彭文生:金融结构跟经济学历史演变有密切关系

1评论 2018-11-01 11:27:54 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

  金融界网站11月1日讯 第十四届北京中国金融博览会暨2018年中国金融年度论坛今日在北京开幕。光大集团研究院副院长、光大证券(行情601788,诊股)首席经济学家彭文生参加了本次论坛并发表致辞。

图片0

  彭文生表示,金融结构跟经济学的历史演变和政治框架有密切关系。首先,在八十年代初得经济自由化、全球化时代,金融结构受财平衡和财政赤字影响。五、六十年代财政扩张在全球受到控制,金融自由化。五、六十年代金融受到控制,当时叫金融压抑,但财政扩张(财政赤字)很快。80年代金融自由化,财政赤字受到控制,金融尤其是信贷大幅扩张,在金融结构上是两个重要的体现,一个是金融和财政的关系。从五、六十年代财政过度扩张到八十年代金融扩张替代了财政的扩张。

  其次,金融的结构不仅仅是直接融资比重高还是间接融资比重高。美国的直接融资比重高,美国发生了08年这么大的金融危机。关键的问题是直接融资和间接融资混在一起。因为间接融资享受政府的信用担保,直接融资是金融市场,两者混到一起,等于是把农商银行和公用银行混在一起,把政府的信用担保延伸到市场。这是两个金融结构的演变。

  彭文生还认为,金融危机以后货币、金融、财政三位一体。货币和金融的联系加强很清楚,金融危机以后宏观金融调控,宏观管理,货币政策的联系,包括现在金融稳定发展委员会下面的一行两会,都是体现货币和金融的一体。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:彭文生 金融结构 经济学

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵”

2019-10-21 08:21:50来源:国际金融报

浙商银行拨备率微降 净利差先降后升低于A股银行均值

2019-10-21 08:12:01来源:长江商报

两省对未通过验收P2P网贷业务强制清退

2019-10-21 08:20:28来源:证券日报

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

监管重拳整治结构性存款销售乱象 仍有部分理财经理宣称刚兑

2019-10-21 08:05:59来源:证券日报

中信银行新服务:代发工资可选任意银行卡

2019-10-05 09:52:08来源:新华网

进出口银行深耕大湾区 明确贷款四大投向

2019-10-02 17:01:10来源:证券时报

银行短期“国庆专属理财”吸金 年化收益率最高可达4.5%

2019-10-02 17:00:08来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点