王国刚:未来中国资管需将资金有效转化为企业资本

1评论 2018-09-28 09:54:26 来源:金融界网站 抢反弹必备短线战法

  金融界网站9月28日讯 由北京市金融工作局、北京市石景山人民政府主办的2018中国银行(行情601988,诊股)保险业国际高峰论坛今日在北京召开。著名经济学家中国人民大学教授王国刚参加了本次论坛并发表演讲。

  王国刚表示 40年来中国经济乃至金融取得了辉煌的成就,同时也逐步走到了金融危局。所谓的危局就是中国整个金融,乃至中国整个经济严重的依赖于债权债务资金。 所谓系统性金融风险都是跟债务联系在一起的,每家企业的债务都是另一家企业的资产,由此连成一片。随着流动性紧缺,这张网已经崩的非常紧了,以至于某个地方一破就会崩塌。所以,中国的金融处于危局状态。

  处于危局的状态下, 2018年4月27号资管新规正式出台。就此,王国刚主要分享了资管新规中的三部分内容。

  第一,资管,全称叫资产管理,随着资管市场大幅发展,几乎金融的各业都进入了资管市场,不仅如此,除了正规金融机构以外,还有各种类金融机构、非金融机构进来。欧美的资管以资本资管为主,而我们的资管以债权债务为主。所以,它形成了庞大的债权债务链。

  对于中国资产管理的未来在哪里?王国刚表示中国资产管理未来很简单,但是很难做。就是把大家的资金有效的集中起来转化为投到企业中的资本,而不是债权债务。

  第二件事,市场要有市场的规律,要结清,各种市场边界要清楚。新资管对市场是新一轮的清理,但是这一轮清理应该说仅仅是开始,还有一系列值得思考的问题。中国这些年在发展资管的各种产品、各种机制、各种通道的同时,也在创造着与中国经济、与中国金融相连接的各种机制,里面有很多好的东西,不应该简单的抛掉。所以过程中我们需要创造各种新的市场机制,哪怕这个机制很小,哪怕这个机制只解决一个问题,哪怕这个机制只跟其他机制相配合才能发挥作用。我们必须通过这些机制去解决,今后的金融是一个精细化的过程。

  第三件事,既然资产管理是一个巨大的市场,今天只有中国的这些金融机构,以及类金融机构、非金融机构在这个市场,随着资管新规的落实,这个市场要开放。通过开放一方面可以吸收和借鉴已经走过的路程中的经验和教训,免得重蹈覆辙。另一方面可以用各种新的技术来支持这个市场的发展,资管新规的出台仅仅是中国资产管理市场迈上新台阶的第一步,后面的路还很长,还有很多的东西需要大家共同去探讨。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:王国刚 资管

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
流动性冰点:九江银行单日成交额不足2000港元

2018-11-15 10:00:51来源:面包财经

新三板最小农商行要来了:银行增至9家 2家正撤离

2018-11-14 07:47:10来源:券商中国

民生银行、钱宝科技、易极付违反支付管理规定共被罚没近80万元

2018-12-13 11:40:00来源:原创蓝鲸银行

银行又要"补血":子公司布局加强 成资本消耗主要出口

2018-12-12 07:31:51来源:证券时报

金融数据崩了?别慌!这是我们的4个判断

2018-11-15 07:58:25来源:经济日报

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

央行上海总部扶持本地制造业民企龙头 名单已定

2018-11-14 07:42:59来源:证券时报网

京东互保闪电下架 或与触动传统保险公司利益有关

2018-11-15 10:01:59来源:财联社

99%的人不知道 网贷这些逾期费不用还!

2017-09-27 14:50:29来源:赵涛

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

汽车金融风生水起:今年5家增资36亿 多方舒缓压力

2018-11-15 08:22:32来源:证券时报

有甜头还是无奈?四大行集体跑来分私募的蛋糕了

2018-12-01 09:40:01来源:上海证券报

北京银行揭牌业内首家文化创客中心

2018-12-01 09:52:00来源:金融时报-中国金融新闻网

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

881亿!多少忙着透支的年轻人还不起信用卡了?

2018-12-12 07:48:33来源:每日经济新闻

银行苦练“内功”助力民企 发力风险分担和激励机制

2018-11-15 08:07:27来源:中国证券报

构建十大便民场景打造综合支付服务银联布局智慧城市造福民生

2018-12-13 10:56:00来源:金融时报-中国金融新闻网

五大行全面“备战”理财子公司:银行理财自主经营模式将成主流

2018-12-01 09:47:00来源:金融时报-中国金融新闻网

上海票据交易所董事长宋汉光:创新发展票据市场“精准滴灌”实体经济

2018-12-01 10:36:00来源:金融时报-中国金融新闻网

中国银行业协会:发挥银团贷款优势 全力支持民营企业发展

2018-12-01 09:18:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点