霍学文:金融开放已成为金融业发展的必然趋势

1评论 2018-01-25 10:33:15 来源:金融界网站 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  金融界网站1月25日讯 2017年中国金融年度论坛在北京展览馆开幕,北京市金融工作局党组书记霍学文先生发表致辞。

  霍学文先生指出金融博览会的三个特点:第一个特点,越来越多的全国各地的金融功能区、金融办、金融机构来参展。第二个特点,每年我们有众多的金融机构参展,展出最新的金融服务,最新的金融产品,是让老百姓(行情603883,诊股)了解金融,让金融服务实体经济,让金融服务好老百姓最好的方式。第三个特点,每一年大家都期待着今天的论坛,每一年这个论坛都有很多有价值的金融发展的观点、论点。  

  霍学文表示2017年是全面贯彻“十三五”规划的关键一年,也是推进经济结构转型升级的关键一年,去年三个季度,北京市金融产业实现增加值3408亿元,增长7.4%,金融业作为核心支柱产业占地区生产总值的比重达到17.4%,对经济增长的贡献率达到19.5%。

  此外,霍学文先生就金融开放及北京市如何做好金融开放、迎接金融开放、做好金融开放分享了几点看法。

  第一,金融开放已经成为金融业发展的必然趋势,当前国际形势正在发生深刻变化,国际化、全球化、信息化正在深入,金融的格局也随着技术的发展、全球化的推进在不断地深化,应该说今年伴随着中美两国元首会晤而达成的共识,宣告大幅度放开外资金融机构市场准入,落实这一要求,党中央国务院做出了一系列重大部署,我们将依托北京作为国际交往中心的优势,利用外资金融机构聚集的优势,扩大金融开放、发展好外资金融,成为首都金融发展新亮点。

  第二,外资金融已经成为支撑首都金融发展的重要力量,截止2017年底,全市外资金融法人机构一共42家,合作银行9家,外资证券公司5家,外资基金管理公司8家,外资期货公司2家,外资保险7家等。还有32个国家和地区60多个国家在北京设有代表处,由中国政府发起推动支持的亚洲基础设施投资银行、丝路基金、东非基金、亚洲金融合作协会等国际金融机构和组织也在北京注册,外资金融机构也积极参与了首都经济金融的发展,在服务实体经济、促进对外开放方面做出了重要贡献。金融业大幅度放开市场准入,将为首都金融业发展带来新的机遇。为此,我们将打开国际视野,提升专业水平,加强风险控制,做好迎接外资银行进入中国发展、进入北京发展的大好时机。

  第三,北京具有外资金融发展的独特优势,北京作为国家金融管理中心,一行三会齐聚,这为制定良好的国家金融政策,落实好国家金融政策,服务好外资金融发展提供了非常有利的条件。同时,在政策方面,北京市是全国唯一的服务业扩大开放试点的综合城市,为外资金融机构发展提供了非常良好的便利的条件。外资银行申请开业的同时,可以申请人民币业务,不需要等待,直接申请。在政策方面,我们制定了新的北京市金融发展优惠政策,这个政策是我们认为到目前为止国内外最优的政策。

  同时,我们还具有世界五百强,包括国际、国内世界五百强总部聚集北京的优势,外资金融机构需要经常打交道的政策性银行、国有商业银行、资产管理公司这些都主要在北京。北京的法人金融机构总量已经超过700家,在市场方面,北京已经成为全国最大的债券发行市场新三板市场座落在北京,机构间私募产品报价与服务系统座落在北京,北京的四板市场也愿意跟外资金融机构展开合作。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:霍学文 金融开放 金融业

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财产品周均收益连降11周 这只产品排名评级首位

2018-09-10 14:57:28来源:金融界银行

苏州银行信贷经理编110个假公务员身份 挪用2720万

2018-09-22 07:40:43来源:券商中国

[数说]银行中考成绩一览 招行净利超越交行跃居第五

2018-09-05 16:38:24来源:金融界银行

机构角逐FOF理财市场 银行发零费管理产品只是噱头?

2018-09-22 08:00:15来源:上海证券报

洛阳银行“拒绝”央行检查被处罚 谋求上市7年未果

2018-09-22 07:39:42来源:环球老虎财经

房贷利息抵个税 房奴就此翻身?

2018-09-22 09:15:40来源:吴晓波频道

下月你的工资迎来4大好消息 第一个就开心到飞起!

2018-09-21 08:16:45来源:新华社

首批25家银行存管白名单出炉 5家民营银行入围

2018-09-21 09:49:43来源:金融界银行

中国互金协会首次公布25家银行白名单 为何是这25家

2018-09-22 07:45:17来源:券商中国

中国互金协会公布首批银行存管白名单 25家银行入围

2018-09-21 07:49:44来源:网贷之家

银保监会:8月末小微企业贷款余额32.7万亿元

2018-09-22 07:53:47来源:新华网

5年来首次!央行:一个大消息!

2018-09-21 16:04:15来源:小白读财经

中央国务院发文鼓励消费金融创新规范发展消费信贷

2018-09-21 07:52:20来源:新华网

我国首个工业品期权铜期权今日正式挂牌交易

2018-09-21 10:51:00来源:原创蓝鲸银行编辑

银行理财产品排行:周均收益连降8周 跌至4.67%

2018-08-20 16:07:50来源:金融界银行

房贷利息抵个税 楼市利好来了?

2018-09-20 09:17:04来源:小白读财经

买一套300万的房子 我们给国家创造了多少钱?

2018-09-06 07:52:25来源:小白读财经

银行理财收益止步九连跌 平均期限大幅增长

2018-09-04 07:42:24来源:融360原创

银保监会发言人首次亮相说了啥

2018-09-22 07:44:12来源:金融街15号

穆迪:上半年全国性银行不良贷款率下降 资产质量分化

2018-09-22 07:46:52来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点