张华宇:严监管态势不会改变 资管行业将告别高增长

1评论 2018-01-25 12:20:17 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

金融界网站1月25日讯 由北京国际金融博览会组委会主办的“2017中国金融年度论坛”于2018年1月25-27日在北京展览馆报告厅举行,中国光大银行副行长张华宇先生出席论坛并发表演讲。他表示今年严监管的态势不会改变,未来资管行业将告别高增长时代,必须变换跑道。

  金融界网站1月25日讯 由北京国际金融博览会组委会主办的“2017中国金融年度论坛”于2018年1月25-27日在北京展览馆报告厅举行,中国光大银行(行情601818,诊股)副行长张华宇先生出席论坛并发表演讲。他表示今年严监管的态势不会改变,未来资管行业将告别高增长时代,必须变换跑道。

  张华宇从全球经济金融形势变化,资管行业变革,以及银行业发展趋势三个方面展开论述。

  2017年是全球经济复苏的一年,世界货币基金组织多次上调全球经济增速,将2017年和2018年经济增速预期调整至3.6%和3.7%,全球约75%的国家实现了经济正增长,实现了较为全面的同步复苏。因此2017年实际上是全球金融货币政策的转折点,从量化宽松政策转到回归正常化的货币政策,但这个过程将是缓慢和循序渐进的,不会遵循固定路线。因此,市场还有很多不确定因素。

  同时,2017年是我国金融业的严监管年,金融去杠杆、促进实体企业去杠杆成效显著,2017年M2同比增长8.2%,而我国名义GDP增长11.2%,M2、GDP的整体杠杆率平稳下跌。2017年我国金融业,特别是银行业经历了比较痛苦的去杠杆过程。截止2017年三季度末,银行的同业资产和理财余额,均较年初下降,这意味着整体金融业在严监管态势,以及中性偏紧的货币政策约束下,金融机构被迫去杠杆成效显著,农业和理财业务之所以成为去杠杆的重点。

  作为今年金融业的重要任务,意味着今年严监管的态势不会改变。未来资管行业将告别高增长时代,必须变换跑道,以真正的主动管理能力和服务提高资管行业的变革将体现在以下四个方面:

  第一,资管行业整体增速放缓。

  第二,第二,行业生态重构和竞争格局改变。

  第三,标准化产品占比上升,资本市场扩容。

  第四,银行理财净值化转型。

  针对银行业发展趋势,张华宇先生指出,在严监管形势下,银行将以风险管控为底线,支持实体经济为目标,深入贯彻落实党的十九大。

  2018年银行业和资管也既面临机遇也存在挑战,但挑战是当前的、机遇是长期的,机遇大于挑战。光大银行将以大局为重,坚持严控风险底线思维,把防范和化解金融风险放到更加重要的位置。稳健经营、健康发展,积极稳妥做好业务转型。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:张华宇 银行业 风险底线

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵”

2019-10-21 08:21:50来源:国际金融报

浙商银行拨备率微降 净利差先降后升低于A股银行均值

2019-10-21 08:12:01来源:长江商报

两省对未通过验收P2P网贷业务强制清退

2019-10-21 08:20:28来源:证券日报

央行警示炒鞋风险:小心非法集资金融诈骗

2019-10-21 08:04:25来源: 每日经济新闻

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

监管重拳整治结构性存款销售乱象 仍有部分理财经理宣称刚兑

2019-10-21 08:05:59来源:证券日报

年内4家民营银行被罚没超800万元 全面履行义务绝非等闲

2019-10-21 08:03:19来源:证券日报

中信银行新服务:代发工资可选任意银行卡

2019-10-05 09:52:08来源:新华网

进出口银行深耕大湾区 明确贷款四大投向

2019-10-02 17:01:10来源:证券时报

银行短期“国庆专属理财”吸金 年化收益率最高可达4.5%

2019-10-02 17:00:08来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点