银保监会:持续加大个体工商户贷款投放

1评论 2021-06-02 09:32:28 龙头股,这样抓!

  在6月1日举行的新闻发布会上,银保监会相关人士表示,将持续提升金融服务个体工商户质效,加大个体工商户贷款投放。同时,密切关注专属商业养老保险试点情况。此外,资金过度流入房地产市场问题得到初步扭转。银保监会将把防止经营贷违规流入房地产作为常态化监管工作。对新增房地产贷款占比较高的银行实施名单制管理。

  提升金融服务个体工商户质效

  银保监会副主席梁涛介绍,普惠金融重点领域服务质效进一步提升。

  梁涛强调,银保监会将围绕保就业保民生保市场主体的总体目标,持续提升金融服务个体工商户质效。主要措施有:一是延续普惠小微企业贷款延期还本付息政策,并将政策适用范围扩大覆盖包括货车司机、出租车司机、网店店主等个体经营者,鼓励银行对已延期的贷款通过正常续贷流程继续给予支持,确保政策平稳过渡。二是围绕普惠型小微企业贷款“两增”目标,持续加大个体工商户贷款投放,增加信用贷款支持力度,不断拓展贷款覆盖面。三是推动建设完善信用信息共享和金融服务平台,指导银行运用金融科技手段,有机整合公共信用信息和内部金融数据,改进业务审批和风险管理,开发小额信用贷款产品,提高服务长尾客户的效率。四是丰富普惠型保险产品业务,深化银保合作机制,探索创新符合个体工商户实际的保单融资产品,提供信用保险项下的贸易融资服务。

  六大行房地产贷款集中度下降

  对于经营贷违规流入楼市,银保监会统信部副主任刘忠瑞介绍,排查发现,一些企业和个人挪用经营贷手段多样,通过各种方式规避监管要求。银保监会将会同住建部、人民银行密切关注政策执行效果和排查结果。对自查不力被监管查实、故意隐瞒问题或发现问题未及时处理问责的银行、中介机构,将依法依规从严采取监管措施。对确认挪用经营贷的借款人,不仅要压缩授信额度、收回贷款,还将报送征信系统,提高挪用贷款的违规成本。

  谈及房地产贷款集中度管理,刘忠瑞表示,从目前执行情况看,政策实施的效果初步显现。到4月末,6家国有大型银行全部实现集中度下降。

  “在执行过程中也发现一些新问题。一些地方中小银行利用大型银行退出的时机,争抢房地产贷款市场份额。”他强调,银保监会高度重视这一问题,对新增房地产贷款占比较高的银行实施名单制管理。

  密切关注专属商业养老保险试点

  日前银保监会发布《关于开展专属商业养老保险试点的通知》,银保监会人身险部主任陈映东表示,其中对专属商业养老保险产品形态作出规范,并明确了在权益类资产配置比例、最低资本要求等方面的监管支持政策。目前6家试点保险机构正积极开展专属商业养老保险产品试点启动工作,银保监会将密切关注试点情况,及时总结经验。

  陈映东表示,专属商业养老产品和现有的商业养老产品相比,区别主要体现在:一是交费方式更为灵活;二是采取“保证+浮动”的收益模式,为消费者提供不同的投资组合;三是退保要求更为严格,引导消费者长期积累养老金;四是明确年满60岁方可领取养老金,鼓励长期终身领取。

  陈映东称,近期银保监会将大病保险原有监管制度进行了整合,构建起一个覆盖大病保险承办全流程、全环节的监管体系。下一步,银保监会将进一步指导保险公司做好大病保险承办工作,推动大病保险制度健康持续运行。

【来源:中国证券报 作者:欧阳剑环(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:个体工商户 房地产贷款 普惠型

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
今天起银行大额存款利率下降 储户怎么办、股市会涨吗?

2021-06-21 09:21:40来源:北京商报

银行客户经理眼中的国民财富跃迁史

2021-06-21 09:42:06来源:北京商报

上海农商银行上市获批 将成为第10家A股上市农商行

2021-06-21 09:38:53来源:金融时报

郑州银行“不分红”提案被否

2021-06-21 09:16:52来源:蓝鲸财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点