中阅资本孙建波谈A股投资:恐惧时刻贪婪起来

1评论 2018-11-02 15:01:12 来源:金融界网站 低吸也能抓涨停!

  金融界网站11月2日讯 第十四届北京中国金融博览会暨2018年中国金融年度论坛,在北京展览馆隆重召开。在中国资本市场峰会上,中阅资本总经理孙建波参加本次论坛,并发表主题演讲。

  孙建波表示,整体来说,我们还处于底部区域,无论未来几周下跌多少,我们仍然处于这个区域,所以当前处于底部区域,应该在周期的底部追逐长期优秀的行业,抓住这样一个投资的机会,这是我今天讲的主要内容,在当前的状况下,恐惧时刻贪婪起来。

中阅资本总经理孙建波

图为:中阅资本总经理孙建波

  以下为文字实录:

  孙建波:

  大家下午好,很荣幸有机会再次来到这个场合跟大家分享。我今天来的时候有两点感觉,第一谈市场就得避免谈预测,怕犯错,我们以前讲过做交易很痛苦,做投资要战胜多少人?如果你每天要做决策,你要战胜全国多少人?你战胜这么多人容易吗?不容易。所以做交易成功的人是非常难得的,如果你一年只做一次判断,恭喜你,你的对手少了99%。如果你五到七年才做一次判断,可能你就战胜了99.9%的人。所以我们看到巴菲特这么多年战胜了这么多人。巴菲特讲了一句有用的废话,别人恐惧的时候,我就贪婪,别人贪婪的时候我就恐惧。那么想请问大家,你怎么知道贪婪的人有多少?有多少人贪婪?只能用数据说明,有多少人出事。这时候恐惧的人越来越多,贪婪就要在这时候贪婪。

  今天给大家讲一个比较务虚的概念,恐惧时刻贪婪起来,副标题是我最近两、三个月考虑的,周期中的财富积累。对大部分人来说,我们的财富一定是靠周期积累的,但很多情况是被周期杀掉的,所以周期是一把双刃剑。我在很多场合说超级财富是超级产业+历史大底。今年我谈了一个话题,中国的养猪周期。猪是大家每天都要吃的,吃猪肉的人不可能突然不吃,所以是稳定的消费。但猪肉价格每年变化很大,学微观经济学的都知道有猪网模型,中国的养猪产业是处于规模化的起点,如果你想买什么股票好,一定是股市跌的时候找好行业。至于投资,我们把务虚的东西讲一讲,最近一直跟很多朋友谈务虚的概念,投资到底是什么?很多人跟我讲,投资要崇尚价值投资。可以说价值投资在泡沫破灭面前一点都不重要。投资的人一定要躲过破灭,躲过崩溃。如果过去两年你买了最好的股票茅台,一开始不敢买多,终于今年满仓了,茅台的股价无论多高,你一定是投资失败了,因为没有躲过破灭。

  这两支股票向我们证明了投资股票多么挣钱,每个画横线的地方,每次股票都有暴跌。如果在横线上买入,中间退出,今后十年都不敢买股票吧?所以对投资来说最重要的是躲过泡沫。如果大家一直在参与金博会,应该还记得我在2015年曾经提过这么一个概念。我当时讲过两句话,第一创业(行情002797,诊股)板是断了线的风筝。有人说这话太狡猾,断了线的风筝先要飞得很高,然后要摔得很惨。同时在2015年谈了另外一个概念,不贪股市最后一拨钱。2015年6月份看空有人信吗?找不到任何理由看空。但经验告诉我们,那时候大部分股票都不具备上涨空间,所以我们说写不出看空理由,只能说后面无论涨多少钱我不要了,而且我罗列了历史经验,只要涨到这个位置历史上看很难赚钱,所以不贪股票的最后一拨钱。对股市投资最重要的是享受泡沫,躲过崩溃,才有资格谈价值成长。如果这两点都把握了还有一件事很重要,交易的时机。我们一直讲熊市里投资。只有熊市的时候务虚才有人听,牛市的时候都涨,不用讲道理。

  下跌有三个阶段,从行业分析的角度来讲,基本面没有变化,跌错了。对宏观经济来说,经济现在没有问题,刚刚下跌的时候是不是这么解释?跌到第二阶段,跌得挺多了,但是还撑得住,感觉还坚持得了,从行业分析来说,给的理由是公司长期没问题,只是短期有问题。对于经济来说,短期下跌,长期没问题。等跌到底部了,这时候讲对于公司是长期有问题,这个公司不能碰。对经济来说也是长期问题。大家对照一下现在对经济的担忧是不是这种状况?茶余饭后大家都在唱衰,这就是我们对当前的看法。

  至于危机,危机也分三阶段,第一是经营危机。这时候借到钱也能撑过去,第二就是信用危机,当你生意不好做,别人不借钱给你,就出现信用危机。信用危机阶段,可以借高利贷。第三个是流动性危机,没有这笔钱就活不下去了。假设你资产是10亿,但只需要2亿现金就可以过冬,但就是没有这2亿现金,你怎么办?10亿的固定资产只能2亿卖。如果出现流动性危机,市场下跌是一定的。2008年10月28日是中国从2007年迄今为止的股市最低点,1664,在那一天,我当时在广发基金工作,全国还在买基金的只有一单。什么叫别人恐惧我贪婪,那一天是大家最恐惧的。那时候我们真的很遗憾没有采访到这个人,是基于什么心里买基金。

  价值的成长是其次的,享受泡沫,躲过崩溃。当今一说市场有希望,就讲长期有问题。一根阳线改变理念,昨天、今天两天阳线足以让人感觉没问题。如果接下来反扑了,回撤了还敢不敢买?其实我们的理念是很脆弱的。对于危机现在有流动性危机,如果现在买入,只要不带杠杆就没问题。因为如果说我们处于第三阶段刚刚开始买入,迟早要回来。但如果带了杠杆,你不知道底在哪里,就会灭掉。所以对于投资来说,第一是活下来,经营企业也是一样,这就是流动性危机伤人的原因。

  基于大背景下,谈谈对经济的看法。很多人讲中国经济怎么了?我在问中国经济为什么出现放缓或者出现这么多问题。我觉得这叫成长的烦恼,成长大了就有烦恼。之所以增速放缓是因为GDP已经接近了欧元区的总合,难道我们还要维持这么快的增速,然后全世界只剩下中美两个巨头吗?即便是这样,我们也要考虑一下,中国经济的产量。现在为什么会有贸易冲突呢?因为中国生产了全世界最多的东西,进口美国那几样东西。大家可以看看进口清单,芯片半导体、能源、汽车、飞机。现在中国在搞什么?中国在搞大飞机新能源汽车,中国在搞GPU项目,美国人自然会害怕,这就是矛盾所在。这种矛盾不会因为两个国家的领导人通过电话解决,只是双方不会再像之前比较冷的对峙,会有共同的方案。

  供给侧改革的特征

  计算机、手机产量已经连续下滑,最高峰的时候可以生产15亿手机,中国一年生产10亿手机,保质期是三年,可以供30亿人次使用,而且还有世界其他地区的人在辛勤劳动生产手机。

  今天不谈房地产,只谈建筑量,根据建筑业统计,中国2014年开始每年建成28亿以上的住宅。28亿除14亿人口,房屋的期限70年,长期下去,中国的人均住宅面积是140平米,这不可能。那怎么办?只有减少期限。在交通方面,因为有了高铁,中国走向了都市圈化。我这周六要去南京开会,上午8:30接送小孩去补习班,十点到南京吃午饭,晚上再回北京。

  成长的价值,无论健康、消费品、人工智能还有新能源汽车,现在跌下来了,我们才可以买,要看清投资领域和方向。我们投资要享受泡沫,躲过破灭,躲过崩溃,然后追逐长期的方向。而对于当前来看,无论是昨天还是今天,整体来说,我们还处于底部区域,无论未来几周下跌多少,我们仍然处于这个区域,所以当前处于底部区域,应该在周期的底部追逐长期优秀的行业,抓住这样一个投资的机会,这是我今天讲的主要内容,在当前的状况下,恐惧时刻贪婪起来。

  谢谢大家!

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:中阅资本 孙建波 A股 投资

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

四大行也来了!中国银行率先宣布出资100亿元设立理财子公司

2018-11-15 18:25:00来源:原创蓝鲸银行

中国最大金融诈骗案宣判!涉案581亿元受害人达90万

2017-09-13 07:08:10来源:P2P观察

央行上海总部:10月上海个人住房贷款增速持续下降

2018-11-15 08:02:23来源:每日经济新闻

南京银行刚被否 泉州农商行定增即获批

2018-08-07 00:11:52来源:证券日报

银行理财产品排行:这10只产品预期最高收益率超8%

2018-03-05 14:35:51来源:金融界银行

上半年最火的5张白金信用卡 你办了吗?

2018-06-01 07:32:51来源:挖财

注意!你的银行卡得去处理一下

2018-10-30 07:57:48来源:投资圈那些事儿

到底什么是虚拟银行 让70家机构趋之若骛?

2018-09-01 21:09:25来源:券商中国

度小满与南京银行推出“AI 鑫” 计划 战略合作初步落地

2018-11-15 15:32:15来源:金融界网站

流动性冰点:九江银行单日成交额不足2000港元

2018-11-15 10:00:51来源:面包财经

中国银行拟发行1200亿元优先股 意在提高资本充足率

2018-10-30 08:07:56来源:国际金融报

国内刷卡将不只银联 央行通过运通合资公司筹备申请

2018-11-12 08:04:23来源:券商中国

汽车金融风生水起:今年5家增资36亿 多方舒缓压力

2018-11-15 08:22:32来源:证券时报

年内43家上市公司银行账户遭冻结 涉及金额约10亿

2018-08-07 07:26:34来源:证券日报

银行苦练“内功”助力民企 发力风险分担和激励机制

2018-11-15 08:07:27来源:中国证券报

建行又有大手笔!深圳首推设施齐全公益驿站

2018-06-13 10:12:46来源:券商中国

大裁员时代已来 为啥连银行证券这样的铁饭碗都没饭吃?

2018-05-21 07:36:30来源:江瀚视野观察

CLO大揭秘 最高级的ABS原来长这样!

2018-05-16 07:54:47来源:大唐财富智库

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点