又有骗贷大案!57枚“萝卜章”骗7家银行5个多亿

1评论 2021-06-04 09:30:13 龙头股,这样抓!

  山东季老板胆量惊人,9年间先后16次指使员工刻萝卜章、伪造报表,从银行骗贷5亿多元。

  近日,山东省金乡县人民法院公布的一则刑事案件判决书显示:2011年至2019年,山东济宁人季某,利用其实际控制的20多家公司,指使多名财务科员工通过伪造虚假财务报表、私刻印章等方式,从建行农行等7家银行贷款5.17亿元。

  今年4月29日,季某以骗取贷款罪,被执行有期徒刑4年6个月,并处罚金100万元。参与骗贷的8名员工和私刻印章店老板也受到了不同程度刑罚。

  多家银行上当 恒丰被骗贷额度最多

  季某是山东裕林信息科技集团有限公司、山东长金昊煤业有限公司、济宁顺天经贸有限公司等20余家公司的实际控制人。

  根据法院判决书,从2011年到2019年,季某某先后16次指使员工通过伪造财务报表、公司印章等贷款资料,从威海市商业银行济宁分行、齐商银行股份有限公司济宁高新区支行、齐商银行股份有限公司济宁分行、恒丰银行股份有限公司济宁分行、中国建设银行股份有限公司济宁分行、中国农业银行股份有限公司济宁高新技术产业开发区支行、济宁农村商业股份有限公司7家银行分(支)行贷款51742.9168万元。

  其中,恒丰银行是被骗贷款额度最高的一家。2015年到2019年,恒丰银行济宁分行先后三次上当受骗,骗贷总额度近1.5亿元。同样的四年里,威海市商业银行济宁分行被季某等人骗贷4次,次数最多。

  季某和下属的骗贷过程分工明确。判决书披露,2014年12月至2019年3月,季某安排山东裕林信息科技集团有限公司结算科经理曹某办理贷款。随后,曹某又安排结算科员工颜某和吴某伪造资产负债表、利润及利润分配表、现金流量表、银行流水、纳税申报表、审计报告、购销合同、印章,以济宁顺天经贸有限公司、济宁市富宁商贸有限公司为担保,以山东聚鲁商贸有限责任公司的名义,从齐商银行济宁分行骗取贷款。截至案发,尚欠齐商银行济宁分行贷款本金4970万元。

  各家银行汇入季某公司的贷款,被用于购买房产、归还贷款、发放工人工资等。

  私刻印章57枚也曾失手

  季某和下属们的行骗也有失手的时候。2016年,季某安排吴某某伪造了天津森伟科技有限公司等21家公司的21枚印章,企图通过季某实际控制的金嘉威商贸有限公司从银行骗取贷款,因银行审核严格贷款未成功。

  随后,在骗取银行贷款过程中,季某某指使曹某、徐某等人通过“诚信工艺美术刻字店”老板高某伪造公司印章,私刻了济宁中山公用(行情000685,诊股)水务有限公司等32家公司的36枚公司印章,成功骗取银行信任。

  法网恢恢疏而不漏。根据另一份判决书,季某的下属曹某、颜某、徐某等8名员工犯骗取贷款罪或伪造公司、企业印章罪被判以一年两个月到两年四个月不等的刑期,并处以罚款。而“诚信工艺美术刻字店”老板高某也被判有期徒刑一年五个月,并处罚金1万元。

【来源:中国基金报 作者:李雪莹(责任编辑:葛文静 RF11049)

关键词阅读:骗贷 恒丰银行 银行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
今天起银行大额存款利率下降 储户怎么办、股市会涨吗?

2021-06-21 09:21:40来源:北京商报

银行客户经理眼中的国民财富跃迁史

2021-06-21 09:42:06来源:北京商报

上海农商银行上市获批 将成为第10家A股上市农商行

2021-06-21 09:38:53来源:金融时报

郑州银行“不分红”提案被否

2021-06-21 09:16:52来源:蓝鲸财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点