,经济复苏的拐点却要来了?

2021-06-17 10:29:20来源:苏宁金融研究院

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点