阴和俊:去年北京金融科技融资额达263亿 占全国33%

1评论 2018-05-29 14:06:38 来源:金融界银行 账户深套?试试这四个方法

  金融界网站5月29日讯 由北京市人民政府主办,中国人民银行、新华通讯社、中国银保监会、中国证监会担任支持单位,北京市金融工作局和西城区人民政府承办的“2018金融街(行情000402,诊股)论坛年会”在京召开。北京市市委常委、副市长阴和俊出席主论坛并发表演讲。

  近年来,金融科技逐步成为整个社会关注的焦点,金融机构和科技领军企业纷纷涉足,资本市场竞相追捧,政府部门重视程度不断提高,促使金融科技行业迅猛发展。埃森哲数据显示,2010年至2016年,全球金融科技投资总额从122亿元增长到1531亿元,增长接近12倍。2017年全球金融科技领域共发生649笔融资,融资额达到1397亿元,其中国内融资额796亿元,占比57%,居全球首位。

北京市市委常委、副市长阴和俊

北京市市委常委、副市长阴和俊

  阴和俊表示北京作为全国科技创新中心和国家金融监管部门所在地,兼具科技与金融两个重要的元素,具有发展金融科技的良好条件和现实需求,一直在大力推动金融科技规范、健康、安全的发展。2017年北京金融科技融资额达到263亿,占全国的33%,同比增长237%,已经成为全国金融科技投资最为活跃的地区之一。

  依托中关村(行情000931,诊股)国家自主创新示范区的创新优势,吸引聚集了超过150家金融科技企业,其中获得第三方支付牌照的中关村企业共56家,占全国的20%,获得企业征信备案的中关村企业共40家,占全国的30%,居全国首位。在人工智能大数据区块链移动支付、监管科技、供应链金融、互联网保险智能投顾等领域涌现出了一批领军企业。中关村连续两年有20余家企业进入毕马威发布的中国领先金融科技公司50强,居全国首位,非银行支付机构,网络支付清算平台,网联清算公司已经启动运营,并接入超过462家商业银行和115家支付机构,北京已初步发展成为国内综合优势领先的金融科技创新区域。

  今年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,为全面落实《北京城市总体规划(2016年-2035年)》,在更高水平上服务国家金融管理中心建设,支撑全国科技创新中心建设。市政府决定在西城区率先建设北京金融科技与专业服务创新示范区。阴和俊就大力推动北京金融科技产业发展,完善专业服务创新体系,打造金融科技和专业服务创新高地,服务全国科创中心建设和实体经济发展提出几点意见。

  第一,提高站位,充分认识发展金融科技的战略意义。党的十九大报告明确指出,要着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,要健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。从全球发展趋势来看,金融科技已经成为国家金融安全体系的重要组成部分,成为实施创新驱动战略,建设现代经济体系的战略支撑,大力发展金融科技,要充分发挥金融科技对推动首都“四个中心”建设,特别是全国科技创新中心建设的重要作用,按照营造环境、创造机会、统筹推动相关工作的总体要求,发挥北京金融资源、科技资源聚集的突出优势,扎实推进金融与科技互动融合发展,率先打造全国金融科技创新高地。服务全国科技创新中心建设和超大型城市治理,努力推动首都高质量发展,要充分发挥金融科技在维护金融安全方面的重要支撑作用。着力发展金融安全科技和监管科技,加强与国家金融管理部门对接,把发展金融科技作为服务国家金融管理部门和金融机构应对国际金融危机和国内金融风险的重要抓手。

  第二,加强统筹,科学规划全市金融科技发展布局。全市要加快统筹规划和顶层设计,形成统筹有序、科学规范、权责明确、务实高效的协调推进机制,中关村管委会、市科委、市金融局等相关部门,要深入研究金融科技发展规律和趋势,结合北京市实际情况和特点,统筹全市资源进行金融科技发展规划研究,制定《北京市促进金融科技发展规划(2018年-2020年)》,深入研究梳理我时要素资源布局情况,根据《北京城市总体规划(2016年-2035年)》,结合相关区域的资源禀赋和功能定位,进一步优化空间布局,聚集专业服务机构,打造一批金融科技创新集群,形成各具特色,互动协同发展格局。西城区要聚焦金融科技与专业服务示范区建设,依托中关村、西城园10平方公里的政策区,充分利用动批地区疏解腾退的110万平方米的空间资源,以金融安全、财富管理等金融科技创新为方向,选择高水平孵化器和先进的孵化模式,推进产业体系、标准化体系、技术研发及应用体系、专业服务体系和营商环境创新建设,积极构筑以金融监管科技为核心,以支付清算、借贷融资、财务融资、零售银行、保险、交易结算等六大金融科技应用领域为支撑的产业聚集格局,把金融科技与专业服务示范区打造成为我市引领金融创新,防控金融风险的重要引擎。

  第三,聚焦重点,着力打造金融科技产业链条,依托金融科技与专业服务示范区建设,北京将大力实施六项重大任务。

  1、加强前沿创新引领,支持企业为主体,开展顶层关键技术、前沿技术研发,联合高校院所、产业联盟、行业协会、创制行业技术标准,知识产权和专利,打造金融科技前沿创新高地。

  2、推动协同开放创新,支持企业、金融机构、高校院所加强合作,围绕金融科技重点领域设立研发中心,重点实验室,协同创新平台等,整合行业资源,深入开展产学研用协同创新,有效解决产业共性关键的问题。

  3、提升专业服务水平,支持法律规范、信用评价、知识产权、人力资源、创业孵化等国内外知名专业机构落户示范区,支持企业、金融机构设立金融科技孵化器、加速器、创客空间等机构载体,建立涵盖技术研发、企业孵化、产业培育、市场应用的全链条、专业服务创新体系,构建金融科技产业良好生态。

  4、开展重大示范应用,围绕金融服务、金融监管、城市管理要求,实施企业积极参与行业应用整体解决方案设计,开展创新成果示范应用,提升金融机构核心竞争力和服务实体经济的效率,提高金融监管和城市精细化管理水平。

  5、争取基础设施落地,围绕征信、支付、数据、交易等关键环节,积极争取金融科技重大基础设施在京落地,在提供基础服务、维护市场稳定、聚集要素资源、支持创新发展等方面发挥支撑作用。

  6、开展国际交流合作,支持企业开展国际技术研发合作和紧缺人才的引进,举办具有国际影响力的论坛、研讨会、创新创业大赛等,提升行业国际话语权。

  第四,多措并举,不断完善金融科技行业的发展环境。根据金融科技发展规律,结合北京资源禀赋和发展需求,出台市级层面的金融科技产业支持政策,进一步完善适合金融科技发展的政策环境。

  1、支持金融科技高端人才的引进和培养,加强行业人才体系建设,完善人才培养机制,优化人才引进政策。

  2、建立完善的金融科技投资引导机制,发挥北京市科技创新资金的引导作用,引导投资机构,领军企业设立金融科技,产业投资基金,投资金融科技,前沿技术和创新成果,促进成果转化和产业化。

  3、对个人数据流通的隐私风险进行评估,探索通过立法等方式推进市级层面个人数据隐私保护工作,平衡好个人数据合理使用与隐私保护的关系。

  4、建立重点企业协调服务机制,针对金融科技行业领军企业,上市或拟上市企业,独角兽企业发展中的重大需求,提供一企一策的服务

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:阴和俊 北京 金融科技 融资

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
揭秘平安帝国之平安科技:悄然转身的金融“大脑”

2017-09-21 14:04:42来源:网易科技

全国首套房贷款利率连续17个月上升 北京仍为基准1.1倍

2018-06-19 07:31:45来源:证券日报

现金贷退潮周年:四大变种遭监管点名 畸高利率成焦点

2018-06-22 07:32:23来源:证券时报

银行也做“现金贷” 为啥利息就不高?

2017-11-28 07:40:46来源:愉见财经

魏杰:金融服务实体经济的独特路径 设立国家投资基金

2018-05-29 18:03:51来源:金融界银行

港媒:支付宝与香港街市合作 打造全港首个非现金街市

2017-10-25 14:58:06来源:参考消息网

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

4月居民存款创纪录下降1.32万亿 钱都去哪儿了?

2018-05-18 08:53:24来源:中国基金报

杨书剑获选北京银行新任行长

2017-12-22 07:13:58来源:证券时报

明年房贷市场将会大变 大量刚需有可能被直接拒贷!

2017-11-08 08:32:04来源:中国房地产总裁战略家

贵州银行3月底彻底退出P2P平台资金存管业务

2018-03-20 11:44:58来源:证券日报

云联惠传销骗局:全额返现套路深 商业模式漏洞百出

2018-05-14 07:23:40来源:国际金融报

外资银行起名技术哪家强 ?渣打银行:我们不一样

2018-03-29 14:10:43来源:十五言

案例|房贷没还完可以拿回房产证吗?

2017-10-16 07:43:01来源:金牌顾问

凡普金科正式递交招股书:2017年营收超42亿

2018-04-24 07:57:49来源:金融界网站

商业银行资产质量难言拐点 5月末不良贷款率升至1.9%

2018-06-22 07:22:15来源:中国经济网

汇付天下上市首日破发 CEO称公司有行业优势

2018-06-19 07:30:02来源:证券日报

没牌照的小银行怎么办?代销与投顾成出路

2018-06-22 07:47:00来源:证券时报

数字货币钱包“百花齐放”难掩安全隐患 仍需加把锁

2018-06-15 08:14:04来源:经济日报

央行决定扩大中期借贷便利(MLF)担保品范围

2018-06-01 20:01:00来源:原创蓝鲸银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点