中行董事长陈四清:新兴经济体自身要练好“内功”

1评论 2018-06-14 17:45:23 来源:金融界银行 打板族爽了!

  金融界网站讯 6月14日,中国银行(行情601988,诊股)董事长陈四清在上海出席2018陆家嘴(行情600663,诊股)论坛,作为嘉宾参加以“经济全球化下的世界经济增长与金融治理体系建设”为主题的全体大会,发表题为“完善全球金融治理 迈向新的可持续增长”主题演讲,并与参会嘉宾进行广泛交流。

  陈四清董事长表示,10年来,无论是陆家嘴论坛,还是新兴经济体,都对全球经济金融发展、全球治理体系完善发挥了日益重要的作用。从经济份额、经济增速、对全球的贡献来看,新兴经济体的经济发展取得了巨大成就,但由于全球治理体系的缺陷,新兴经济体仍不可避免受到国际金融市场波动的冲击。这种缺陷主要表现为国际金融资源的配置效率较低、发达国家货币政策的负面外溢效应较强、金融风险的防范机制不完善。

  为进一步改善全球金融治理,助力新兴经济体稳定增长,推动全球经济迈向新的可持续发展,陈四清董事长提出三点建议:一是新兴经济体自身要练好“内功”,降低金融脆弱性;二是发达经济体要加强政策协调,减少负面溢出效应;三是国际社会要加强金融合作,完善治理体系。

  陆家嘴论坛是上海市人民政府和中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会共同主办的金融领域专业论坛,本次论坛主题为“迈入新时代的上海国际金融中心建设”。

  以下为发言全文:

  完善全球金融治理 迈向新的可持续增长——在2018陆家嘴论坛上的发言中国银行董事长 陈四清

  (2018年6月14日 上海)

  现在是经济全球化最困难的时候,同时也是经济全球化和全球治理最有希望的时候。过去10年来,新兴经济体对全球经济金融发展、全球治理体系完善发挥了日益重要的作用。

  我先与大家分享一组数据。从经济份额来看,按购买力平价计算,2008年新兴经济体占全球GDP份额达51.2%,首次超过发达国家,2017年这一比例进一步上升至59%。从经济增速来看,过去十年新兴经济体年均增长5.1%,比发达国家高出3.9个百分点。从对全球的贡献来看,2017年新兴经济体对全球增长的贡献率已达80%,成为推动世界经济增长的重要引擎。

  尽管新兴经济体经济发展取得了巨大的成就,但由于全球治理体系的缺陷,其仍不可避免受到国际金融市场波动的冲击。今年4月以来,随着美元指数超预期上行,阿根廷、土耳其等部分国家出现金融动荡,引发各国对未来风险的担忧。这种缺陷主要表现为:一是国际金融资源的配置效率较低。过去十年,全球流动性泛滥,大量剩余资金在国际市场竞相逐利、大进大出,不仅无法转化为有效的生产力,还引发金融风险的跨境传染。二是发达国家货币政策的负面外溢效应较强。历史上,每当发达国家货币政策开始转向,新兴经济体总是受到冲击。当前,新兴经济体外债水平大幅攀升,偿债货币利率汇率的变化往往成为风险触发的重要因素。三是金融风险的防范机制不完善。近年来,新兴经济体普遍重视积累外汇储备,增强风险缓冲。但一旦外部冲击引发金融市场大幅波动,其依靠自身“工具箱”还无法有效应对相关风险,尤其在当前国际环境处于转折的情况下,其脆弱性进一步凸显。

  为进一步改善全球金融治理,助力新兴经济体稳定增长,推动全球经济迈向新的可持续发展,在此,我提出三点建议:

  第一,新兴经济体自身要练好“内功”,降低金融脆弱性。当前,新兴经济体人均GDP仅为发达国家的24%,正在加快推进工业化、城市化和全球化进程,蕴含着巨大的增长潜力。只要新兴经济体保证自身经济的稳健发展,其对世界经济的贡献将进一步提升。一方面,各国要采取有效的宏观经济政策,引导更多资金投向促进经济可持续发展的领域,防止过度泡沫化;另一方面,要保证内外部经济的均衡发展,将债务水平尤其是外债控制在合理的范围,并确保充足的外汇储备,做好应对金融风险的准备。

  第二,发达经济体要加强政策协调,减少负面溢出效应。发达经济体在制定经济政策时主要考虑国内目标,往往忽视其溢出效应,对其他国家造成较大冲击,从长远看也不利于自身政策效果的实现。主要国家要担当责任,加强与其他国家的政策沟通和协调,最大限度减少可能的负面溢出效应,努力形成促进世界经济增长的合力。

  第三,国际社会要加强金融合作,完善治理体系。当前,部分新兴经济体金融风险有所增加,局部金融危机的苗头开始显现。这迫切需要其有效管理跨境资本流动,完善危机预警和应对“工具箱”。各国要吸取历次金融危机经验教训,完善国际货币基金组织救助机制,充分发挥多边化机制作用,共同筑牢金融安全网,防范系统性金融风险。目前,人民币已被纳入国际货币基金组织SDR货币篮子,近年来人民币汇率保持了基本稳定,对于增强国际金融体系的稳定性具有重要意义。

  谢谢大家!

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:经济体 陆家嘴 中国银行董事长陈四清

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
240亿沉痛代价!巴菲特最爱的银行又出“欺诈丑闻”

2018-10-24 08:04:39来源:中国基金报

7家已上市4家排队中 江苏为何拥有最多中小上市银行?

2018-10-24 08:01:23来源:面包财经

上海银监局一日披露15张罚单 浦发银行等机构被罚

2018-10-24 07:38:12来源:每日经济新闻

8月以来银行密集发行二级资本债 总额合计近3000亿元

2018-10-24 07:58:56来源:国际金融报

首份大行三季报发布建行前三季盈利2141亿

2018-10-24 07:39:25来源:上海证券报

危中藏机 资管大咖纵论中小银行转型发展路在何方

2018-10-24 07:41:14来源:大众证券报

算笔账 信用卡代偿比信用卡分期费率划算吗

2018-10-24 07:51:39来源:融360原创

平安银行:前三季度净利润同比增长6.8%

2018-10-24 07:57:27来源:国际金融报

央行:9月份债券市场共发行各类债券4.3万亿

2018-10-24 07:38:59来源:证券日报

新华社:如何看待稳投资不会“大水漫灌”?

2018-10-24 07:52:36来源:新华网

CLO大揭秘 最高级的ABS原来长这样!

2018-05-16 07:54:47来源:大唐财富智库

国有大行首份三季报亮相 建行净利同增6.39%

2018-10-24 00:55:55来源:证券日报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银行急于“补血”大批可转债在路上

2018-10-22 07:22:38来源:国际金融报

央行预调微调呵护流动性 刚降准又开展1200亿逆回购

2018-10-23 07:43:23来源:每日经济新闻

2017中国银行业100强榜:中信民生浦发等银行排名前10

2017-11-17 12:20:25来源:金融界理财频道

交行打造全方位、多元化、智能化全球资金汇划平台

2018-10-22 16:44:11来源:金融界银行

徐忠:中国虽已是第二大经济体 但大而不强

2018-05-28 22:26:58来源:金融界银行

浦发银行常州分行资金被挪用等违法行为合计被罚205万

2018-10-02 11:36:00来源:蓝鲸银行

江阴银行深陷萝卜章案 子公司被判赔恒丰银行8979万元

2018-05-10 07:55:25来源:野马财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点