霍学文:金融开放已成为金融业发展的必然趋势

1评论 2018-01-25 10:33:15 来源:金融界网站 黄金三角

  金融界网站1月25日讯 2017年中国金融年度论坛在北京展览馆开幕,北京市金融工作局党组书记霍学文先生发表致辞。

  霍学文先生指出金融博览会的三个特点:第一个特点,越来越多的全国各地的金融功能区、金融办、金融机构来参展。第二个特点,每年我们有众多的金融机构参展,展出最新的金融服务,最新的金融产品,是让老百姓(行情603883,诊股)了解金融,让金融服务实体经济,让金融服务好老百姓最好的方式。第三个特点,每一年大家都期待着今天的论坛,每一年这个论坛都有很多有价值的金融发展的观点、论点。  

  霍学文表示2017年是全面贯彻“十三五”规划的关键一年,也是推进经济结构转型升级的关键一年,去年三个季度,北京市金融产业实现增加值3408亿元,增长7.4%,金融业作为核心支柱产业占地区生产总值的比重达到17.4%,对经济增长的贡献率达到19.5%。

  此外,霍学文先生就金融开放及北京市如何做好金融开放、迎接金融开放、做好金融开放分享了几点看法。

  第一,金融开放已经成为金融业发展的必然趋势,当前国际形势正在发生深刻变化,国际化、全球化、信息化正在深入,金融的格局也随着技术的发展、全球化的推进在不断地深化,应该说今年伴随着中美两国元首会晤而达成的共识,宣告大幅度放开外资金融机构市场准入,落实这一要求,党中央国务院做出了一系列重大部署,我们将依托北京作为国际交往中心的优势,利用外资金融机构聚集的优势,扩大金融开放、发展好外资金融,成为首都金融发展新亮点。

  第二,外资金融已经成为支撑首都金融发展的重要力量,截止2017年底,全市外资金融法人机构一共42家,合作银行9家,外资证券公司5家,外资基金管理公司8家,外资期货公司2家,外资保险7家等。还有32个国家和地区60多个国家在北京设有代表处,由中国政府发起推动支持的亚洲基础设施投资银行、丝路基金、东非基金、亚洲金融合作协会等国际金融机构和组织也在北京注册,外资金融机构也积极参与了首都经济金融的发展,在服务实体经济、促进对外开放方面做出了重要贡献。金融业大幅度放开市场准入,将为首都金融业发展带来新的机遇。为此,我们将打开国际视野,提升专业水平,加强风险控制,做好迎接外资银行进入中国发展、进入北京发展的大好时机。

  第三,北京具有外资金融发展的独特优势,北京作为国家金融管理中心,一行三会齐聚,这为制定良好的国家金融政策,落实好国家金融政策,服务好外资金融发展提供了非常有利的条件。同时,在政策方面,北京市是全国唯一的服务业扩大开放试点的综合城市,为外资金融机构发展提供了非常良好的便利的条件。外资银行申请开业的同时,可以申请人民币业务,不需要等待,直接申请。在政策方面,我们制定了新的北京市金融发展优惠政策,这个政策是我们认为到目前为止国内外最优的政策。

  同时,我们还具有世界五百强,包括国际、国内世界五百强总部聚集北京的优势,外资金融机构需要经常打交道的政策性银行、国有商业银行、资产管理公司这些都主要在北京。北京的法人金融机构总量已经超过700家,在市场方面,北京已经成为全国最大的债券发行市场新三板市场座落在北京,机构间私募产品报价与服务系统座落在北京,北京的四板市场也愿意跟外资金融机构展开合作。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:霍学文 金融开放 金融业

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一组财富数字曝光!中国人到底有多少钱?

2019-01-22 08:07:35来源:小白读财经

2018银行理财收益率跌至4.4% 发行量连续9月同比负增

2019-01-22 07:22:07来源:每日经济新闻

长城华西银行不良率翻倍 资产质量盈利能力节节低

2019-01-22 05:20:20来源:时代周报

12月结构性存款规模下降3.5% 利率小幅上涨

2019-01-22 08:00:50来源:融360原创

7家银行“剧透”去年业绩:整体盈利稳步上扬

2019-01-22 01:15:08来源:证券日报

央行不开展逆回购 市场资金面进入合理充裕状态

2019-01-22 07:50:56来源:证券日报

税期扰动消退 21日央行暂停逆回购

2019-01-22 07:39:28来源:中国证券报

8张“1号罚单”揭示银行违规套路:楼市依赖、乱收费

2019-01-22 01:03:07来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点