吴晓灵:经济切换更需要金融监管的配合与金融开放

1评论 2018-05-19 10:00:09 来源:金融界网站 抢反弹必备短线战法

  金融界网站 2018年5月19日至20日,由清华大学主办、清华大学五道口金融学院承办、清华大学国家金融研究院和清华大学金融科技研究院协办的2018清华五道口全球金融论坛在清华大学新清华学堂举办,论坛以“新时代金融改革开放与稳定发展”为主题,探讨中国金融的当下与未来。

  5月19日,论坛举行题为“深化金融改革开放 促进金融稳定发展”的开幕式。清华大学五道口金融学院理事长、院长,中国人民银行原副行长吴晓灵现场致辞。

清华大学五道口金融学院理事长、院长,中国人民银行原副行长吴晓灵

  吴晓灵表示,“今年是改革开放四十周年。自1978年开始的改革开放给中国带来了划时代的巨变,不仅深刻改变了中国,也在世界上产生了重大影响”。

  吴晓灵关于清华五道口的历史与发展娓娓道来。她提到,40年来,中国金融改革也在砥砺奋进,支撑社会发展与国家繁荣。清华五道口的学子们也积极投身于金融改革实践,推动中国金融改革。五道口学院作为人才的输送地,为深化中国金融体制改革、维护金融稳定作出了积极的贡献。

  “2018年,金融改革正蹄疾而步稳的迈进,”吴晓灵说到,“从贯彻落实党的十九大精神,到今年两会对金融改革的新布局,从海南博鳌宣布金融业对外开放的新举措,到中共中央政治局会议透出的金融发展新动向,党和国家对金融业高度重视和寄予厚望,这更是学界、业界不断奋进、矢志报国的不竭源泉和澎湃动力。“

  只有不断坚持改革,未来才能更好的应对机遇与挑战。那么如何才能走出一条具有中国特色的大国金融改革开放之路,守住不发生系统性金融风险的底线是每个金融人必须回答的时代命题。吴晓灵表示,2008年的金融危机,中国虽积累了一定的经验,但也无形中酝酿了诸多风险,如债务率的急剧攀升、金融业的失序发展等。因此,当前在新旧经济动能切换过程中,更需要金融监管的配合,金融开放的迈进。

  以下为吴晓灵女士的演讲全文:

  尊敬的周小川名誉院长,各位来宾,老师们、同学们、朋友们:

  大家上午好!

  首先,我谨代表清华大学五道口金融学院的全体师生向出席论坛的各位领导、各位嘉宾、师生和朋友们表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!

  今年是我国改革开放四十周年。自1978年开始的改革开放给中国带来了划时代的巨变,不仅深刻改变了中国,也在世界上产生了重大影响。40年来,中国金融改革砥砺奋进、昂扬向前,有力地支撑了社会的发展和国家的繁荣昌盛。在伟大的历史进程中,五道口始终与中国金融改革同行。1981年,五道口金融学院的前身中国人民银行研究生部应中国金融改革需要而诞生。五道口的学子们投身于中国金融改革实践,成为中国改革开放和金融发展的历史见证者和推动中国金融改革、金融创新和金融体制发展的身体力行者。

  2012年五道口加入清华大学以来,在学校和社会各界的关心支持下,学院在过去六年取得了长足进步。学院承担起培养金融领军人才的历史使命,延揽国际一流全职教师,一批享有国际声望的知名教授陆续加盟或来院讲学,更多政府和业界资深人士受聘担任兼职导师和授课教学,金融学博士、金融专业硕士、本科辅修、双学位金融MBA、金融EMBA、全球金融GFD以及高管教育等项目为社会输送了大批高层次、创新型、国际化的金融人才。同时,学院立足成为国际领先、国内一流的金融与经济政策智库。2014年和2017年,清华大学国家金融研究院和清华大学金融科技研究院相继成立,目前,20余个研究中心均已启动工作,在深化中国金融体制改革、维护金融稳定等方面做出了许多高质量、有影响力的学术成果和政策研究成果。

  清华大学五道口金融学院将在新时代争做中国金融教育的标杆,扎根中国大地,直面国内外问题,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的贡献。

  以往我们已成功举办三届清华五道口全球金融论坛。每届论坛,我们都紧扣时代主题,关注中国金融的热点和痛点,力求通过论坛,融汇各方思想、碰撞智慧火花,为中国金融的发展做出贡献。

  2018年,是全面建成小康社会的关键一年。金融业改革正蹄急而步稳,从贯彻落实党的十九大精神,到今年两会对金融改革的新布局,从海南博鳌宣布金融业对外开放的新举措,到中共中央政治局会议透出的金融发展新动向,党和国家对金融业高度重视和寄予厚望,这更是我们学界、业界不断奋进、矢志报国的不竭源泉和澎湃动力。

  身处新时代,肩负大使命。本届论坛的主题是“新时代的金融改革开放与稳定发展”。四十年来,正是因为对改革开放的坚定推进,中国才取得了举世瞩目的发展成就。站在新的历史起点上,只有继续坚持改革开放,我们才能取得新的更大的成绩。然而在新的起点上我们也面临更大的机遇与挑战。为应对2008年爆发的金融危机,中国采取了积极的财政政策、适度宽松的货币政策,宽松的环境推动了经济的快速发展但也使得中国经济的债务率急剧攀升;以互联网、大数据云计算人工智能为代表的信息革命推动着中国经济的新旧动能转换,推动着传统金融的变革和新金融的发展,但创新的试错也带来了秩序的失调和风险的积累。在繁荣与失序并存的时候,在新旧动能转换的时代,中国的金融业能否在降杠杆和化解风险中稳步前行;在创新与公司治理不相协调之际,进一步打开大门能否保持中国金融业的竞争,这一切也对金融监管提出了更高要求。无数例子已经证明,合理有序地推进金融业的对内对外开放能够给一个国家带来繁荣和发展,反之则会带来危机和萧条,如何走出一条具有中国特色的大国金融改革开放之路,守住不发生系统性金融风险的底线,是我们金融人必须回答的时代命题,期待到会的嘉宾为我们贡献你们的智慧和力量。

  此外,本届论坛还设立资本市场与实体经济、金融科技、资产管理、文创金融以及精准扶贫等话题,让我们共同探讨如何让金融回归初心,让好的金融创新降低信息不对称性,推进经济资源的普惠,更好地服务经济社会的发展,增强社会的整体福利。

  朋友们,正是在各位的积极参与支持下,清华五道口金融论坛的影响力越来越大,受到海内外金融界的广泛关注,成为论道金融发展的平台,希望大家以独到的见解和思想充分讨论,开放交流,共同打造一届贡献智慧的高品质论坛。

  谢谢大家!

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:吴晓灵 金融监管

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行降息受三方面因素掣肘

2018-12-15 10:43:23来源:证券日报

资产负债规模双降 浦发银行存款吃紧存贷比高达106%

2018-12-15 09:44:59来源:投资时报

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

有甜头还是无奈?四大行集体跑来分私募的蛋糕了

2018-12-01 09:40:01来源:上海证券报

深圳部分楼盘实际首付不足一成 首付分期悄然抬头

2018-12-05 07:58:21来源:中国证券报

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

陆金所上市时间闹乌龙 平安发布会解密独角兽之母

2018-03-22 09:08:08来源:券商中国

偷梁换柱打掩护 揭秘银行不良“假出表”新花样

2018-12-14 09:33:08来源:中国证券报

四大行进军私募行业 中银资产完成私募管理人登记

2018-11-30 17:17:43来源:中国基金报

理财市场新人将有新玩法 超20家银行设立理财子公司

2018-12-14 09:12:23来源:经济日报

信用卡过多影响房贷?买房的朋友要注意了!

2018-12-15 10:32:21来源:小小金融

上海银行宣布稳股措施实施完成 三股东累计增持逾8.5亿

2018-11-29 07:48:48来源:国际金融报

赵成刚:数字化转型给银行带来四点变化

2018-12-14 18:23:31来源:金融界网站

平安银行断臂疗伤:对公贷锐减790亿 消费金融能否补位

2018-03-16 08:14:06来源:面包财经

城商行入局智能投顾 江苏银行推出投融资一体化“阿尔法智投”

2017-08-07 16:28:00来源:证券时报

境外消费,银联、VISA和万事达你要怎么选?

2017-10-18 09:08:01来源:金牌顾问

星展银行2017年净利润上升4%至43.9亿新加坡元

2018-02-09 09:54:20来源:金融界网站

神秘的瑞士银行:为何会成为全世界富豪的藏金之地?

2017-09-23 12:06:23来源:金融圈

多地二手房开启下滑模式 下半年刚需买房的机会来了?

2018-08-17 08:17:44来源:融360

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点