违法放贷!河南一银行90后支行长获刑 去年已有三名经理被判

  河南一90后男子,在担任河南浚县农商银行一支行行长期间,违反银行信贷业务操作规程,向他人违法发放贷款数百万元。最终,这位90后支行长锒铛入狱。

  时光荏苒,不知不觉间90后已经当上了银行行长。

  不过,德不配位,必有灾殃。就在近期,河南一90后男子,在担任河南浚县农商银行一支行行长期间,违反银行信贷业务操作规程,向他人违法发放贷款数百万元。最终,这位90后支行长锒铛入狱。

  值得一提的是,去年裁判文书网就曾公布多位河南浚县农商行前员工违法发放贷款的案件。加上这位90后支行长,这些员工违法发放的贷款总额已超过了1300万。

  01

  90后支行长违法放贷360万

  1月13日,裁判文书网公布的一则一审刑事判决书,透露了河南浚县农商行一年轻支行长的犯罪细节。

  违法放贷!河南一银行90后支行长获刑 去年已有三名经理被判

  从判决书得知,袁某某是位90后男子,学历为专科,是河南浚县本地人。

  2016年,26岁的袁某某在河南浚县农信社(河南浚县农商行前身)系统工作,并担任该社白寺信用社副主任一职。

  2017年12月,袁某某在完成改制后的河南浚县农商行白寺支行担任副行长,一年后调任河南浚县农商行屯子支行担任支行行长。

  可以看到,袁某某看似学历不高,但职位升迁得很快。从26岁任信用社副主任,到支行副行长、支行行长,横跨期间不过短短两年多时间。

  然而,大好的职业前途摆在面前,袁某某却走上了违法犯罪的道路。

  就在袁某某升任支行长才三年多时间,其于2022年1月至6月,违法发放了12笔贷款,金额共计360万元。

  彼时,袁某某不仅是浚县农商行屯子支行的行长,还是浚县农商行职工营销贷款的第一责任人。

  判决书显示,这位90后行长对贷款人的资产情况、还款能力、贷款用途等没有经过调查核实就违法发放贷款。

  02

  获刑两年半并处罚金

  去年6月中旬,袁某某向当地警方自动投案,如实供述了自己的犯罪事实。

  投案次日,袁某某因涉嫌违法发放贷款罪被警方刑拘。一月多后,被检察院批准逮捕。

  法院经过审理,认为袁某某作为金融机构工作人员,在审核发放贷款的过程中,违反国家规定发放贷款达360万元,数额巨大,构成违法发放贷款罪。

  不过,鉴于袁某某有自首行为,到案后认罪认罚,法院予以从轻处罚。

  最后,结合袁某某的犯罪事实、情节、认罪态度以及对社会的危害程度,法院判决其有期徒刑两年六个月,处罚金2万元。

  03

  多名员工涉违法放贷案

  值得一提的是,早在袁某某之前,河南浚县农商行就曾有多名员工因违法发放贷款罪而获刑。

  违法放贷!河南一银行90后支行长获刑 去年已有三名经理被判

  去年5月26日,80后男子王某在原河南浚县农信社任职期间的犯罪事实随其判决书被公布。

  违法放贷!河南一银行90后支行长获刑 去年已有三名经理被判

  王某是浚县农信社的一名老员工,在该社以及更名后的河南浚县农商银行工作长达17年之久,直至2021年7月被辞退。

  然而,这位工龄颇久的老员工,在担任浚县农信社善堂信用社客户经理期间,却动起了“近水楼台先得月”的歪心思。

  2013年,王某以自己实际经营的浚县胜利包装公司的名义,使用虚假资产负债表、利润表、买卖合同等贷款材料,从浚县农信社申请贷款400万元。

  这笔贷款到期后,王某无力偿还。后又于2014年、2015年连续换据续贷,期间只还了177.74万元的利息。

  违法放贷!河南一银行90后支行长获刑 去年已有三名经理被判

  2017年5月之后,由于公司经营不善,王某再也无力偿还贷款本息。

  但令人疑惑的是,王某没钱还债却有钱赌博。

  判决书显示,2017年4月,王某因赌博被警方行政拘留了10天。

  2021年9月,王某自动投案,随后被执行逮捕,后法院以王某犯违法发放贷款罪判刑4年,处罚金2万。

  无独有偶。王某判决书公布的同日,裁判文书网还公布了一则河南浚县农商行两名员工的判决书,涉及原浚县农信社公司业务部经理靳某和客户经理吴某。

  违法放贷!河南一银行90后支行长获刑 去年已有三名经理被判

  在河南浚县农商行改制前的2017年4月,靳某、吴某也违规对外发放了一笔巨额贷款。二人明知一家名叫腾达贸易的公司不符合发放贷款的条件下,但仍同意向其办理并发放了550万元的贷款。

  违规发放导致的结果是,腾达贸易公司最终未能归还贷款。时至2021年年底,河南浚县农商行也只收回了上述贷款的本息70万元,仍有485万元的贷款本金未能收回。

  2020年年底,靳某和吴某主动投案,如实供述自己的罪行。后法院以二人构成违法发放贷款罪,判决靳某有期徒刑3年,缓刑3年,罚款2万;判决吴某有期徒刑2年半,缓刑2年半,罚款2万。

  若结合前文中的90后行长袁某某,裁判文书网不到一年时间内已公布了4位河南浚县农商行员工违法放贷的案件,违法发放贷款的金额合计达1310万元。

关键词阅读:90后支行长获刑

责任编辑:申雪娇 RF13056
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号