杨再平:中国经济已转向高质量发展阶段

1评论 2018-01-26 15:27:23 来源:金融界网站 黄金三角

  金融界网站1月26日讯 由北京国际金融博览会组委会主办的“2017中国金融年度论坛”于2018年1月25-27日在北京展览馆报告厅举行,亚洲金融合作协会的秘书长杨再平先生出席论坛并发表演讲。

  杨再平先生以“高质量经济有待高质量金融助推”为题,阐述了高质量经济的内涵以及高质量金融对经济的助推作用。

  杨再平先生指出,中国经济已由高度增长阶段转向高质量发展阶段。经济增长的高质量体现在发展方式由外延式增长转为内涵式增长,增长动能由要素驱动转变为创新驱动。在产业质量方面,高端产能不足,低端产能过剩,我国处在国际产业链低端,很多产量第一,但没有自己的品牌。同时,高端产品质量低,满足不了人们的需求。从服务质量看,近年来虽然服务业对GDP的贡献可观,但贸易出超时服务贸易仍存在逆差。

  金融是跨时空价值流动,跨时空资源配置,高质量金融加速高质量经济转变。杨再平先生表示,高质量的金融一定是多样性的金融,不仅客户多样,机构、产品、市场也多样,当前是以银行为主的金融体系,银行满足的是风险相对较小的需求。同时还应具有普惠性,金融就像人体血液流通对机体的作用一样,影响着经济生活的方方面面。高质量的金融还应当能推发现、支持、助推企业家团体。

  杨再平强调,金融必须保证安全、稳健,要做到这点就要不断创新,不仅产品创新,风控也要创新,要能最大限度采用现有科技成果。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:杨再平 高质量经济 金融

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一组财富数字曝光!中国人到底有多少钱?

2019-01-22 08:07:35来源:小白读财经

2018银行理财收益率跌至4.4% 发行量连续9月同比负增

2019-01-22 07:22:07来源:每日经济新闻

长城华西银行不良率翻倍 资产质量盈利能力节节低

2019-01-22 05:20:20来源:时代周报

12月结构性存款规模下降3.5% 利率小幅上涨

2019-01-22 08:00:50来源:融360原创

7家银行“剧透”去年业绩:整体盈利稳步上扬

2019-01-22 01:15:08来源:证券日报

央行不开展逆回购 市场资金面进入合理充裕状态

2019-01-22 07:50:56来源:证券日报

税期扰动消退 21日央行暂停逆回购

2019-01-22 07:39:28来源:中国证券报

8张“1号罚单”揭示银行违规套路:楼市依赖、乱收费

2019-01-22 01:03:07来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点