周延礼:新金融经济不可或缺 防范网络安全是重点

1评论 2018-08-09 15:36:30 来源:金融界网站 低吸也能抓涨停!

  金融界网站讯 8月8日由蓝鲸财经主办的“2018蓝鲸新金融科技峰会”在北京举办。本届峰会以“回归初心、合规发展”为主题,携手监管和行业排头兵,探讨践行普惠、严守风控、科技创新的初心,把稳合规发展之舵。

图片0

  此次峰会云集了300多名新金融行业的企业家,各金融领域头部公司也悉数来到现场。莅临峰会的嘉宾包括京东金融副总裁周宇航、宜人贷CEO方以涵、连连支付首席合规官袁开宇等多位业内高管。

  蓝鲸传媒高级副总裁刘瑞刚致开幕辞时表示,人工智能大数据云计算区块链等为代表的新兴技术迅速渗透到传统金融领域,提升了金融机构的服务能力。科技和金融是本届峰会的两大关键词,同时,本届蓝鲸新金融科技峰会将从多个热门细分领域,分享金融创新、变革及发展前景。

  严守风控、科技创新的初心,把稳合规发展之舵

  为了全面剖析当下中国金融科技行业的现状和发展前景,2018蓝鲸新金融科技峰会邀请了金融科技专家、金融监管机构领导出席。同时,多位在科技金融领域有卓越成绩、深入研究的新金融企业核心负责人也现场分享他们对当下科技金融最新的观察和思考。

图片0

  全国政协委员、国务院参事室金融中心研究员、原中国保监会副主席周延礼在峰会上指出,中国金融科技的兴起和发展不是一朝一夕的,新金融经济是不可或缺的,金融+科技的融合将成为最活跃的市场主体。借鉴中国的保险科技案例,周延礼强调,网络安全的防范是未来金融市场重点关注的问题,金融科技未来也将赋能行业实现高质量。

  互联网给金融行业带来了深刻变革,科技与金融的融合已经成为行业的大势所趋。作为金融创新的重要部分,中国金融科技已经成为全球的领导者。大量优秀企业加速快跑,通过各种创新技术,以及颠覆性的商业模式,改写金融业的未来版图。

  京东金融副总裁、财富管理事业部总经理周宇航分享了以数据作为驱动的金融科技在当前行业的实践和探索。周宇航表示,数据是金融科技的起点,数据是应用,数据也是业务往前发展的动力。他认为,要用服务来积累大数据。一方面,数据来源于自身平台;另一方面,对机构的金融科技服务也会沉淀下来大量数据,围绕这些数据建立模型,通过在数据当中挖掘需求,通过来满足需求,来引导诉求的这些途径。“如何结合数据、如何结合能力来应用,是一个根本问题。”

  同时,宜人贷CEO方以涵认为,网贷行业的模式在诸多方面作出了创新和贡献,除了满足一定群体对资金的需求,网贷在一定程度上还帮助用户建立了信用意识、提供了便捷的借贷体验,用科技手段支持了实体经济的发展。同时,她呼吁P2P平台应尊重法律,合规发展,响应各种合规制度;并进一步提及,行业下一步要做的事情是重建信心。

  富途证券CEO邬必伟则从“以科技驱动,新经济潮下的互联网证券”的角度,分享了互联网证券的兴起以及以科技驱动为主的互联网券商在新经济浪潮下如何定位的一些观点。

  邬必伟表示,不同于传统券商,互联网券商注重产品体验及客户服务。金融机构有两方面的深入构建,即KYC和AML;这需要机构了解你的客户和注意反洗黑钱行为发生。互联网金融机构要围绕交易者当中最需要的行情、交易、资讯、社交四个方向同时构建平台;同时,对网上交易平台,特别是持有客户资产且维护交易平台而言,安全是最重要的。

  合规为创新护航 科技为金融赋能  

  在“合规为创新护航”的圆桌论坛环节,论坛嘉宾认为,金融科技可持续发展需打造健康生态圈。金融科技的本质其实还是金融,在发展中有没有搭建出来一个可持续发展的金融生态圈。现在是行业冬去春来的阶段,很多P2P的乱象,是一个群体性问题。若仅依靠科技的便捷来迅速扩大市场,脱离生态圈,金融科技未来的可持续发展可能会出现大问题。业务创新能力和合规风控能力不匹配,是行业里普遍存在、且比较重要的问题,这也产生了行业内的一些困难和问题。

  同时,论坛嘉宾呼吁,合规和创新在底层和运用层面进行打通。行业应该更多地去关注把合规和创新作为主要的生产力,思考如何并行发展。

  此外,论坛嘉宾还认为,互联网金融将会迎来透明化时代。很多传统金融的核心是不透明化,这个时代已经过去,通过不透明化来赚取中间价钱,已经成为历史。金融科技首位是要判断借款人的标准,标准的判断维度越多,犯罪分子欺诈的成本越高;并且风控模型的更新频率也提高了欺诈的成本。其次,现在的互联网金融本身和行业总体环境对金融的需求和货币配制进化需要更有效地配制。如此,科技金融给带来巨大的变革趋势,是不可逆的。

  在行业热点话题的交锋中,以及创新思想与智慧的碰撞下,2018蓝鲸新金融科技峰会圆满落幕。蓝鲸财经总裁李武表示,科技给金融行业带来深刻变革,新兴技术迅速渗透到传统金融领域,中国在科技金融领域已经走在了世界的最前沿。许多国家还在科技金融的萌芽阶段,中国已跨过快速发展进入到规范发展阶段。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:周延礼 新金融经济 网络安全

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
谁能进入银行“白名单”?

2018-11-27 07:52:33来源:时代周报

2.5亿资金神秘消失 麦子金服赴美IPO大戏还能唱多久

2018-01-05 07:51:11来源:国际金融报

逆回购长停引发三大猜测 央行究竟在憋什么大招

2018-11-27 07:34:39来源:证券日报

农行工行同日公告拟设立理财子公司 5大行悉数就位

2018-11-27 07:48:36来源:每日经济新闻

扎实推进三大创新 大力支持小微企业发展 ——中国工商银行江苏省分行实施普惠金融综述

2018-12-01 09:55:00来源:金融时报-中国金融新闻网

银行业“破净股”比例最高 4家券商已开始行动

2018-11-27 07:53:35来源:财富动力网

“套现贷”肆虐 信用卡花式代偿藏风险

2018-11-26 04:46:19来源:国际金融报

五大行全面“备战”理财子公司:银行理财自主经营模式将成主流

2018-12-01 09:47:00来源:金融时报-中国金融新闻网

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

【广东】三年1000亿元融资支持:工行助力羊城民企做强做大

2018-12-03 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

银行筹建设立理财子公司的四大作用

2018-11-26 07:37:00来源:国际金融报

听说房贷利率松动 刚需可以入场了吗?

2018-12-04 07:59:50来源:菜鸟理财

再迎政策利好 外资银行应如何进一步把握开放机遇

2018-12-01 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

农行加大对农民专业合作社支持力度

2018-12-03 09:54:00来源:金融时报-中国金融新闻网

融资余额回落 金融板块遇冷

2018-12-04 07:39:20来源:中国证券报

存款跟不上放贷节奏 中小银行担忧明年“弹药不足”

2018-11-27 07:52:04来源:上海证券报

一文看懂为什么国外没有支付宝和微信支付?

2018-01-18 14:08:13来源:支付百科

周延礼:金融科技的新生态将会逐渐形成

2018-12-05 14:55:07来源:金融界网站

晋商银行上市转向弃A股冲刺H股 计划明年在香港上市

2018-11-27 07:45:12来源:时代周报

一周内两家消费金融拟增资 注册资本合计增近27亿

2018-12-10 08:21:05来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点