绿色金融改革创新多点开花 银行业创新服务推动区域绿色发展

1评论 2021-05-14 09:04:35 龙头股,这样抓!

  近日,绿色金融改革创新试验区第四次联席会议召开。会上,人民银行副行长刘桂平表示,将适时启动试验区扩容工作。

  2017年6月,浙江、广东、贵州、江西、新疆五省(区)部分地区成为绿色金改创新试验区首批试点地区。几年间,这些地区已建设成为各有侧重、各具特色的绿色金改创新试验区。同时,还有越来越多的地区和城市参与进来,绿色金融也随之不断发展壮大。

  湖州:经验输送

  作为“两山”理论的诞生地,浙江湖州山明水秀,绿色历来就是其发展底色。在成为绿色金融改革创新试验区以来,绿色和金融在湖州地区的联系更加紧密。

  “湖州作为首批绿色金改创新试验区之一,绿色金融发展和改革取得了突出的成绩,形成‘湖州模式’,对其他地区发展绿色金融具有较好的参考借鉴作用。”中国邮政储蓄银行研究员娄飞鹏在接受《金融时报》记者采访时说。

  创新是湖州绿色金融发展的永恒主题。作为首批试点,湖州金融业摸着石头过河,不断探索着绿色金融发展方式。人民银行湖州市中支在全国率先建立再贷款货币政策工具支持绿色信贷专项机制;当地银保监分局创新“EAST+绿色金融”智慧监管工具,对128家重点企业的贷款及表外融资情况开展动态监测。在不断的探索中,逐步打造出了绿色金融的“湖州样本”。

  “湖州成为绿色金改创新试验区后,有更多资金得以进入绿色金融领域,在信贷政策和金融创新方面同样取得了不小的成就。湖州地区的银行业也加大了对绿色产业的支持力度。”国家金融与发展实验室副主任曾刚说。

  2020年10月,全国绿色金改创新试验区首个绿色金融中心在湖州南太湖新区启动。启动会上,工行湖州分行表示,将重点在新区基础设施建设、项目引进、绿色产业发展等领域,做好信贷投放、直接融资、股权投资等综合金融服务,助力加快推进南太湖绿色金融中心建设。

  海口:后起之秀

  2018年3月,海南省人民政府办公厅印发《海南省绿色金融改革发展实施方案》,以绿色金融支持海南十二大重点产业发展为主线,探索海南绿色金融发展新模式。人民银行海口中心支行印发《关于2018年海南省信贷工作的指导意见》,重点要求辖内银行业金融机构落实绿色发展理念,创新产品服务,大力开展与环境相关的收益权、排放权、排污权抵押贷款等业务,探索环境风险压力测试,积极为海南循环经济、绿色制造、清洁能源、海洋生态环境整治等领域提供金融服务。海口,这个碧水蓝天、风景秀丽的城市,用绿色在其发展中添上了浓墨重彩的一笔。

  作为国内首家采纳“赤道原则”的银行,兴业银行(行情601166,诊股)为海口市的绿色金融发展作出了积极贡献。2018年,兴业银行海口分行挂牌成立了“绿色金融中心(海南)”,以便更好地助力生态海南建设。截至2020年末,该分行绿色金融融资余额已达到15亿元。

  今年4月9日,人民银行会同银保监会、证监会、外汇局共同发布了《关于金融支持海南全面深化改革开放的意见》,其中特别提到了要“鼓励绿色金融创新业务在海南先行先试,支持国家生态文明试验区建设”“加大对生态环境的保护,特别是加大应对气候变化的投融资支持力度”。

  曾刚认为,支持减排会是海口地区绿色金融发展的侧重点。“当前,绿色发展越来越受到关注,在原来绿色发展的基础上,提出了‘碳中和’。因此,落实‘碳达峰’‘碳中和’目标,聚焦绿色金融发展就成了海口地区未来的发展方向。”曾刚说。

  北京:协同发展

  2021年2月7日、8日,中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)北京市分行担任独家主承销商,为国家电力投资集团有限公司及华能国际(行情600011,诊股)电力股份(港股00902)有限公司发行2021年度第一期绿色中期票据,这也是全国银行间市场首批碳中和债券。

  在区域绿色金融改革推进的过程中,北京、重庆、深圳等其他非试点地区也积极响应,在绿色金改创新方面开展了卓有成效的探索和实践。

  “发展绿色金融是践行新发展理念,服务‘30·60’目标的一个重要举措,也是未来的一个重要发展方向,各地、各类金融机构等都需要积极配合做好绿色金融发展和推进工作。”娄飞鹏说。

  曾刚同样表示,绿色发展需要协同。“绿色发展是全国的事情,我们选择了一些地区作为绿色金融发展的试点,让他们去做一些尝试,但并不意味着没成为试点的地区,就没有绿色发展的需要,因为绿色发展是整个国家的发展理念之一。”曾刚说,“所以在‘碳达峰’‘碳中和’目标提出来之后,绿色经济社会转型发展,就是整个国家所面临的问题,而不再是某个局部地区的问题。”

  曾刚进一步解释说,“在选定试点地区时,往往会选择小而有特点的城市,让他们去做一些创新和尝试。但真正要实现转型,实际上是需要像北京、上海这种大型城市真正实现才能达到目的。所以对于这些城市来讲,虽然不在试点范围之内,但实际上它们的绿色转型,是整个国家经济社会转型的主要部分,它们的绿色发展代表着我们整个国家主流的发展方向。”曾刚说。

  曾刚认为,北京、上海等城市的绿色发展,在技术方面、制度和市场方面、金融工具和产品的创新方面,能够对整个国家产生更加深远的影响。因此,曾刚建议,这些城市的金融机构应该运用好这些优势,积极推进绿色金融发展。

【来源:金融时报 作者:左希(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:金融发展 金融改革 排放权

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济日报刊评:怎样拥有“数字人民币钱包” 需要这几步

2021-06-17 09:41:22来源:经济日报

银行股版图生变!万亿资产的新股来了

2021-06-19 09:55:15来源:中国证券报

数字人民币已至 ATM机会消失吗

2021-06-17 09:09:24来源:北京商报网

起底黑心美容贷:“助威”庞氏骗局 易贷退难

2021-06-10 09:30:57来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点