朱大磊:发展创新要利用好互联网技术的利器

1评论 2018-05-16 15:23:50 来源:金融界网站 2018年A股放心王

  金融界网站5月16日讯 以“金融科技服务实体经济发展”为主题的2018中国金融论坛于5月16日-17日在北京召开。中国银行(行情601988,诊股)网络金融部风险管理团队、大数据应用团队处长朱大磊先生参加本次论坛,并发表演讲。

  朱大磊表示,近年来金融科技技术迅猛发展,各行各业都在迎接互联网的挑战,实际上中国银行作为国有商业银行也是按照党和国家的部署,顺应潮流,建设新时代的全球一流银行,也是科技引领,转型创新为驱动,来面对互联网大潮,在这个过程中,其实就是说打造生态,打造场景,上下的协同。在业务方面,发展创新不是要盲目的创新,要利用好互联网技术的利器。作为金融机构如何有效的管理好风险,不是为了技术,为了创新而创新,在新一届党委的领导下,通过业务、技术,包括数据的深度融合,不断的在我们集团体系内的包括,跨界,包括产品上进行一些融合,打通境内外线上线下,在这个过程中,中国银行也是利用技术手段,做好风险防控工作。

  新时代商业银行面临的机遇和挑战,无论从行业模式,从客户体验,包括内务运营管理效率,中国银行都有目前的技术。

  中国银行这两年在金融科技发展方面,按照总行统一的部署,做了很多的常识和探索,那么在监管,在行业领域,包括各位同仁的大力支持下,也在大数据,建设、包括大数据的应用,等方面我们也做了一些探索和常识。中国银行是一个传统的银行,所以大数据建设,肯定要与传统的互联网行业有一定的差异,还有一些传统的模式同步的在更新,所以在现阶段我们发展的大数据平台,要把新旧都要结合起来,无论是技术,无论是数据,无论是应用层面,都要与传统的进行一个整合。

  那么在技术层面,今年初新一代的在线实施的系统,面向的是取消,面向的是各业务,目前我们在这个互联网,后续会在网点ATM等进行部署,这个完全就是利用到我们大数据的技术,利用海量数据(行情603138,诊股)的分析,利用流失的计算,把数据、规则模型整合在一起,为前端改善客户体验,提高营运效率,降低投入成本,做好有利支撑。

  在企业服务领域,在去年低今年初中国银行投产的互联网数据采集分析系统,人工智能的技术,把我们外部的数据,进行抓取,分析,与行业的数据,进行整合,分析出有价值的信息线索,为客户、经理提供这个决策判断,提供这个预警,提供线索,提供有价值的视图反馈。

  在个人和企业风控方面,中国银行要共建一个良性的环境,因为金融就是一个风险,中国银行有责任,在增长上要将风险放在前面。国家之所以将这个金融系统的风险作为重要的一项任务,也提到了议程上来,不断地做乱象治理的措施,包括服务模式,还是获客,一定要将风险到前面来,以此来推动我们的业务的发展。

相关专题:2018中国金融论坛

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:朱大磊 中国银行 国有商业银行

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

交易商协会:加强对银行间市场自律管理

2018-08-18 03:56:05来源:中国证券报

中行推出上海保交所国际再保险平台综合金融服务方案

2018-08-14 16:15:00来源:中国金融新闻网

江西银行从成立到上市仅两年半 H股挂牌首日微涨

2018-06-27 07:30:38来源:证券时报

山东郓城农商行上半年净利下滑53.8%

2018-08-22 02:13:14来源:每日经济新闻

资管新规打破刚性兑付 已有银行停售保本理财产品

2018-05-08 01:32:18来源:证券日报

银行理财产品净值化转型将提速

2017-11-23 07:11:54来源:经济日报

威海首套房贷款首付30% 山东多地发布公积金贷款新政

2018-05-25 08:07:43来源:齐鲁网

上海银行209家网点加入“爱心接力站” 请环卫工人避暑歇脚

2018-08-14 16:14:00来源:中国金融新闻网

手机被盗 怎样保障微信、支付宝的钱不被盗?

2017-11-03 08:15:19来源:融360

招行财务规划系统全方位满足客户财富需求

2018-08-14 16:13:00来源:中国金融新闻网

银行文化产业贷款余额超7000亿元

2018-08-17 07:29:15来源:证券日报

惊魂24小时!百亿规模网贷平台善林金融轰然倒下

2018-04-12 11:09:53来源:网贷天眼

两大行迎新掌舵人 田国立、陈四清分任建行中行党委书记

2017-08-01 09:26:37来源:《财经》

金融活水润“三农”江苏银行深耕“三农”金融服务 助力乡村振兴战略

2018-08-15 09:59:00来源:金融时报-中国金融新闻网

借南粤银行定增 晨鸣纸业欲斥25.46亿元成“二把手”

2018-05-15 01:25:27来源:证券日报

最新标准来了!你是中产还是高净值?

2017-08-03 16:12:48来源:金融大爆点

一周40家P2P“爆雷” 一旦踩雷就血本无归?

2018-07-11 07:56:01来源:吴晓波频道

张金良告别光大银行 出任邮政集团总经理党委副书记

2018-08-21 07:52:47来源:证券时报

美联储加息对老百姓的钱袋子有什么影响?附策略

2017-12-15 09:05:17来源:中金在线

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点