事关7亿持卡人!信用卡透支利率取消上下限 优质客户利率降幅会更明显

1评论 2021-01-11 20:22:47 来源:金融界网 牛年,干一票大的!

  时隔四年,信用卡透支利率再迎重大变革。

  2020年最后一天,央行下发了《中国人民银行关于推进信用卡透支利率市场化改革的通知》。通知显示,央行决定,自2021年1月1日起,信用卡透支利率由发卡机构与持卡人自主协商确定,取消信用卡透支利率上限和下限管理(即上限为日利率万分之五、下限为日利率万分之五的0.7倍)。

  通常来说,信用卡免息期最长约50天,也就是持卡人可在免息期内如期还款不用支付利息,如果超过免息期,不全额还款将会产生透支利率。

  2016年之前,信用卡透支利率都是按每天万分之五计算,2016年4月15日,央行发布《关于信用卡业务有关事项的通知》,明确实行透支利率上限、下限区间管理,上限为日利率万分之五,下限为日利率万分之五的0.7倍。也就是说,透支利率在0.035%-0.05%之间。 这一政策的实施,成为中国信用卡产业发展三十多年来对规则进行的首次重大变革,一定程度上为信用卡业务实现了松绑,同时也为信用卡的个性化经营奠定了基础。

  不过,有业内人士表示,从这个政策出台后几年对信用卡业务的跟踪情况来看,在发卡银行中落实这个政策的银行积极性并不高。金融界网了解到,多家发卡银行对于信用卡透支利率标准均按上限执行,即日利率万分之五,年化利率达在18.25%,远高于同期银行贷款利息。

  “撼动万亿市场”银行利率市场化重要一环

  央行披露数据显示,截止2020年第三季度末,信用卡和借贷合一卡在用发卡数量共计7.66亿张,信用卡授信总额为18.59万亿元,信用卡应偿信贷余额为7.76万亿元,信用卡卡均授信额度2.43万元。

  据了解,信用卡透支利率上下限管理开始于2017年1月1日,彼时,央行有关负责人表示,待时机成熟再全面实施市场定价。时隔四年,央行《通知》直接取消信用卡透支利率上下限管理,可以说彻底放开了信用卡在透支利率上的束缚。

  国家金融与发展实验室副主任曾刚表示,这一政策主要为了推动银行利率市场化。事实上,一般贷款早就取消上下限的限制,市场化程度已经很深入了。但信用卡透支利率上下限的限制,明显滞后于利率市场化进程。去年住房贷款基准利率挂钩LPR,为了推动实体经济利率,实现融资成本下行。而本次调整政策也是整个银行贷款利率市场化当中的一个环节。

  中信证券(行情600030,诊股)港股06030)相关研究也持有相同观点,认为政策出发点在于进一步推动信用卡业务市场化,2016年央行已给予银行在信用卡溢缴款利率、免息还款期、最低还款额等方面的自主确定权,当前在银行卡清算领域加速开放的政策背景下,透支利率市场化相当于信用卡业务市场化的最后重要一步。

  消费金融专家苏筱芮表示,信用卡透支利率由发卡机构与持卡人自主协商确定,是推进利率市场化改革的重要表现,与去年10月16日,中国人民银行发布的《中华人民共和国商业银行法(修改建议稿)》中的精神一脉相承,彼时文件内容中就已表示,“商业银行可与客户自主协商存贷款利率”。

  另外,在苏筱芮看来,此次信用卡利率的放开,正是在当前经济“内循环为主、外循环赋能”的大背景下,通过消费升级切入需求侧改革,激发消费市场的更多活力。

  “松绑”后激发银行间市场竞争

  从央行数据看,截至2020年三季度末,银行卡应偿总额7.76万亿元中,逾期半年以上未偿金额规模仅约907亿元。信用卡透支业务主要适用于最低还款额情景和逾期还款情景,信用卡透支利率市场化对银行业信用卡总体业务影响较小。

  业内人士认为,各家银行信用卡业务量价管理能力更为关键,透支利率定价放开后,选取合适的透支利率需权衡产品吸引力与坏账控制力,同时配合以信用额度动态管理亦尤为重要。零售领域客户基础扎实、客户画像完善、经营策略清晰、产品线完善的银行,信用卡业务竞争力将更为突出。

  而信用卡业务能否借助《通知》重整旗鼓,重新夺回已失去的市场位置和空间,更多地还是取决于发卡银行在信用卡业务经营策略实现与时俱进的调整,提升自身业务实力,以及提升产品的市场竞争力。

  信用卡专家董峥表示,《通知》的发布正是让信用卡业务重新获得市场主流地位的重要举措。现在流行的互联网信用消费产品的透支利息也为日利率万分之五,信用卡可以灵活定价后,以利于信用卡业务在信用消费领域,与其他互联网信用消费产品的对手展开正面交锋中占得有利位置。

  多家银行相关业务人员对金融界网表示,正在研究相关政策。

  将激活信用卡存量用户 利好优质持卡人

  《通知》下发后对信用卡市场的持卡人有何影响?有专家认为,信用卡透支利率放开,将有效提升信用卡吸引力,将进一步激活信用卡存量用户,同时也将会对互联网信贷产品形成一定的竞争。

  观察其他的银行贷款利率走势,可以看出在利率市场化后,贷款的平均成本显著下行。曾刚说,“信用卡透支利率上下限放开之后,未来市场竞争会更加充分,整体利率变动将会进一步下行。从供给端来讲,会进一步激发市场竞争。从需求侧来讲,信用卡客户会有更多选择,优质客户的利率下降幅度会更加明显,整体持卡人透支利率水平有望下降,且可以得到更好的服务。”

  资深信用卡研究专家董峥在与金融界网交流中提到,客观来讲,信用卡透支利率市场化只是信用卡业务重新回归市场的充分条件之一,毕竟经常借助透支利率的用户总体来说仍为少数。透支利率高低对于全额还款的用户影响不大,因此这项政策影响范围也是有限的人群。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:持卡人 信用卡透支利率 优质客户

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
干的漂亮!逃废债的“老赖”借款人将被冻结微信、支付宝

2021-02-26 17:33:45来源:消费金融频道

宁波银行2020年业绩快报:总资产16267亿元,不良贷款率0.79%

2021-02-26 20:33:45来源:金融界网

多地推进数字人民币试点 发展空间在哪儿?

2021-02-25 09:20:11来源:经济日报

邮储银行3人被授予“全国脱贫攻坚先进个人”称号

2021-02-26 17:00:43来源:金融界网

合资理财公司再添“新丁” 已有3款理财产品面世

2021-02-25 09:31:49来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点