吴晓求:中国金融市场脱媒的趋势会加快

1评论 2018-09-27 15:27:08 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

  金融界网站9月27日讯 由北京市金融工作局、北京市石景山人民政府主办的2018中国银行(行情601988,诊股)保险业国际高峰论坛今日在北京召开。中国人民大学副校长吴晓求参加了本次论坛并发表主题演讲。

  吴晓求表示改革开放40年,中国金融取得了巨大的成就,但是成就越大,面临的任务也会更重。吴晓求称把握未来中国金融业发展的时候,必须深刻的洞察金融业的未来发展趋势,并针对中国金融业将迈向何处去的问题,给出了以下几点看法。

  第一,中国金融一定是开放的金融。中国金融业的开放走了一条和其他国家不同的开放道路,其他国家的开放是从本国货币机制开始、从汇率机制开始,从而促进了国际资本的流动、推动了本国经济的发展,再推动市场的发展,走的是一条国际通行的道路,但是中国走的是自己的道路。比如说金融机构,央行宣布除了商业银行以外的所有金融机构不再设持股比例的限制,商业银行的持股享有同等国民待遇,和国内的投资者持股的比例是一样的。下一步我们的开放还要稳健、低调、坚定的推行人民币汇率制度的改革。所以,中国金融的开放是大势所趋。

  第二,金融的科技化。这是个基本趋势,因为金融是一种为社会提供服务的机制,金融到最后是一种信息集约的产品。所以,金融的科技化将会广泛的渗透。高新技术等新的技术将会深度的影响金融的基因,通过深度影响金融的基因也会改变中国金融的业态。金融的科技将使得金融的脱媒速度加快,我们要做的是监管要跟进。所以,监管要跟上时代的步伐,不要拖时代的后腿。科技对金融将产生颠覆性的影响,要有高度的认可。中国金融值得骄傲的地方就是科技金融,就是第三方支付。

  第三,中国金融市场脱媒的趋势会加快。之前中国金融市场脱媒被严重的约束了,市场脱媒最后的结果是推动金融市场的发展,特别是资本市场的发展。在相当长时间里中国金融市场脱媒是不快的,受到了观念和体制的约束,所以未来金融会以更快的速度脱媒,金融机构应该理解这样的趋势,要跟上这样一个脱媒的变化。未来中国的资本市场肯定会有很大很快的发展。

  第四,中国金融的多元性会客观的存在,而且会不断的多元化。多元主要表现在金融结构的多元性、融资工具的多元性以及金融资产的多元性。不要期望中国金融回到单一金融体系时代,我们要鼓励金融机构进行融资工具的创新,融资工具的创新可以更好的为实体经济服务重要的前提。没有融资工具的创新,为实体经济提供服务就会难以落实到位。金融机构多元化的趋势最重要的是金融证券化的资产比重将会不断的提升。同时资产的多元性也会呈现出来,这里要特别谈到金融制度的多元性,中国的金融制度有一段时间有很快的创新,最近又被严重的压抑。吴晓求还表示高科技产业从成立的那一天开始就要借助金融的翅膀才能飞起来,但是企业在不同的周期需要不同的金融制度加以保障,所以,我们要创造从最传统的商业银行到非常现代的一系列金融业态,最重要的就是要服务于实体经济。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:吴晓求 中国金融市场

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点