詹余引:主动投资是资本市场最基本的要件

1评论 2018-05-29 20:28:11 来源:金融界银行 低风险隔夜套利2%技巧

  金融界网站5月29日讯 由北京市人民政府主办,中国人民银行、新华通讯社、中国银保监会、中国证监会担任支持单位,北京市金融工作局和西城区人民政府承办的“2018金融街(行情000402,诊股)论坛年会”在京召开。易方达基金董事长 詹余引参加了主论坛并在对话交流环节发表了自己关于主动和被动投资的一些观点。

  詹余引认为资本市场最核心的价值在于能够优化资源的配置,但前提是资本市场必须是一个有效的市场,就像硬币的两面一样,如果市场非有效的,配置本身可能就会出问题,那就谈不上兼并收购,也更谈不上给投资者带来长期稳定的回报。

  很多论坛上讲,被动投资将成为一个市场的趋势,这个主要是从美国市场的数据所看到的。而詹余引认为主动投资是股票投资,或者说是资本市场的一个最基本的要件,他在资本市场发展的过程当中,必然担当一个非常重要的作用,或者说是让市场有效。詹余引还解释到指数投资一定是依赖于主动投资,不是独立存在的,因为他没法独立存在,他必须要有有效的主动投资以后,才会有指数化投资的优势出现。

  回到中国市场,借用证监会发布的数据,公募基金过去20年平均的回报16.5%,超过同期上证指数8.8个百分点,这个超额收益大概7.7,是非常高的超额收益。或者反过来说,从结果证明了主动投资在中国的价值。这又带来一个问题,为什么中国的主动投资会有这么高的超额收益,和美国的情况为什么不一样,这个其实又有很多因素。詹余引解释其中一个最重要的因素,和我们的市场结构有关系,我们的市场结构还是散户为主,机构在逐渐的壮大,但是占的比例还是很小。

  最后, 詹余引表示,主动投资、积极投资的价值是长期存在的,是发挥市场的基础作用。被动投资也有他的一些优势,透明,成本低,并且还有一个工具的作用,对配置来说非常有意义,还可以产生很多衍生品,所以他有他长期存在的价值,并且他和主动投资相得益彰,长期来说,这两个会共存。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:詹余引 主动投资 资本市场

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
广州农商行经营管理遭质疑:62天0成交 互质互贷2.4亿

2019-10-14 08:11:09来源:投资者网

微信支付"认证"暗战:一场收割与抵触的较量

2019-10-14 07:49:25来源:上海证券报

首家股份制银行 理财子公司揭开“面纱”

2019-10-14 07:10:15来源:金融时报

申请执行人变身竞买人 运城农商行2.23亿“吃下”中原银行1.18亿股

2019-10-14 07:16:46来源:每日经济新闻

监管从严银行业一周收62张罚单 合计罚没超2500万元

2019-10-14 07:59:24来源:北京商报

Libra加密货币黄了?继PayPal后又有4家金融巨头退出

2019-10-14 08:17:13来源:每日经济新闻

评论:非标资产从严认定超预期 利好直接融资市场

2019-10-14 08:02:40来源:证券时报

广州农商行4宗违规遭责令改正 原董事长落马不到一周

2019-08-28 13:50:12来源:中国经济网

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点