陈新民:银行业发展需要科技金融

1评论 2018-11-01 15:09:07 来源:金融界网站 300494还有几个涨停板?

  金融界网站11月1日讯 第十四届北京中国金融博览会暨2018年中国金融年度论坛今日在北京开幕。汉口银行董事长陈新民参加中国商业银行创新发展峰会论坛并发表演讲。

  陈新民在论坛上表示,目前大家研究分析银行业发展,很多人都提出金融科技。科技金融简单来讲是促进科技开发、成果转化和高技术产业发展的金融服务。汉口银行作为国内最早提出探索科技金融的银行之一。已经在发展的思路,体制、机制,产品创新等方面取得了比较优势。

  一、高质量发展需要科技金融

  党中央对新时代中国经济体制根本要求就是高质量发展。习近平总书记多次强调,推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,而经济转型发展结构调整,必须依靠科技创新,创新驱动正在成为实现中国目的重要依托,而科技产业的发展需要金融的强力推进。科技金融是践行五大发展里最好的行动。

  二、国之重器掌握在自己的手里需要科技金融

  目前,我国科研成果转换率只有10-20%,远远低于发达国家40-60%的水平。科技创新尤其是科研成果的转化需要巨大的资金投入。汉口银行以国家战略为担当,探索创新了融资,将融资模式服务科技企业的成长和成果转化。

  三、深化金融改革需要科技金融

  党中央对新时代金融工作的总要求是服务实体、防控风险、深化改革。当前国内企业间接融资是主流,直接融资一直是短板,汉口银行立志于在中国金融改革中努力探索资本

  对此,陈新民提出了三点呼吁:

  一、设立全国性科技中小银行基金基金市场化运作管理,由国内外知名投资及给运作,国家各级政府财政资金,金融机构自有资金和社会资金参与,享有投资收益,专项用于支持科技型中小企业的成长。监管机构对于基金支持的相关企业给予进入资本市场、并购重组等支持。

  二、是建立区域性科技银行,借鉴硅谷模式,新型商业银行定位于专职服务科技企业,以全国总分支模式或者科技资源比较集中的地区独立法人模式,监管标准要区别目前各家银行科技分支行,特别是要准入债权、股权职能。

  三、是打造多层次科技金融生态圈,发挥政府有形之手和市场无形之手的作用,构建政府牵头,企业、银行、保险、投资机构、中介机构参与的科技金融机构生态圈,互联网+金融+政府的综合平台。加强科技金融服务科技企业的同时防范金融风险。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:北京金博会

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融圈重磅!3800亿银行董事长落马 副行长也被查 更有6亿离奇骗贷案

2019-11-19 07:51:08来源:中国基金报

吉林银行原董事长张宝祥被查 原副行长王安华已遭“双开”

2019-11-19 07:54:48来源:每日经济新闻

高管接连被查 吉林银行风波不断

2019-11-19 00:58:11来源:北京商报

华信证券违规投信托被暂停资管业务 母公司违法调6亿

2019-11-18 18:28:26来源:中国经济网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点