疫情给经济挖了个坑!交银金研中心:2021年将是补坑过程 这三大类投资增速都将上升

1评论 2021-01-14 18:05:21 来源:金融界网 年底,干一票大的!

  金融界网1月14日消息 日前,交通银行(行情601328,诊股)金融研究中心在《2021年宏观经济及市场展望》报告中表示,疫情对经济的冲击类似于挖了个坑,2021年将是补坑过程,供给和需求都将显著回升,经济增速也会显著加快。在经济恢复过程中,消费和制造业投资有望成为填坑的主要驱动力。

  消费方面,报告指出,低基数及需求恢复将推动消费增速走高。预计2021年消费增速将显著回升到13%左右,受疫情冲击严重的行业将明显复苏。

  一是低基数抬升2021年消费增速。2020年消费是三大需求中表现最弱的,预计全年都会负增长。而随着疫情得到控制,2021年消费的明显反弹是可以预期的。

  二是餐饮等线下消费将成为消费恢复的主要力量。疫情导致线下消费显著萎缩,而线上消费则快速增长。2021年这一逻辑将反转,线上消费增长将放缓,而线下消费有望大幅回升。

  三是汽车类消费将明显回暖。前期各类促进汽车消费政策大量出台,特别是新能源车消费刺激力度较大,2021年汽车类消费将是重点关注领域。从2020年下半年开始汽车消费增长回升,这一增长势头将延续到2021年。与汽车使用相关的石油及其制品类消费增长也将显著加快。

  四是房地产销售回暖将带动相关消费。疫情导致大量前期销售的商品房装修和使用延后,2020年家具、家电、装潢三类与房地产销售紧密相关领域消费负增长,随着2020年下半年房地产市场销售的回暖,预计2021年与房地产相关的这三类消费增速也将明显加快。

  投资方面,报告称,三大类投资增速都将不同程度的上升。其中制造业投资将显著上升、基建投资将适度加快、房地产投资不会明显走弱。综合判断,预计2021年固定资产投资将增长8%。

  一是制造业投资反弹将引领投资增速回升。需求改善、生产加快、利润改善以及低基数,都将促进制造业投资大幅回升。经历了2019、2020连续两年低增长之后,预计2021年制造业投资增速有望回升到13.5%左右。首先,制造业产能利用率已经回升到77%以上,高于疫情之前的2019年水平,将带动产能扩张和投资增长。其次,疫情好转以来,制造业利润状况快速改善,工业企业和制造业累计利润同比增速显著加快。再次,虽然整体货币信用可能会有所收紧,但定向支持力度不会小。制造业是信贷支持的重要领域,企业中长期贷款增长较快,其中制造业中长期贷款余额同比增速已经连续11个月上升,将支持2021年制造业投资增长。最后,制造业复苏将延续分化态势。高技术产业,如计算机、电子设备、信息技术等产业投资增长较快,传统劳动密集型、低附加值制造业投资增长将较为缓慢。

  二是基建投资适度加快。预计2021年基建投资增速有望适度加快到5%,支撑基建投资适度加快的原因有:一是前期大量投入的财政资金、专项债带动基建投资项目将在2021年起到效果,促进基建投资增速加快;二是疫情好转以来国内挖掘机销量大幅增长,预示未来基建开工力度将显著加大;三是“十四五”开局之年将推出新的基建项目,主要集中于区域协调、产业集群、数字经济、交通强国等方面的基础设施投资,将带动新型基建投资保持较快增长。

  三是房地产投资增速保持平稳。预计2021年房地产投资增速前高后低,中枢小幅下移至6%。其中,土地投资将明显失速。“三道红线”倒逼房企融资战线收缩,拿地趋于谨慎,土地购置费增速可能回落至约4%。建安投资的支撑作用将再次凸显,或增长7%左右:一是多数房企现有土储还能维持3-5年,可开发项目供应充足;二是疫情拨云见日,项目施工能力提升;三是房企畅通资金链的诉求提升,将加快竣工满足可售房源供应;此外单位施工强度约增长2%左右。

  关于出口,报告显示,“补缺效应”带动出口保持增长。与传统经济危机不同,疫情危机对供需的冲击不对称,恢复的速度也不均衡。海外消费需求优先于供给得到恢复,而疫苗分批推广的特点使产能爬坡到疫情前水平还需要一段时间,供需缺口在一段时间内可能继续扩大。短时间内海外对我国出口仍有依赖,2021年上半年我国出口份额不会骤降;随着海外疫苗的普及和产能的逐步恢复,叠加人民币升值预期,下半年我国出口增速可能走弱。出口商品的结构重点可能从医疗用品转向传统商品,特别是家具、家电等耐用消费品出口增速将获得较快提升。进口增速预计将随着国内经济复苏呈现稳健增长。预计2021年以美元计价的我国出口额和进口额增速将分别提升至6%和7%,贸易顺差扩大至约4980亿美元。

  另外,报告提到,2021年经济增速显著加快,走势前高后低。综合三大需求分析,2021年经济增速将显著回升,预计全年增长9%左右。受2020年基数影响,2021年一季度经济增速可能高达15%左右,二季度之后逐渐回落,四季度有望回归到正常增长水平。经济结构继续改善,预计消费对经济增长的拉动作用将在60%以上,投资对经济增长的拉动作用有所下降。

  受食品价格回落的影响,2021年CPI同比涨幅将回落。受经济回暖的带动,PPI同比涨幅将逐渐回升。报告预计2021年CPI和PPI全年走势将呈分化收敛。

  一是CPI前低后稳,全年通胀温和。当前,猪周期成为影响CPI走势的主线。受前期猪肉价格走高形成高基数以及当前生猪存栏和出栏大幅增加的影响,2021年上半年猪肉价格同比涨幅将明显回落,受此带动,CPI同比也将持续走低,部分月份CPI可能为负值。在需求恢复的带动下,特别是服务业生产和需求逐渐改善,非食品价格和核心CPI有望适度回升。经测算,2021年CPI翘尾因素平均为0.1%左右。预计2021年CPI同比涨幅平均在1.5%左右。

  二是PPI同比有望回升到正值。2021年全球经济将整体复苏,大宗商品价格上涨是大概率事件, PPI有一定的输入性上涨动力。国内经济复苏态势明确,工业生产回暖带动生产资料价格处于回升过程。国内消费的恢复也将带动生活资料价格的回升。经测算,2021年PPI翘尾因素大概在-0.14%左右。预计2021年PPI同比涨幅平均在1%左右。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:疫情 经济 补坑过程

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
多地推进数字人民币试点 发展空间在哪儿?

2021-02-25 09:20:11来源:经济日报

合资理财公司再添“新丁” 已有3款理财产品面世

2021-02-25 09:31:49来源:证券日报

中行行长人选也确定!原光大银行行长刘金将出任,业内称其海外业务能力强,将助力中行更好发展国际业务

2021-02-25 14:46:58来源:金融界网

犯“十宗罪”被罚868万元 钱宝致歉:积极整改

2021-02-25 11:11:32来源:国际金融报

不法分子钻空子 委托理财等成老人权益受侵害典型

2021-02-25 09:26:31来源:北京商报

牛年买房注意事项,你掌握了吗?

2021-02-24 09:41:00来源:苏宁金融研究院

渤海银行面向社会公开选聘行长及5名副行长

2021-02-25 13:20:49来源:中国证券报

老人昏迷子心急 工行服务暖人心

2021-02-25 11:02:52来源:金融界网

央行开展2021年第二期CBS操作 操作量50亿元

2021-02-25 09:48:47来源:央行

农商行或掀起上市热潮:菏泽农商银行冲击A股

2021-02-25 09:16:24来源:中国证券报-中证网

仿冒银行权行普惠与央企有没有关系?关键人物浮出水面

2021-02-23 09:15:02来源:每日经济新闻

多家银行被冒充 甚至惊动公安厅发微博

2021-02-23 09:13:44来源:中国基金报

“仿冒银行”多地闪现 打“解债”之名吞噬巨额资金

2021-02-22 10:14:39来源:每日经济新闻

整容换脸隐姓埋名17年 农行一干部贪污公款终落网

2021-02-22 10:06:42来源:中国基金报

中纪委披露烟台银行行长案:花百万购“百虎图”打点关系

2021-02-19 15:25:38来源:中央纪委国家监委网站

中国税务报:银行卖金银饰品不缴消费税?错!

2021-02-19 11:48:09来源:中国税务报

全额还款被上征信!客户状告银行维权

2021-02-15 12:09:05来源:支付百科

滨州农商行接连爆出被骗贷 涉案金额超亿元

2021-01-27 09:37:10来源:新华融媒看财经

央行再开罚单 卡友支付此次为何踩红线

2021-01-20 11:21:00来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点