智能投顾市场再迎猛将 中国银行强势加入

1评论 2018-04-20 10:10:14 来源:金融界网站 涨停板套利三天赚20%

  近年来,随着国内金融科技和人工智能技术的突飞猛进和迭代更新,再加上监管层对于打破刚性兑付理念的引导,智能投顾在银行、基金、证券和第三方财富管理机构中的应用逐步迈入实务阶段,开始真正为更多客户提供需求适配的资产配置建议和资产组合推荐服务。

  4月19日,中国银行(行情601988,诊股)在京正式推出智能投资顾问产品—“中银慧投”。 据了解,2017年初,中行就在集团内部成立了智能投顾开发项目组,专门推进“中银慧投”的产品研发工作,并于同年底内部测试投产。“中银慧投”经历多轮测试、反复打磨,持续修正智能模型、考量组合业绩、完善产品功能后,最终正式发布。 中行副行长刘强对此表示,“中银慧投”的上线发布,意味着中行将大象起舞、主动转型,拥抱金融科技,通过科技引领和创新驱动,实现增长动力的换挡变道和发展模式的转型升级

  据中国银行财富管理与私人银行部总经理刘敏介绍称,与其他机构的同类产品相比,“中银慧投”具备三大明显特色。

  一是,人工智能和专家智慧的紧密结合。“‘中银慧投’从立项阶段就坚持采用人机结合的模式。”刘敏介绍称,人工智能可以通过机器学习不断自我完善智能算法模型,但这方面的技术毕竟还不够成熟。所以,“中银慧投”还整合了中行庞大的投资顾问专家团队,针对人工智能模型开展市场和产品的检验,也就是加入线下的人工干预,动态修正系统可能的偏差,两相印证,实现了从选市场、到选产品、再到形成个性化组合全流程的“双保险”。

  二是,线上线下的紧密融合。据了解,“中银慧投”打通了线上和线下两个服务入口,线上由系统智能推荐标准化产品组合,并对客户存量资产进行健康诊断。线下还有理财经理随时承接咨询,针对客户进一步的需求提出个性化的资产配置和优化方案,使客户的服务体验链条更加完整。

  三是,全球化视野。依托中行国际化、多元化优势,“中银慧投”将覆盖全币种、全市场的投资标的,真正为客户把握全市场的投资机会。

  值得一提的是,“中银慧投”采取了自主研发为主的研发模式,是基于中行近万名科技研发人员,并通过业务端与科技端共同协作的一项成果,可以说,“中银慧投”无疑是中行科技能力与金融服务能力的综合展现。

  不过,智能投顾还没有完全成熟,从目前来看,还面临着一些问题。刘敏表示,任何新生事物都有一个逐渐被接受的过程,客户能不能真的放心把钱交给一台机器或者一套系统来管理,这个需要意识的转变和观念的培育。这就要求我们要高标准、严要求,稳打稳扎,对客户更加有担当,不断提升智能投顾服务能力,同时合理引导客户接触和理解资产配置理念和这种便捷的互联网财富管理服务模式;此外,中国的资本市场与发达国家市场相比,发展时间还较短、成熟度不够、市场波动性较高,一定程度上会对智能投顾的发展产生一定影响。同时,国内市场投资产品ETF数量较少,以主动管理为主,想更好地让产品与市场匹配,就需要对每只产品做好风格检验。

  虽然中国的智能投顾业务起步比较晚,但智能投顾发展的势头十分迅猛。华夏基金总经理汤晓东认为,智能投顾在中国大有可为,国内培育智能投顾具有明显的优势。如,居民财富日益积累之后,形成强大的理财需求;传统理财市场聚焦高端客户留下的市场空白,智能投顾可以有效快速填补;同时,互联网的深入发展,导致互联网理财有较高的渗透率等。

  金融界副总裁兼智能金融业务总经理何剑波表示,“目前金融科技的力量在深刻改变着财富管理行业,智能投顾是一个典型的代表。随着我国居民可投资资产的快速增长,如何让财富保值增值,已成为普通家庭必须面对的问题,而智能投顾为此提供了完美的解决方案,使得大众可以低成本地享受到专业、高效、便捷的财富管理服务。特别是在当前资管新规打破了刚性兑付的背景下,能够良好对冲风险的智能投顾产品必然会受到市场的认可,并在我国快速发展”。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:智能投顾市场 中国银行 中银慧投

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
前员工内外勾结造假贷款 中行湖南分行被套资金6.52亿

2019-11-18 07:41:59来源:每日经济新闻

金融圈重磅!3800亿银行董事长落马 副行长也被查 更有6亿离奇骗贷案

2019-11-19 07:51:08来源:中国基金报

华信证券违规投信托被暂停资管业务 母公司违法调6亿

2019-11-18 18:28:26来源:中国经济网

哈尔滨银行股权大变 黑龙江金控集团成第二大股东

2019-11-18 07:59:11来源:每日经济新闻

央行主管报纸刊评:逆回购利率下调释放LPR下行信号

2019-11-19 08:57:09来源:金融时报

上海银行65亿限售股松绑 城商行迎解禁高峰测压A股

2019-11-19 08:06:50来源:时代周报

专家:央行“缩表”并不意味货币政策收紧

2019-11-18 07:51:55来源:证券日报

央行下半年5次定调房地产融资 避免把房地产工具化

2019-11-18 07:50:41来源:证券日报

多单银行理财子公司委外落地

2019-11-18 07:43:26来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点