银行业每天面临200项监管变化 平均EP五年内首度下滑

1评论 2018-06-08 23:56:05 来源:金融界银行 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  金融界网站6月8日讯 波士顿咨询公司(BCG)最新发布的两份金融业报告指出,在经历了五年增长后,全球银行业在复苏的道路上变得停滞不前。虽然银行业整体仍保持盈利,但经风险成本调整后的利润,即经济利润(EP)的增速已经放缓。2016年全球银行业平均经济利润在五年内首度出现下滑,从上一年的16个基点降至11个基点。

  其中一份《2018年全球风险报告》认为,银行绩效滑坡,主要归咎于竞争加剧、数字化颠覆、成本上升以及复杂形势,特别是全球和当地持续不断的监管审查和政策变化。

  此外,该报告还指出,不同地区银行绩效存在明显差异。北美银 行的经济利润虽然走弱,却仍能保持盈利,而 欧洲银行在金融危机十年后,仍难以实现复苏。

  2016 年,欧洲银行深陷坏账泥潭,风险成 本居高不下,持续面临净利息收入和手续费收 入走低的困境,只有交易收入的小幅增长带来 了些许缓解。除此以外,运营和风险成本大体 保持不变。在这些因素的共同作用下,银行业 经济利润跌至负数(负 26 个基点),意味着银 行无法收回资本成本。在北美,银行业经济利润自金融危机以来 首度下滑,从 2015 年的 31 个基点降至 2016 年 的27个基点,下滑幅度虽小,但中断了银行 业的复苏进程。 亚太地区,银行业经济利润连续两年骤 降,从 2014 年的 52 个基点降至 2016 年的 31 个 基点,为五年来最低。这主要归咎于净利息收 入和股息收入的不断下降。同时,运营和风险 成本增加也使银行遭受打击。

  虽然各地区银行业绩效千差万别、变幻莫测。但是全球银行业正面临着一项共同的生存挑战,如何在一 个复杂多变、低利率、强监管的环境下保持银 行业的持续发展和繁荣。

  据BCG统计,过去两年,全球监管机构平均每天出台的政策修订稳定在200条左右,是2011年的3倍之多。从2009年到2017年末,监管机构针对银行违规行为的累计罚款金额达3450亿美元,较2016年末增加了220亿美元。强监管、严监管将成为常态。

  《2018年全球公司银行报告》还提到,数字化的颠覆也会给公司银行带来了巨大的冲击。BCG全球合伙人兼董事总经理、大中华区金融业务负责人何大勇指出:“传统公司银行或面临极高的经济损失。未来五年,预计新的数字平台和渠道将威胁到传统公司银行约30%的业务收益。”报告称,一些公司银行家正逐渐意识到目前的挑战。针对全球公司银行业高管对数字化的看法,BCG进行了2017年公司银行业高管定性调查。该调查显示,大多数受访者(86%)表示,数字化将改变其业务的竞争格局和经济环境。令人遗憾的是,只有不到一半受访者(43%)表示他们拥有明确的数字化战略。只有19%的受访者认为他们的组织具备市场领先的数字化能力。

  对此,BCG表示,每家公司银行的数字化之旅都是独一无二的,大多数成功的数字转型计划都建立在四大支柱上:

  重塑客户旅程。这一举措通常始于精简和缩短开户及贷款流程,这不仅为新的客户关系建立了正确的基调,而且也释放了销售人员的时间,使其能够关注更多与销售相关的增值活动。

  发掘数据的力量。公司银行拥有大量数据,因此有数不胜数的方式去进一步利用这些数据。解锁数据对他们的数字化转型而言至关重要。数据挖掘可以帮助银行将自己重塑为客户的合作伙伴,为其提供量身定制的解决方案。

  重新定义运营模式。为了适应处理客户关系的新方式,尤其是人与数字交互之间的“智能”平衡,银行应建立一种运营模式,使其以经济高效的方式进行跨渠道的产品和服务交付,并跟上快速更新的客户需求,吸收最新的创新成果。

  建立数字化驱动组织。公司银行必须将数字化转型作为一个明确的战略要点,然后通过充分的资金支持、有力的人才招募、对全新的敏捷工作方式的开放态度,以及愿意承担风险的决心来实现。

  BCG全球合伙人兼董事总经理陈本强表示:“数字化迫使公司银行进行大规模变革,金融机构如不及时做出改变,未来几年将面临竞争力和市场份额的螺旋式下降。如今需要制定更为协调统一的数字化战略,明确运营方式和投资领域。”

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:银行业 平均PE

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华夏银行核心一级资本告急 3机构亏本参与300亿定增

2018-09-25 14:38:50来源:投资时报

10万亿私行大比拼:招行2万亿 工建中农四大行过万亿

2018-09-25 14:43:49来源:中国基金报

银行理财产品排行榜:平均预期收益率4.58%创年内新低

2018-09-25 15:33:37来源:金融界银行

理财收益向左房贷利率向右 房贷提前还款时间窗开启

2018-09-25 07:35:05来源:证券日报

下月你的工资迎来4大好消息 第一个就开心到飞起!

2018-09-21 08:16:45来源:新华社

长沙银行明日挂牌 仍余16家银行候场IPO

2018-09-24 23:43:30来源:证券日报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

[数说]银行中考成绩一览 招行净利超越交行跃居第五

2018-09-05 16:38:24来源:金融界银行

季末银行“不差钱” 冲时点揽储“口子”量价齐跌

2018-09-24 23:34:39来源:证券日报

房贷利息抵个税 楼市利好来了?

2018-09-20 09:17:04来源:小白读财经

无还本续贷是空手套白狼?银保监会:别把银行当傻子

2018-09-25 16:18:50来源:专注不良资产

银行信用卡app的秘密:嵌入场景的楔子沉默的流量火山

2018-09-19 13:48:07来源:中国电子银行网

又一民营银行换帅 这次是成立才16个月的众邦银行

2018-09-25 07:41:43来源:券商中国

工行董事长易会满与小微企业家“面对面”

2018-09-25 18:38:24来源:金融界网站

银行存款增速放缓料成常态 专家建议向内部寻求收益

2018-09-25 07:40:17来源:中国证券报

万亿资金或将入市?读懂一则新规背后的影响

2018-09-21 16:03:07来源:小白读财经

美团金融小步快跑:闷声获四牌照 自营中介生意通吃

2018-09-25 09:14:19来源:时代周报

招行赶考启示录

2018-09-25 14:40:42来源:投行某小白

银行理财产品周均收益连降11周 这只产品排名评级首位

2018-09-10 14:57:28来源:金融界银行

银行上演偷天换日

2018-09-21 07:46:35来源:德林社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点