[火线]上海银行270亿理财血本无归系谣言 投资者恐慌

1评论 2018-07-24 16:35:19 来源:金融界银行 上海洗霸凭什么涨停?

  金融界《火线》,一线之外你还需要知道更多!

  金融界网站7月24日讯 今日,上海银行(行情601229,诊股)聚集了一大批维权的投资者引起一阵热议。为此,金融界网站联系上海银行,相关人士表示,此次投资者维权行为主要起因是意隆财富延期支付的一只基金产品,而上海银行是该延期基金产品的托管银行之一。

图片0

  据了解,上海银行发现微信朋友圈关于“上海银行270亿理财基金,100万起购,血本无归”的信息被广泛传播后。回应该信息为谣言,且已向公安机关正式报案,并将追究谣言散布者的法律责任。

图片0

  上海银行称,该事件所涉“理财基金”非我行所发行的理财产品,也非我行代为销售的理财产品,而是阜兴集团旗下三家私募基金管理人发行的私募股权投资基金,上海银行只是上海多家托管银行之一。

  据上海银行透露,投资者已通过多种方式向监管机构、公安机关、行业协会等表达维权诉求。近日,投资者提出托管银行应履行“召开持有人大会”、“开展资产保全”等超出托管银行法定职责范围的诉求,上海银行已通过多种渠道和方式向投资者进行解释,但此事依然持续发酵。

  阜兴系实控人失联 意隆财富旗下基金延期支付

  据了解,6月27日,阜兴集团实控人朱一栋被惊爆失联让众多投资者陷入恐慌;7月1日,其旗下的理财平台意隆财富便发布公告称,其名为“意隆-稀土产业并购基金五期”的基金产品,约定于2018年7月2日(T+10个工作日)分配的产品投资收益(含本金及利润)将延期支付。

  公开资料显示,上海阜兴实业集团有限公司(以下简称阜兴集团)成立于2011年,注册资本23亿元,是一家集商业地产、资产管理、金融、稀有金属、健康医疗、贸易和文化传媒等产业于一体的大型民营集团,下属分(子)公司近 100 家,员工 3800 人。2017年集团资产管理总额超过 350 亿元,贸易总额突破 300 亿元。

  天眼查信息显示,阜兴集团对外投资的企业有34家,控股的企业有44家。其中上海意隆财富投资管理有限公司、上海西尚投资管理有限公司、上海郁泰投资管理有限公司和易财行财富资产管理有限公司均为阜兴集团的控股企业,朱一栋为实际控股人。

  而意隆财富成立时间最早,凭借阜兴集团背书,标榜自己是国内领先的高端资产管理机构,主要为高净值人士提供卓越的资产管理服务。据了解该平台提供的理财产品主要有基金、信托、私募等,最少100万起投。

  基金业协会显示,意隆财富2015年9月获得私募基金牌照,旗下共发行近21只私募产品,投向涉及稀土、新材料等行业。上述私募基金的托管银行涉及上海银行等三家银行机构。

  那么基金管理人跑路,托管机构是否应该共同担责?

  7月13日中国证券投资基金业协会发布公告称,上海意隆财富投资管理有限公司、上海西尚投资管理有限公司、上海郁泰投资管理有限公司和易财行财富资产管理有限公司等4家私募基金管理人的实际控制人失联以来,相关私募基金管理人经营中断,严重扰乱了私募基金行业秩序,给投资者合法权益造成重大影响。

  基金业称,要求相关备案私募基金的托管银行按照《基金法》和基金合同的约定,切实履行托管人职责,建立应急工作机制,统一登记相关私募基金投资者情况,做好投资者接待工作。并指出托管银行采取临时止付、冻结账户等措施,维护好基金账户资金安全。备案私募基金的投资者,可以按照托管银行公布的方式进行登记,提供基金合同、划款凭证、身份证明等材料信息。

  基金业协会还称,在私募基金管理人无法正常履行职责的情况下,托管银行要按照《基金法》和基金合同的约定,切实履行共同受托职责,通过召集基金份额持有人会议和保全基金财产等措施,尽最大可能维护投资者权益。

  为维护投资人与托管银行合法权益,明晰相关法律界限,中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)业协会首席法律顾问卜祥瑞23日在接受媒体采访时表示,银行作为私募基金托管机构,依法依约履行托管职责。但《基金法》并未规定银行共同受托责任。商业银行作为托管机构依法不承担“保全基金财产”连带责任。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:上海银行 理财 投资者

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
8个城市房贷首付比例20%? 多地调整公积金贷款

2020-02-28 09:20:50来源:券商中国

理财子公司线上拓新竞争加剧 代销渠道待丰富

2020-02-27 09:13:03来源:财联社

央行:下一步将考核 督促银行落实再贷款政策

2020-02-28 09:00:30来源:中国人民银行

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点