高翀:银行资管2.0时代仍然有很强的竞争优势

1评论 2018-05-29 20:55:43 来源:金融界银行 低风险隔夜套利2%技巧

  金融界网站5月29日讯 由北京市人民政府主办,中国人民银行、新华通讯社、中国银保监会、中国证监会担任支持单位,北京市金融工作局和西城区人民政府承办的“2018金融街(行情000402,诊股)论坛年会”在京召开。中国工商银行(行情601398,诊股)资产管理部副总经理高翀参加了主论坛并在对话交流环节发表了关于资管新规对银行资管业务影响的一些观点。

  第一,资管新规对银行资管来说意味着模式再造的过程,这个影响确实是比较大的。第二资管新规也为居民的财富控制提供了很好的渠道。但是十来年的快速发展过程当中也积累了不少的潜在风险。

  高翀认为银行资管2.0时代仍然有很强的竞争能力和竞争优势,大体可能体现在以下的四个方面。

  第一,银行资管从投研能力,大类资产的配置方面有着更强的优势。为什么这么说呢?一个是银行系在过去的20年改革开放,三四十年以来,我们的国有商业银行积累了非常优秀的投研领域的专业人才、人才队伍,这是必要的条件。第二个条件,金融是天然的国民经济的晴雨表,银行掌握着国民经济财富的流动,企业资金的流动,因此它对整个经济宏观经济形势有着天然更加深刻和更加深入、更加实际的把握。因此,在大类资产的配置方面,在面向未来为居民财富管理,为企业法人的财富管理提供资产配置建议方面有着更加天然的优势。所以第一个在投研,银行资管在大力资产配置方面有着更强的优势。

  第二,银行资管在债权类的、固收类的投资方面有着更好的优势。银行跟企业往来的过程当中积累了非常丰富的企业的信用数据库,因此银行对于企业的信用的分析能力,对于企业的把握的信用资质把握能力,对于信用风险、事件发生之后的处置能力都明显要显著强于资管行业当中的其它的同业。因此在债权投资、固收领域投资方面有天然的优势。

  第三,非标资产。在信贷资产方面,银行系的资管有着更强的资产获取能力。按照新规的转型要求,解决了期限错配这一个困扰非标投资最根本的问题之后,在期限不错配的信贷类资产的配置方面,银行资管有着更强的资产获取能力,也能够为投资者提供更加稳定的付息类的资产的解决方案。提供更加稳定的汇报。

  第四,银行体系有着非常广泛的网点,遍及城乡的网点,有着非常强大的电子银行的渠道,因此银行销售渠道方面仍然有着无可比拟的优势。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:高翀 银行资管

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
广州农商行经营管理遭质疑:62天0成交 互质互贷2.4亿

2019-10-14 08:11:09来源:投资者网

微信支付"认证"暗战:一场收割与抵触的较量

2019-10-14 07:49:25来源:上海证券报

首家股份制银行 理财子公司揭开“面纱”

2019-10-14 07:10:15来源:金融时报

申请执行人变身竞买人 运城农商行2.23亿“吃下”中原银行1.18亿股

2019-10-14 07:16:46来源:每日经济新闻

监管从严银行业一周收62张罚单 合计罚没超2500万元

2019-10-14 07:59:24来源:北京商报

Libra加密货币黄了?继PayPal后又有4家金融巨头退出

2019-10-14 08:17:13来源:每日经济新闻

评论:非标资产从严认定超预期 利好直接融资市场

2019-10-14 08:02:40来源:证券时报

广州农商行4宗违规遭责令改正 原董事长落马不到一周

2019-08-28 13:50:12来源:中国经济网

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点