余永定:我国货币政策目标过多 而金融工具远远不够

1评论 2018-11-01 14:17:17 来源:金融界网站 赶紧加自选!这票可能要成妖

  金融界网站11月1日讯 第十四届北京中国金融博览会暨2018年中国金融年度论坛今日在北京开幕。中国社会科学院学部委员余永定参加了本次论坛并发表演讲。

  余永定在论坛上表示,美国的次贷危机是从资产价格暴跌开始。美国是由于次贷危机不断升级,导致资产价格下跌。因为本来杠杆率就相当高,资产价格下跌后,各个公允价格的原则,资本金要同减。资产、负债、资本金,三者相互作用,很多企业资不抵债后破产。由于大量的金融机构破产,导致了这个国家金融危机的爆发。

  在应付危机或者说抑制危机方面,美国的主要做法首先是要进入资产市场,比如当前股票价格下跌,进入市场购买股票,抑制下跌。由于货币市场不愿意或者不敢给资本市场融资地政府特别是中央银行就要采取宽松的货币政策,在货币市场注入流动性,使得那些资金持有者有钱买已经开始下跌的资产。以及,政府可以直接或间接给困难的金融机构注入资本金。比如英国对某些处于破产边缘的银行实施国有化。

  金融稳定下来后,经济增长会下降。出了问题的金融机构和企业,还有个人要去杠杆。去杠杆的结果必然是经济增长速度的下降。当把金融市场稳定之后要考虑恢复经济增长,恢复经济增长要采取扩张性的财政政策和货币政策。

  此外美国采取了扩张性的财政政策,在金融危机爆发之后,美国财政赤字大幅增加,财政赤字是流量,财政赤字的累计意味着国债增长。美国国债占GDP的比超过了106%,这是除世界大战结束第二年是历史上最高的。特朗普上台后采取了一系列所谓的减税政策,实际情况并非如此。据估计2018年美国的联邦财政赤字占GDP比会达到3.9到4%。这是多年以来没有过的。

  最后余永定认为,我国现在的货币政策目标过多,而金融工具还远远不够的,目标要有相对应数量的工具,相对应数量的工具才能解决目标,只有一、两个工具无法解决七、八个目标。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:余永定 货币政策 金融工具

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
洛阳银行离奇上市路 辅导八年只开花不结果

2019-12-04 10:48:31来源:投资者网

成功发行100亿永续债 徽商银行迎来"补血"提速

2019-12-04 10:50:26来源:每日经济新闻

红岭老周投案自首?红岭创投:恶意造谣已报警

2019-12-04 10:53:53来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点