林毅夫:坚持五大类型产业创新发展 推动经济质量提高

1评论 2018-05-29 14:08:12 来源:金融界银行 打板粤泰股份错在哪?

  金融界网站5月29日讯 由北京市人民政府主办,中国人民银行、新华通讯社、中国银保监会、中国证监会担任支持单位,北京市金融工作局和西城区人民政府承办的“2018金融街(行情000402,诊股)论坛年会”在京召开。中国北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫教授参加本次论坛,并参加了以“加速金融改革开放,共同推动金融管理中心合作发展”的对话交流。林毅夫教授认为,创新是手段,是发展生产力的手段。在推动创新的时候,可以将中等偏上收入国家的现有产业分为五种类型,而不同类型的产业创新方式有所不同。

  1、追赶型产业

  追赶型指实际上它的有关一些企业,发达国家的企业我们可以对标。就创新方式来说,可以引进相关的先进的机器设备,从而提高产品的质量,或对标发达国家相同产业当中的企业来进行注资的研发,也可以到国外把那些拥有先进产业技术产业方面的企业给予并购,引进技术。

  2、领先型产业

  领先型产业指这个产业我们在国际上已经处于技术最前沿了,如果我说我们要在这个产业里面继续发展,就必须自己研究、发明新技术、新产品,不然的话就不会有新技术、新产品的来源。所以对这个产业的创新的方式就是要自己研究、自己开发。

  3、转制型产业

  转制型产业指过去我们有比较优势的产业,通常为劳动密集型产业。我国已经变成中等偏上收入国家,工资水平在提高,比较优势在丧失,对这样的产业创新方式主要有两种:第一是进入到微笑曲线两段开发新产品,提高产品质量或是做渠道管理;第二种创新方式实际上是生产力的转移,转移到工资水平比较低的像西部内陆地区,或者海外工资水平较低区,利用当地廉价劳动力,创造企业的“第二春”。

  4、弯道超车型产业

  弯道超车型产业指产品研发的周期特别短,研发时主要投入人力资本的产业。人力资本方面,我国跟发达国家相比基本没有劣势。中国是世界第一大经济体,研发出来的产品马上可以进入到广大的市场,降低批量生产的成本可提高国际竞争力。所以在弯道超车型产业上,我国具有比较优势,可以跟发达国家一起竞争。在这种产业上面的创新就必须自己利用自身优势来进行新产品、新技术的研发。

  5、战略型产业

  战略型产业指研发周期特别长,需要金融资本投入特别多的产业。作为一个战略新兴型产业,创新方式主要还是自己研发。

  此外,林毅夫教授还强调这五种类型产业的研发方式,都需要金融支持。不管是买机器设备来引进,或是到国外并购来引进技术都需要投资,投资就需要金融的支持。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:林毅夫 中国金融业 创新

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
山东惠民农商行内部管理混乱:有员工参与企业骗贷 还有员工用他人身份骗贷

2019-10-18 07:49:42来源:金融界网站

平安银行两任上海分行行长前后脚被查 今年逾36名金融官员落马

2019-10-18 07:28:23来源:证券时报网

8年放贷13.4亿利息1.49亿 杭州多名“涉黑”成员被判刑

2019-10-18 07:53:29来源:每日经济新闻

不到银行也能存款 微信联手工行上线“银行储蓄”

2019-10-18 07:48:04来源:每日经济新闻

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

首份上市银行三季报亮相中信银行前三季度 净利润实现两位数增长

2019-10-18 00:58:22来源:证券日报

8年时间放高利贷13.4亿利息1.49亿 黑社会组织高息放贷获刑

2019-10-18 07:36:03来源:每日经济新闻

网贷整治时间表明确:明年上半年完成存量风险化解

2019-10-18 08:13:11来源:每日经济新闻

湖南取缔58车贷、星火钱包等24家网贷机构P2P业务

2019-10-17 07:10:31来源:每日经济新闻

走路就能赚钱?趣步传销新骗局曝光 类趣步APP乱象丛生

2019-10-17 07:23:51来源:国际金融报

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房

2019-10-18 10:35:50来源:券商中国

银联入局刷脸支付 用户黏性待考

2019-10-18 07:55:48来源:北京商报

钱的流向彻底变了 房价越来越凉?

2019-08-27 08:14:02来源:大猫财经

银行代销基金热情高涨 权益基金备受投资者青睐

2019-10-17 04:41:54来源:证券日报

稠州银行2000万股大折扣变卖乏人问津 周末1亿股股权“待出手”

2019-10-17 05:32:44来源:证券日报

银保监会:进一步放宽对外资银行业务的限制

2019-10-15 17:35:51来源:中证网

四大行信用卡和其他银行信用卡有什么区别?

2019-10-03 10:32:40来源:小白爱问财作者

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点