中行董事长陈四清:新兴经济体自身要练好“内功”

1评论 2018-06-14 17:45:23 来源:金融界银行 2018年A股放心王

  金融界网站讯 6月14日,中国银行(行情601988,诊股)董事长陈四清在上海出席2018陆家嘴(行情600663,诊股)论坛,作为嘉宾参加以“经济全球化下的世界经济增长与金融治理体系建设”为主题的全体大会,发表题为“完善全球金融治理 迈向新的可持续增长”主题演讲,并与参会嘉宾进行广泛交流。

  陈四清董事长表示,10年来,无论是陆家嘴论坛,还是新兴经济体,都对全球经济金融发展、全球治理体系完善发挥了日益重要的作用。从经济份额、经济增速、对全球的贡献来看,新兴经济体的经济发展取得了巨大成就,但由于全球治理体系的缺陷,新兴经济体仍不可避免受到国际金融市场波动的冲击。这种缺陷主要表现为国际金融资源的配置效率较低、发达国家货币政策的负面外溢效应较强、金融风险的防范机制不完善。

  为进一步改善全球金融治理,助力新兴经济体稳定增长,推动全球经济迈向新的可持续发展,陈四清董事长提出三点建议:一是新兴经济体自身要练好“内功”,降低金融脆弱性;二是发达经济体要加强政策协调,减少负面溢出效应;三是国际社会要加强金融合作,完善治理体系。

  陆家嘴论坛是上海市人民政府和中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会共同主办的金融领域专业论坛,本次论坛主题为“迈入新时代的上海国际金融中心建设”。

  以下为发言全文:

  完善全球金融治理 迈向新的可持续增长——在2018陆家嘴论坛上的发言中国银行董事长 陈四清

  (2018年6月14日 上海)

  现在是经济全球化最困难的时候,同时也是经济全球化和全球治理最有希望的时候。过去10年来,新兴经济体对全球经济金融发展、全球治理体系完善发挥了日益重要的作用。

  我先与大家分享一组数据。从经济份额来看,按购买力平价计算,2008年新兴经济体占全球GDP份额达51.2%,首次超过发达国家,2017年这一比例进一步上升至59%。从经济增速来看,过去十年新兴经济体年均增长5.1%,比发达国家高出3.9个百分点。从对全球的贡献来看,2017年新兴经济体对全球增长的贡献率已达80%,成为推动世界经济增长的重要引擎。

  尽管新兴经济体经济发展取得了巨大的成就,但由于全球治理体系的缺陷,其仍不可避免受到国际金融市场波动的冲击。今年4月以来,随着美元指数超预期上行,阿根廷、土耳其等部分国家出现金融动荡,引发各国对未来风险的担忧。这种缺陷主要表现为:一是国际金融资源的配置效率较低。过去十年,全球流动性泛滥,大量剩余资金在国际市场竞相逐利、大进大出,不仅无法转化为有效的生产力,还引发金融风险的跨境传染。二是发达国家货币政策的负面外溢效应较强。历史上,每当发达国家货币政策开始转向,新兴经济体总是受到冲击。当前,新兴经济体外债水平大幅攀升,偿债货币利率汇率的变化往往成为风险触发的重要因素。三是金融风险的防范机制不完善。近年来,新兴经济体普遍重视积累外汇储备,增强风险缓冲。但一旦外部冲击引发金融市场大幅波动,其依靠自身“工具箱”还无法有效应对相关风险,尤其在当前国际环境处于转折的情况下,其脆弱性进一步凸显。

  为进一步改善全球金融治理,助力新兴经济体稳定增长,推动全球经济迈向新的可持续发展,在此,我提出三点建议:

  第一,新兴经济体自身要练好“内功”,降低金融脆弱性。当前,新兴经济体人均GDP仅为发达国家的24%,正在加快推进工业化、城市化和全球化进程,蕴含着巨大的增长潜力。只要新兴经济体保证自身经济的稳健发展,其对世界经济的贡献将进一步提升。一方面,各国要采取有效的宏观经济政策,引导更多资金投向促进经济可持续发展的领域,防止过度泡沫化;另一方面,要保证内外部经济的均衡发展,将债务水平尤其是外债控制在合理的范围,并确保充足的外汇储备,做好应对金融风险的准备。

  第二,发达经济体要加强政策协调,减少负面溢出效应。发达经济体在制定经济政策时主要考虑国内目标,往往忽视其溢出效应,对其他国家造成较大冲击,从长远看也不利于自身政策效果的实现。主要国家要担当责任,加强与其他国家的政策沟通和协调,最大限度减少可能的负面溢出效应,努力形成促进世界经济增长的合力。

  第三,国际社会要加强金融合作,完善治理体系。当前,部分新兴经济体金融风险有所增加,局部金融危机的苗头开始显现。这迫切需要其有效管理跨境资本流动,完善危机预警和应对“工具箱”。各国要吸取历次金融危机经验教训,完善国际货币基金组织救助机制,充分发挥多边化机制作用,共同筑牢金融安全网,防范系统性金融风险。目前,人民币已被纳入国际货币基金组织SDR货币篮子,近年来人民币汇率保持了基本稳定,对于增强国际金融体系的稳定性具有重要意义。

  谢谢大家!

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:经济体 陆家嘴 中国银行董事长陈四清

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银保监周末表态!从基建到居民消费 匡定这些信贷重点

2018-08-19 13:38:21来源:券商中国

银行理财产品排行:周均预期收益率4.70%创9个月新低

2018-08-06 15:20:16来源:金融界银行

7月银行结售汇逆差630亿 代客结汇10561亿

2018-08-19 10:29:55来源:金融时报

必须有信用卡才能申请贷款?13家银行信用卡贷款解析

2017-09-07 13:44:24来源:阿虎金融

如何办理房产二次抵押贷款?挑选银行很重要!

2017-10-25 08:13:16来源:金牌顾问

数字化时代企业需五大核心能力 转型面临三大挑战

2018-05-21 18:00:58来源:金融界银行

上半年最火的5张白金信用卡 你办了吗?

2018-06-01 07:32:51来源:挖财

4月起微信扫码支付限额500!不够用?你可能理解错了

2018-03-16 08:09:13来源:央视财经

拿假银行流水单申请贷款? 当心违法因小失大!

2018-07-15 10:16:12来源:国际金融报

各大银行的工资是多少 看数据便知真实状况

2017-09-01 09:35:10来源:领学网

下月起银行将设第四套人民币兑换柜台

2018-04-24 08:13:52来源:昆明日报

我爱我家租房热推信用免押金 信用租房竟成了分期贷?

2018-08-19 09:10:44来源:新华网

你的公积金贷款买房能贷多少?计算公式来了

2017-12-29 08:14:53来源:挖财

银监会保监会合并 为什么证监会却能独善其身

2018-03-14 11:43:46来源:刘胜军微财经

中国成中东最大贸易伙伴 中非贸易额将继续强势增长

2018-05-23 11:01:12来源:金融界银行

银行螺丝钉:听说美股熊市要来了 会拖累A股吗?

2018-03-12 07:26:24来源:功夫财经

房贷可以提前还款吗?怎么还?

2017-11-27 07:35:43来源:菜鸟侃房

银行理财大变天:3个月短期理财产品会越来越少

2018-04-07 10:08:48来源:菜鸟理财

遗款不知密码难取出 老人起诉银行确认归属

2018-04-25 07:48:57来源:青岛全搜索电子报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点