中行董事长陈四清:新兴经济体自身要练好“内功”

1评论 2018-06-14 17:45:23 来源:金融界银行 账户深套?试试这四个方法

  金融界网站讯 6月14日,中国银行(行情601988,诊股)董事长陈四清在上海出席2018陆家嘴(行情600663,诊股)论坛,作为嘉宾参加以“经济全球化下的世界经济增长与金融治理体系建设”为主题的全体大会,发表题为“完善全球金融治理 迈向新的可持续增长”主题演讲,并与参会嘉宾进行广泛交流。

  陈四清董事长表示,10年来,无论是陆家嘴论坛,还是新兴经济体,都对全球经济金融发展、全球治理体系完善发挥了日益重要的作用。从经济份额、经济增速、对全球的贡献来看,新兴经济体的经济发展取得了巨大成就,但由于全球治理体系的缺陷,新兴经济体仍不可避免受到国际金融市场波动的冲击。这种缺陷主要表现为国际金融资源的配置效率较低、发达国家货币政策的负面外溢效应较强、金融风险的防范机制不完善。

  为进一步改善全球金融治理,助力新兴经济体稳定增长,推动全球经济迈向新的可持续发展,陈四清董事长提出三点建议:一是新兴经济体自身要练好“内功”,降低金融脆弱性;二是发达经济体要加强政策协调,减少负面溢出效应;三是国际社会要加强金融合作,完善治理体系。

  陆家嘴论坛是上海市人民政府和中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会共同主办的金融领域专业论坛,本次论坛主题为“迈入新时代的上海国际金融中心建设”。

  以下为发言全文:

  完善全球金融治理 迈向新的可持续增长——在2018陆家嘴论坛上的发言中国银行董事长 陈四清

  (2018年6月14日 上海)

  现在是经济全球化最困难的时候,同时也是经济全球化和全球治理最有希望的时候。过去10年来,新兴经济体对全球经济金融发展、全球治理体系完善发挥了日益重要的作用。

  我先与大家分享一组数据。从经济份额来看,按购买力平价计算,2008年新兴经济体占全球GDP份额达51.2%,首次超过发达国家,2017年这一比例进一步上升至59%。从经济增速来看,过去十年新兴经济体年均增长5.1%,比发达国家高出3.9个百分点。从对全球的贡献来看,2017年新兴经济体对全球增长的贡献率已达80%,成为推动世界经济增长的重要引擎。

  尽管新兴经济体经济发展取得了巨大的成就,但由于全球治理体系的缺陷,其仍不可避免受到国际金融市场波动的冲击。今年4月以来,随着美元指数超预期上行,阿根廷、土耳其等部分国家出现金融动荡,引发各国对未来风险的担忧。这种缺陷主要表现为:一是国际金融资源的配置效率较低。过去十年,全球流动性泛滥,大量剩余资金在国际市场竞相逐利、大进大出,不仅无法转化为有效的生产力,还引发金融风险的跨境传染。二是发达国家货币政策的负面外溢效应较强。历史上,每当发达国家货币政策开始转向,新兴经济体总是受到冲击。当前,新兴经济体外债水平大幅攀升,偿债货币利率汇率的变化往往成为风险触发的重要因素。三是金融风险的防范机制不完善。近年来,新兴经济体普遍重视积累外汇储备,增强风险缓冲。但一旦外部冲击引发金融市场大幅波动,其依靠自身“工具箱”还无法有效应对相关风险,尤其在当前国际环境处于转折的情况下,其脆弱性进一步凸显。

  为进一步改善全球金融治理,助力新兴经济体稳定增长,推动全球经济迈向新的可持续发展,在此,我提出三点建议:

  第一,新兴经济体自身要练好“内功”,降低金融脆弱性。当前,新兴经济体人均GDP仅为发达国家的24%,正在加快推进工业化、城市化和全球化进程,蕴含着巨大的增长潜力。只要新兴经济体保证自身经济的稳健发展,其对世界经济的贡献将进一步提升。一方面,各国要采取有效的宏观经济政策,引导更多资金投向促进经济可持续发展的领域,防止过度泡沫化;另一方面,要保证内外部经济的均衡发展,将债务水平尤其是外债控制在合理的范围,并确保充足的外汇储备,做好应对金融风险的准备。

  第二,发达经济体要加强政策协调,减少负面溢出效应。发达经济体在制定经济政策时主要考虑国内目标,往往忽视其溢出效应,对其他国家造成较大冲击,从长远看也不利于自身政策效果的实现。主要国家要担当责任,加强与其他国家的政策沟通和协调,最大限度减少可能的负面溢出效应,努力形成促进世界经济增长的合力。

  第三,国际社会要加强金融合作,完善治理体系。当前,部分新兴经济体金融风险有所增加,局部金融危机的苗头开始显现。这迫切需要其有效管理跨境资本流动,完善危机预警和应对“工具箱”。各国要吸取历次金融危机经验教训,完善国际货币基金组织救助机制,充分发挥多边化机制作用,共同筑牢金融安全网,防范系统性金融风险。目前,人民币已被纳入国际货币基金组织SDR货币篮子,近年来人民币汇率保持了基本稳定,对于增强国际金融体系的稳定性具有重要意义。

  谢谢大家!

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:经济体 陆家嘴 中国银行董事长陈四清

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
揭秘平安帝国之平安科技:悄然转身的金融“大脑”

2017-09-21 14:04:42来源:网易科技

全国首套房贷款利率连续17个月上升 北京仍为基准1.1倍

2018-06-19 07:31:45来源:证券日报

现金贷退潮周年:四大变种遭监管点名 畸高利率成焦点

2018-06-22 07:32:23来源:证券时报

银行也做“现金贷” 为啥利息就不高?

2017-11-28 07:40:46来源:愉见财经

魏杰:金融服务实体经济的独特路径 设立国家投资基金

2018-05-29 18:03:51来源:金融界银行

港媒:支付宝与香港街市合作 打造全港首个非现金街市

2017-10-25 14:58:06来源:参考消息网

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

4月居民存款创纪录下降1.32万亿 钱都去哪儿了?

2018-05-18 08:53:24来源:中国基金报

杨书剑获选北京银行新任行长

2017-12-22 07:13:58来源:证券时报

明年房贷市场将会大变 大量刚需有可能被直接拒贷!

2017-11-08 08:32:04来源:中国房地产总裁战略家

贵州银行3月底彻底退出P2P平台资金存管业务

2018-03-20 11:44:58来源:证券日报

云联惠传销骗局:全额返现套路深 商业模式漏洞百出

2018-05-14 07:23:40来源:国际金融报

外资银行起名技术哪家强 ?渣打银行:我们不一样

2018-03-29 14:10:43来源:十五言

案例|房贷没还完可以拿回房产证吗?

2017-10-16 07:43:01来源:金牌顾问

凡普金科正式递交招股书:2017年营收超42亿

2018-04-24 07:57:49来源:金融界网站

商业银行资产质量难言拐点 5月末不良贷款率升至1.9%

2018-06-22 07:22:15来源:中国经济网

汇付天下上市首日破发 CEO称公司有行业优势

2018-06-19 07:30:02来源:证券日报

没牌照的小银行怎么办?代销与投顾成出路

2018-06-22 07:47:00来源:证券时报

数字货币钱包“百花齐放”难掩安全隐患 仍需加把锁

2018-06-15 08:14:04来源:经济日报

央行决定扩大中期借贷便利(MLF)担保品范围

2018-06-01 20:01:00来源:原创蓝鲸银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点