上市银行不良生成率有望下降,部分银行仍加大不良资产处置力度

1评论 2021-05-07 00:00:00 龙头股,这样抓!

  38家A股上市银行2020年年报及2021年一季报已披露完毕。数据显示,截至一季度末,26家银行不良贷款率环比下降,29家银行拨备覆盖率环比上升。

  分析人士认为,去年以来上市银行加大不良确认、资产减值损失计提和不良处置力度。随着经济回暖,工业企业偿债能力逐步提升,上市银行不良生成率有望下降,行业新增风险减小,预计银行业资产质量将保持稳健。

  26家银行不良率环比下降

  第一季度上市银行不良贷款率较上年末改善明显。截至一季度末,有6家上市银行不良贷款率保持在1%以下,其中宁波银行(行情002142,诊股)表现最优,为0.79%。

  与上年末相比,一季度末26家上市银行不良贷款率有所下降,9家持平,3家有所上升。从改善幅度看,一季度末江阴银行(行情002807,诊股)不良贷款率较上年末下降0.27个百分点,下降幅度最大,此外,中国银行(行情601988,诊股)、苏州银行(行情002966,诊股)等5家银行不良率均下降超过0.1个百分点。

  同时,部分银行仍在加大不良资产处置力度。北京银行(行情601169,诊股)行长杨书剑日前表示,该行加大不良资产处置力度,资产质量保持基本稳定,2021年一季末,不良贷款率为1.46%,较2020年末下降0.11个百分点。邮储银行(行情601658,诊股)一季报显示,报告期内清收处置不良资产63.86亿元,新生成不良贷款75.56亿元,不良贷款生成率为0.13%。

  多家银行还实现了不良“双降”。例如,截至一季度末,中国银行不良贷款余额为1948.77亿元,比年初减少123.96亿元;不良贷款率为1.30%,比年初下降0.16个百分点。

  前瞻性指标持续改善

  专家表示,去年以来,银行在监管部门要求下加大了不良贷款的确认和处置力度。在不良贷款率改善的同时,多家银行资产质量前瞻性指标持续改善。

  国信证券(行情002736,诊股)银行业首席分析师王信表示,银行存量不良大幅出清,以关注贷款率为代表的潜在不良占比降至近几年新低,潜在不良大幅减少。

  在公布了一季度关注类贷款数据的24家上市银行中,有18家上市银行关注类贷款占比环比上年末出现下降。青农商行(行情002958,诊股)、长沙银行(行情601577,诊股)、青岛银行(行情002948,诊股)下降幅度最大,分别下降0.54个百分点、0.36个百分点和0.33个百分点。

  “未来随着工业企业偿债能力提升,银行不良生成率有望下降,增量不良将会减少。”王信称。

  拨备有望反哺利润

  整体看,一季度末上市银行拨备覆盖率保持较高水平,风险抵御能力进一步提升。

  一季报显示,截至一季度末,27家上市银行拨备覆盖率超过200%,其中宁波银行、杭州银行(行情600926,诊股)、常熟银行(行情601128,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、邮储银行、无锡银行(行情600908,诊股)等六家银行拨备覆盖率超过400%。与上年末相比,一季度末29家上市银行拨备覆盖率有所上升,其中江阴银行、无锡银行、苏州银行、平安银行(行情000001,诊股)改善最明显,均上升超过40个百分点。

  “一季度银行业在拨备计提力度边际减弱的背景下,仍实现了拨备覆盖率环比上行。随着资产质量改善,行业拨备计提力度有边际减小的空间。”中泰证券(行情600918,诊股)银行业首席分析师戴志锋称。

  王信表示,对2021年上市银行净利润增速影响最大的因素仍是资产质量。他预计,随着表内外存量不良出清和新增放缓,银行整体资产质量压力减轻,拨备有望持续反哺利润。

【来源:中国证券报 作者:欧阳剑环(责任编辑:Robot RF13015)

关键词阅读:上市银行 不良

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
1.2元卖银行股权,抢到就赚到?闲鱼紧急下架相关产品

2021-06-20 11:10:52来源:中国基金报

经济日报刊评:怎样拥有“数字人民币钱包” 需要这几步

2021-06-17 09:41:22来源:经济日报

银行股版图生变!万亿资产的新股来了

2021-06-19 09:55:15来源:中国证券报

理财子公司产品销售渠道拓宽 专家:渠道格局或将重塑

2021-06-18 10:32:34来源:中国证券报

结构性问题还没解决,经济复苏的拐点却要来了?

2021-06-17 10:29:20来源:苏宁金融研究院

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点