朱大磊:发展创新要利用好互联网技术的利器

1评论 2018-05-16 15:23:50 来源:金融界网站 打板族爽了!

  金融界网站5月16日讯 以“金融科技服务实体经济发展”为主题的2018中国金融论坛于5月16日-17日在北京召开。中国银行(行情601988,诊股)网络金融部风险管理团队、大数据应用团队处长朱大磊先生参加本次论坛,并发表演讲。

  朱大磊表示,近年来金融科技技术迅猛发展,各行各业都在迎接互联网的挑战,实际上中国银行作为国有商业银行也是按照党和国家的部署,顺应潮流,建设新时代的全球一流银行,也是科技引领,转型创新为驱动,来面对互联网大潮,在这个过程中,其实就是说打造生态,打造场景,上下的协同。在业务方面,发展创新不是要盲目的创新,要利用好互联网技术的利器。作为金融机构如何有效的管理好风险,不是为了技术,为了创新而创新,在新一届党委的领导下,通过业务、技术,包括数据的深度融合,不断的在我们集团体系内的包括,跨界,包括产品上进行一些融合,打通境内外线上线下,在这个过程中,中国银行也是利用技术手段,做好风险防控工作。

  新时代商业银行面临的机遇和挑战,无论从行业模式,从客户体验,包括内务运营管理效率,中国银行都有目前的技术。

  中国银行这两年在金融科技发展方面,按照总行统一的部署,做了很多的常识和探索,那么在监管,在行业领域,包括各位同仁的大力支持下,也在大数据,建设、包括大数据的应用,等方面我们也做了一些探索和常识。中国银行是一个传统的银行,所以大数据建设,肯定要与传统的互联网行业有一定的差异,还有一些传统的模式同步的在更新,所以在现阶段我们发展的大数据平台,要把新旧都要结合起来,无论是技术,无论是数据,无论是应用层面,都要与传统的进行一个整合。

  那么在技术层面,今年初新一代的在线实施的系统,面向的是取消,面向的是各业务,目前我们在这个互联网,后续会在网点ATM等进行部署,这个完全就是利用到我们大数据的技术,利用海量数据(行情603138,诊股)的分析,利用流失的计算,把数据、规则模型整合在一起,为前端改善客户体验,提高营运效率,降低投入成本,做好有利支撑。

  在企业服务领域,在去年低今年初中国银行投产的互联网数据采集分析系统,人工智能的技术,把我们外部的数据,进行抓取,分析,与行业的数据,进行整合,分析出有价值的信息线索,为客户、经理提供这个决策判断,提供这个预警,提供线索,提供有价值的视图反馈。

  在个人和企业风控方面,中国银行要共建一个良性的环境,因为金融就是一个风险,中国银行有责任,在增长上要将风险放在前面。国家之所以将这个金融系统的风险作为重要的一项任务,也提到了议程上来,不断地做乱象治理的措施,包括服务模式,还是获客,一定要将风险到前面来,以此来推动我们的业务的发展。

相关专题:2018中国金融论坛

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:朱大磊 中国银行 国有商业银行

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
贷款核销同比增加三成五 银行加力出清不良资产

2018-10-19 07:44:18来源:上海证券报

9月银行理财收益排名 9家银行平均收益率超5%

2018-10-19 08:08:25来源:融360原创

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

余额宝强势回归 5只货币基金哪只最赚钱?

2018-07-13 08:09:45来源:钱哥爱说钱

降准“靴子”落地 稳健政策不变

2018-04-23 07:42:50来源:经济日报

交行一季度实现净利润200.91亿元 同比增长3.97%

2018-05-07 07:49:00来源:金融时报-中国金融新闻网

9月份央行发行同业存单2.2万亿

2017-10-23 07:00:45来源:证券日报

指数基金料成银行理财资金入市主渠道

2018-10-18 00:12:47来源:中国证券报

高校老师冒用58名学生身份网贷百余万元 获刑12年

2017-08-23 17:03:06来源:互联网金融新闻中心

柳州银行完成新一轮配股 预计募资42亿元

2017-12-12 07:29:43来源:证券时报

斯太尔及其子公司账户被农行、华夏等三家银行合计冻结400余万

2018-06-23 09:42:00来源:原创蓝鲸银行

中国华融深圳分公司因项目审批不审慎 被罚款40万

2017-12-28 14:32:26来源:金融界银行

高额度信用卡到底有啥用?

2018-04-11 07:28:32来源:花卷财团

邮储银行获穆迪A2长期本外币存款评级 展望为正面

2017-09-05 13:43:00来源:证券日报·中国资本证券网

央行调整社融规模统计口径 9月起纳入地方政府专项债券

2018-10-18 09:24:11来源:每日经济新闻

房贷利率刷新7年新高 美国楼市“入秋”?

2018-10-16 08:06:51来源:证券时报

银行理财降杠杆难掩广义基金加杠杆 背后隐忧不可不防

2018-09-07 13:52:50来源:屈庆债券论坛

穆迪:上半年全国性银行不良贷款率下降 资产质量分化

2018-09-22 07:46:52来源:每日经济新闻

一女子银行卡无故被盗刷 元凶竟然是“亲密”爱人!

2017-09-18 10:54:28来源:大连晚报

央行调整社会融资规模口径 M2增速有望迎中长期拐点

2018-08-15 07:40:56来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点