首家股份制银行私行专营机构获批筹建 私人银行业务成新赛道

1评论 2021-05-15 12:28:17 龙头股,这样抓!

  近日,中国银保监会官网发布《中国银保监会关于筹建兴业银行(行情601166,诊股)私人银行部的批复》,同意兴业银行筹建私人银行部,为该行所属分行级专营机构。

  《证券日报》记者注意到,截至目前,持牌经营私人银行的商业银行只有工行农行交行三家,分别于2008年、2010年和2012年获批持牌。此次兴业银行获批筹建私人银行专营机构,不仅是股份制商业银行首家,也是近十年来监管部门唯一批筹的私人银行专营机构。

  据了解兴业银行于2011年4月成立私人银行部,总部设立于上海,定位于总行一级部门。经过10年快速发展,已在国内同业及高净值人群中树立良好口碑,市场品牌影响力与日俱增。截至2020年末,兴业私行客户数近5万户,管理客户金融资产规模超6300亿,近三年复合增长率高达28%。

  兴业银行私人银行部负责人对《证券日报》记者表示,获批筹建私人银行专营机构,有利于该行更好发挥“商行+投行”战略优势,围绕客户需求加大创新,持续锻造为高净值客户提供全方位综合金融解决方案的专业能力和核心竞争力,也有助于优化其财富管理业务模式和经营体制,提升服务质量和效率,进一步释放财富业务发展动能,持续擦亮财富银行名片。

  随着中国经济持续快速发展,私人及家庭财富增长迅速。据《2020胡润财富报告》显示,中国拥有600万人民币的资产“富裕家庭”数量首次突破500万户,拥有千万人民币资产的“高净值家庭”比上年增长2%至202万户,拥有亿元人民币资产的“超高净值家庭”比上年增加2.4%至13万户。

  招联金融首席研究员、复旦大学金融研究院兼职研究员董希淼对《证券日报》记者分析表示,国内银行业服务的能力在不断提升,会获得更多客户的认同。随着资管新规的深入实施,我国的资产管理业务不断规范,整个产品和服务的供给也更加充分,这为私人银行业务发展提供了有力支撑。所以未来几年,中国的私人银行业务还将保持比较高速的增长。而资源投入、重视程度、行内协调机制、专业人才的培养等时各家银行私行业务竞争的关键。

  记者梳理去年银行业的年报发现,已经有多家银行私人银行资产管理规模超过1万亿元。其中招商银行(行情600036,诊股)的私人银行规模遥遥领先,是目前唯一一家私人银行管理资产规模超2万亿元的。除此之外,记者还注意到还有其他5家资产管理规模大于1万亿元的银行,分别为中国银行(行情601988,诊股)、工商银行(行情601398,诊股)、建设银行(行情601939,诊股)、农业银行(行情601288,诊股)和平安银行(行情000001,诊股)。

  这意味着随着我国居民收入水平和经济发展水平的不断提高,居民的个人资产也在不断增加,随之也越来越重视个人财富的管理。而银行作为最受居民信赖的金融机构之一,也在大力发展相关业务。

  对于去年以来,私人银行较快发展的原因。宁人律师事务所金融与科技委员会副主任马军对《证券日报》记者分析表示,这是由于市场风险波动较大,将资金委托给私人银行进行科学的规划能够进一步提高投资的稳定性。

  马军对记者分析表示,目前我国私人银行业务正处于快速起步发展阶段。相比起来,发达国家的财富管理业务已经处于成熟阶段,私人银行更加强调私人订制的财富管理服务,一般都是以家族办公室的形式服务于客户,而我国的私人银行其实大多是银行的一个部门。但国内私人银行未来发展会逐步实现独立,真正站在客户角度为客户考量。

【来源:证券日报网 作者:李文 余俊毅(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:私人银行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
1.2元卖银行股权,抢到就赚到?闲鱼紧急下架相关产品

2021-06-20 11:10:52来源:中国基金报

经济日报刊评:怎样拥有“数字人民币钱包” 需要这几步

2021-06-17 09:41:22来源:经济日报

理财子公司产品销售渠道拓宽 专家:渠道格局或将重塑

2021-06-18 10:32:34来源:中国证券报

银行股版图生变!万亿资产的新股来了

2021-06-19 09:55:15来源:中国证券报

结构性问题还没解决,经济复苏的拐点却要来了?

2021-06-17 10:29:20来源:苏宁金融研究院

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点