兴业银行在三明落地全国首笔用能权指标质押贷款

1评论 2021-05-11 17:10:59 龙头股,这样抓!

5月7日,兴业银行向福建华电永安发电有限公司成功发放用能权指标质押贷款600万元,用于企业热电联产日常经营,这是全国首笔用能权指标质押贷款,开创了用能权绿色融资的先例。

  5月7日,兴业银行(行情601166,诊股)向福建华电永安发电有限公司(下称“华电永安”)成功发放用能权指标质押贷款600万元,用于企业热电联产日常经营,这是全国首笔用能权指标质押贷款,开创了用能权绿色融资的先例。

  用能权与用水权、排污权、碳排放权并称“四权”,是指用能单位经核定或交易取得、允许其使用的年度综合能源消费量的权利。2016年下半年,国家发改委印发《用能权有偿使用和交易制度试点方案》,提出在浙江、河南、福建、四川开展用能权有偿使用和交易制度试点工作,旨在发挥市场配置能源资源的决定性作用,以较低成本实现耗能总量和强度“双控”目标任务。2021年全国政府工作报告进一步提出加快建设全国用能权、碳排放权交易市场,完善能源消费双控制度。

  作为首批用能权交易试点省份,福建省于2018年正式启动用能权交易试点工作,至2020年已将水泥制造、火力发电、炼钢等行业合计100多家重点用能单位纳入试点范围。华电永安作为福建省碳排放权交易和用能权交易的首批试点电力企业,近年来在积极利用碳排放权交易强化碳排放管理的同时,也充分利用用能权交易,持续优化能源结构,提高能源使用效率,促进节能生产。

  核定用能权、开展用能权交易是推动企业节能减排、低碳转型的有效措施,十分契合我国积极应对气候变化、庄严承诺碳达峰、碳中和的时代背景。在推动我国用能权交易市场的建设中,商业银行作用不可缺失。作为中国绿色金融先行者,兴业银行深耕绿色金融15年,是国内最早探索碳金融服务的银行之一,早在2007年即开始布局碳金融业务,目前已与我国七个碳交易试点省市全部签署了战略合作协议,有力推动了国内碳交易市场的建设。此次兴业银行将绿色金融服务触角延伸至用能权交易市场,利用用能权指标质押担保方式为华电永安提供绿色融资支持,不仅盘活了企业用能权指标资产,拓宽了企业融资渠道,为福建省用能权交易市场注入金融活力,也进一步丰富了该行绿色金融产品体系,为探索绿色金融服务碳达峰、碳中和目标提供了新路径。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:兴业银行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
1.2元卖银行股权,抢到就赚到?闲鱼紧急下架相关产品

2021-06-20 11:10:52来源:中国基金报

银行股版图生变!万亿资产的新股来了

2021-06-19 09:55:15来源:中国证券报

理财子公司产品销售渠道拓宽 专家:渠道格局或将重塑

2021-06-18 10:32:34来源:中国证券报

结构性问题还没解决,经济复苏的拐点却要来了?

2021-06-17 10:29:20来源:苏宁金融研究院

经济日报刊评:怎样拥有“数字人民币钱包” 需要这几步

2021-06-17 09:41:22来源:经济日报

轻信广告被套路 金融市场鱼龙混杂依法依规理性贷款

2021-06-20 14:44:11来源:法治日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点