大额存单热退潮:银行及客户如何相机而变

1评论 2021-06-25 10:27:16 龙头股,这样抓!

  6月21日,市场利率定价自律机制(以下简称“利率自律机制”)向各银行下发通知,对存款利率自律上限的确定方式进行了优化。随后,各家银行大额存单产品的利率应声调整。那么,此次大额存单产品的利率调整释放出哪些信号居民个人理财和资产配置策略又将发生哪些变化?

  银行需积极应对大额存单利率调整

  有关利率自律机制此次对存款利率自律的优化,招联金融首席研究员、复旦大学金融研究院兼职研究员董希淼在接受《金融时报》记者采访时进行了解读。他认为,此前一些如“存款突然降息”“存款利率下降”之类的解读是不准确的。

  “总体而言,存款利率将‘有升有降’——活期存款和一年期以内的定期存款,利率自律上限有所提高,但具体执行的利率由银行自主确定,既可能高于也可能低于此前水平;一年期以上的定期存款,利率自律上限适当下调,具体执行的利率在不同银行、不同地区之间会有不同。从目前执行情况看,多数银行对活期存款利率并未进行调整,但一年期以上的定期存款、大额存单利率已经下调。”董希淼说。

  这一点,记者在走访各家银行网点时也有所发现,本周以来,国有大型银行和中小银行纷纷下调了两年期、3年期大额存单利率。大额存单利率迎来普遍的“3时代”。

  对于包括大额存单在内的中长期存款产品的利率下行,专家认为,从银行的角度来说,有助于维护存款市场竞争秩序,也有利于降低银行负债成本。

  “银行下调中长期大额存单产品的利率,是主动负债管理的一部分,有利于银行降低总体负债成本。部分银行的两年期及以上大额存单,由于利率的“杠杆效应”,使得总体付息成本偏高,存在无序竞争的情况。因此,降低这部分的利率水平,有利于减弱不同机构间的无序竞争。”光大证券(行情601788,诊股)研究所金融业首席分析师王一峰说。

  此外,王一峰认为,随着中长期大额存单利率的降低,会使得银行增强对于这部分大额存单定价和发行数量的控制。“在这种形势下,大额存单未来有可能会形成相对稀缺的产品。”王一峰说。

  而在中长期大额存单利率下降之后,银行也需要新的产品来补足客户需求。“未来,需要银行使用新的金融产品来满足这部分追逐高收益低风险的客户的多元化需求,重新考验银行的客户黏性。因此,银行需要重视加强对这方面能力的建设。”王一峰表示。

  有利于更好落实服务实体经济要求

  此次利率调整主要集中在两年及以上期限的大额存单产品。对此,专家解读说,此举是配合利率自律机制下调长端存款利率的需要。

  “包括大额存单在内的中长期存款利率的下调,直接效应是能够通过这种方式去优化长期存款利率目前存在的一个不太合理的期限结构问题——短端利率非常低,但中长端的利率又相对较高,这样就导致存款的利率期限结构是比较陡峭的,和目前市场的期限结构不相一致。”国家金融与发展实验室副主任曾刚在接受《金融时报》记者采访时说。

  这样修正会有什么好处呢?

  “除了能够使整个银行业负债成本下降这个明显的好处外,中长期存款和定期存单利率的下行,为银行在资产端加大中长期贷款投放力度以及促进中长期贷款利率下行创造了很好的条件。”曾刚说,银行中长期资金来源的利率下行,最终会对银行能够更好地服务实体经济产生积极影响。

  值得一提的是,今年的《政府工作报告》提出,“优化存款利率监管,推动实际贷款利率进一步降低,继续引导金融系统向实体经济让利”。

  “降低实体经济融资成本,是党中央、国务院对金融业提出的明确要求。2020年以来,金融管理部门叫停靠档计息存款产品,并加强规范结构性存款、互联网存款,目的都是为了维护存款市场竞争秩序,防范推高银行负债成本。但上述措施较为间接。而此次对存款利率自律上限进行直接优化,通过引导中长期存款利率下行,进而降低银行负债成本,有助于进一步推动银行降低实体经济实际融资成本。”董希淼说。

  居民应调整理财观念和资产配置策略

  中长期大额存单利率的下调,会对偏好此类稳健型产品的客户产生直接影响。

  “去年的时候我在这里存了一笔3年期的大额存单,现在利率降低了,我还没想好到期之后要怎么处理。”日前,在交通银行(行情601328,诊股)某网点,记者采访了一位前来咨询新政策的大额存单客户李女士。李女士坦言,自己年纪大了,偏好这种风险低、收益较稳定的产品,但随着大额存单产品利率的下降,未来会考虑进行其他投资。

  “对于目前的情况,大家都需要适应,在资管转型的过程当中逐步树立起更加合理的理性投资观念。”曾刚说。

  董希淼认为,对广大居民而言,必须认识到,无风险收益下行将是必然趋势。“因此,个人理财要平衡好风险与收益的关系,综合考量可投资的资产、可承受的风险和期望的收益等因素后,妥善做好多元化资产配置。比如,追求稳健收益的可以适当增配货币基金、现金管理类理财产品;风险承受能力较强的,可以适当增配股票型基金、股票等权益类产品。”董希淼说。

  王一峰在接受采访时对《金融时报》记者表示,此次中长期大额存单利率下调,同样是对银行和客户关系的一次考验。“客户对银行的黏性和客户的理财行为,都要看客户对于风险的接受程度和其自身行为取向的变化。”王一峰认为,这会是一个循序渐进的过程。

【来源:金融时报 作者:左希(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:存单 股票型基金 理财产品

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点