央行分支机构:强化金融支持 精准帮扶小微企业和个体工商户

1评论 2021-06-16 09:12:14 龙头股,这样抓!

  量大面广的小微企业和个体工商户是我国经济韧性、就业韧性的重要支撑。疫情发生以来,部分文旅、住宿餐饮、交通运输等领域市场主体受到持续影响,对此,人民银行各分支机构积极作为、精准施策,有针对性地围绕市场主体发力,通过与相关部门创新政银企对接机制,引导辖内金融机构大力开展首贷培植、创新专属信贷产品等方式加强对受疫情持续影响行业企业的金融支持,取得了明显实效。

  培育拓展首贷户 扩大信贷投放覆盖面

  为解决小微企业融资难题,今年以来,人民银行杭州中心支行组织辖内金融机构进一步深化“首贷户拓展专项行动”。例如浙江温岭农商银行针对首贷户推出的“小微易贷”系列产品,通过大数据直接测算,简化了办贷流程,压缩了办贷时间,企业只要有良好的纳税信用记录,无需担保,利率还更加优惠。

  “现在贷款扫个二维码,就能根据纳税信用测算额度,不用担保,通过网上银行就能办好贷款,没想到第一次办银行贷款就这么方便!”浙江省温岭市的才福泵业有限公司负责人孙先生兴奋地说,他的公司刚通过“小微易贷—税银贷”从浙江温岭农商银行获得了首笔银行贷款200万元。

  今年以来,原材料价格持续上涨,才福泵业有限公司资金周转压力加大,产生了融资需求。“原材料市场是一天一个价,如果办理贷款要找担保人,多花上好几天的话,我的损失可能有几十万元,所以是越快越好。”孙先生表示,能否快速贷到款直接关系到生产经营。就在这时,浙江温岭农商银行在进厂入企走访中了解相关情况后,立即与企业联系,推荐办理“小微易贷—税银贷”,及时解决了企业的资金难题。

  上述案例只是各地方人民银行引导辖内金融机构培育和拓展首贷户,扩大信贷投放覆盖面的一个缩影。人民银行武汉分行打造“企业+部门+银行”对接机制,联合文化旅游、市场监管等部门建立文旅企业无贷企业库,摸排企业融资需求,组织金融机构实施“一对一”信用培植和融资。截至2021年4月末,金融机构已为1512户小微文旅企业发放首次贷款11.13亿元;人民银行深圳市中心支行依托市盐田区首贷服务中心,指导金融机构重点对接旅行社和演出企业两类主体。自4月19日盐田区首贷服务中心试运行以来,已服务演艺企业三家,对接金额550万元。

  创新金融产品 满足多样化融资需求

  “邮储银行(行情601658,诊股)的‘极速贷’,真是太方便了。”来自湖南省娄底市双峰县的个体经营户朱梅根在贷款申请通过后高兴地对记者说。原来,朱梅根准备建一个生态农庄,急需资金投入前期建设,邮储银行娄底市分行了解到相关情况后,立即与朱梅根对接,通过邮储银行手机银行APP为其申请并通过了一笔400万元的“极速贷”,该笔贷款从申请到审批通过仅花了10分钟,全程线上化审批的操作解决了朱梅根资金需求的燃眉之急。

  “极速贷”是在人民银行长沙中心支行的指导下,湖南金融机构支持个体工商户发展的众多纯信用、线上化产品中的一款,除此之外,还有华融湘江银行“烟商e贷”、建行湖南分行“个体工商户经营快贷”等专属信贷产品。

  此外,各地人民银行也积极引导金融机构根据各行业小微企业和个体工商户融资需求特点,创新推出了一系列专属信贷产品。

  记者了解到,在满足文旅企业多样化融资需求方面,人民银行深圳市中心支行指导辖内银行业金融机构成立文旅企业专属服务团队,发挥示范带动作用,创新信贷产品,优化审批流程。如招商银行(行情600036,诊股)深圳市分行将文化产业作为优先支持行业,推出“文创贷”产品为企业提供信用融资服务,涉及影视制作、文化艺术等领域;北京银行(行情601169,诊股)深圳市分行围绕“文化IP通服务方案”推广“深智贷”产品,对文创类客户开展知识产权质押融资业务;工商银行(行情601398,诊股)深圳市分行于2020年9月推出“智慧贷”,目前,已储备项目金额达5000万元,发放贷款1499万元。

  创新政银企对接机制 畅通融资渠道

  为完善对接,建立金融支持实体经济发展的长效机制,记者了解到,人民银行武汉分行支持湖北省文化金融服务中心建成“湖北文旅金融服务平台”,平台已与湖北省大数据局系统成功对接,实现70多个部门的涉企政务信息调用,为企业征信提供数据支撑。该平台于2021年5月27日上线后,10天就促成融资42笔,金额1.67亿元。

  武汉市通乐商贸有限公司位于武汉市武昌区,主要从事文化、办公类产品的批发。2021年,企业尝试在“湖北文旅金融服务平台”提出500万元贷款需求,该平台通过线上系统匹配并推送给合作银行及担保公司。湖北银行小企业金融服务中心及湖北省融资担保集团在收到融资信息后,第一时间安排专人上门了解企业的贷款需求,并为该企业发放了一年期456万元流动资金贷款。

  不仅是人民银行武汉分行,各地人民银行在畅通政银企对接渠道方面都取得了重要进展。例如,人行营业管理部搭建北京市银企对接系统以来,银行与文化企业对接的业务量快速增加,截至2021年一季度末,已通过系统推动辖内银行走访辖内文化类企业超3万次,实现贷款落地68亿元。同时,加强线上线下(行情300959,诊股)结合,联合文化行业主管部门、各区常态化开展政策宣讲、银企对接和融资路演活动。2021年以来,已经联合北京银保监局、市金融监管局召开银企对接会30场,参与企业700余家次,促进更多文化企业“知政策”“懂政策”“享政策”。

  此外,人民银行杭州中心支行还充分发挥多部门“几家抬”政策合力,建立横向到边、纵向到底的双线联动机制。与浙江省财政、科技等15个部门建立协作机制,梳理外贸、文旅、小微制造领域等6张清单,推动政银企融资精准对接。

【来源:金融时报 作者:马玲(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:小微 金融支持 央行 金融产品

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点