央行副行长潘功胜:不要赌人民币升值或贬值

1评论 2021-06-11 10:45:42 龙头股,这样抓!

  中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜表示,人民币汇率的影响因素复杂,双向波动将成为常态。企业汇率风险管理应坚持服务主业和“汇率风险中性”原则,审慎安排资产负债货币结构,避免外汇风险管理的“顺周期”和“裸奔”行为,不要赌人民币升值或贬值,久赌必输。

  潘功胜指出,当前,我国经常账户顺差继续处于合理区间,外汇市场供求基本平衡,外汇储备稳中有升。我国实施的以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,是一项适合中国国情的汇率制度安排,需要长期坚持。

  “人民币汇率的稳定性优于其他货币,汇率预期稳定,外汇市场交易理性有序。”潘功胜表示,人民币汇率变化受内外部多重因素影响。我国经济稳中向好,货币政策处于常态化状态,国际收支运行稳健,外汇市场更加成熟,这些因素将继续为人民币汇率稳定提供有力支撑。同时,也应该看到影响汇率变化的外部环境存在多重不稳定不确定因素。

  具体看,世界经济复苏仍不平衡,美国等发达经济体经济恢复加快,与我国经济增长差距逐步收窄。随着美国通胀水平上升和通胀预期升温,市场对美联储货币政策收紧的预期升高,美联储货币政策调整压力加大,将对全球外汇市场和跨境资本流动格局产生重要影响。疫情以来,在超级宽松政策刺激下,国际金融市场估值水平高企,脱离实体经济基本面,金融市场脆弱性较强,国际金融市场存在高位回调的风险,可能导致全球避险情绪上升和跨境资本流动的变化。后疫情时代国际政治经济博弈加剧,可能对金融市场尤其是外汇市场形成冲击。此外,中国外汇市场变化具有明显的季节性特征。

  “降低企业汇率风险,需要企业、银行、监管部门共同努力。”潘功胜指出。

  此外,提及近期外汇领域改革开放将推动的重点工作,潘功胜介绍,未来将丰富外汇市场产品和境内外参与主体,完善和提升中国外汇交易中心和上海清算所立足上海、服务全球的基础设施体系和服务能力。推进私募股权投资基金跨境投资改革。扩大中国居民境外资产配置空间。便利企业跨境融资。支持离岸贸易、跨境电商、市场采购等贸易新业态的跨境收支。便利大型企业集团跨境资金统筹使用。开展跨国公司本外币一体化资金池业务试点。

【来源:中国证券报 (责任编辑:申雪娇 RF13056)

评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点