董事长被查,第五大股东海航系不见踪影!长安银行迎来“新掌门”

1评论 2021-01-21 18:27:02 这个方向有机会!

  金融界网1月21日消息 日前,陕西省政府官网发布通知,同意张全明为长安银行董事长人选,同意赵永军不再担任长安银行董事长、董事职务。

  事出有因,据陕西省纪委监委2020年11月24日消息,长安银行党委书记、董事长赵永军涉嫌严重违纪违法,正接受纪律审查和监察调查。

  公开资料显示,赵永军生于1963年4月,现年58岁,陕西泾阳人,管理学博士。1984年参加工作,曾历任农行西安市分行、中国长城(行情000066,诊股)资产管理公司西安办事处、陕西省农村信用社联合社、陕西秦农农商行、陕西省农村信用社联合社多个金融机构的重要职务。2018年12月出任长安银行党委书记、董事长,距离被调查,任职尚不满两年。

  那么,在赵永军近两年时间的带领下,长安银行的经营情况到底有何表现?

  2020前三季度净利润同比下降10.93%

  成立近12年,长安银行的资产规模从2009年末的243.75亿元增至2019年末的2877.37亿元,截至2020年9月末,长安银行资产总额已达2954.40亿元。

  从其经营情况来看,营收和利润并未实现同步增长,2020年前三季度实现营业收入51.35亿元,同比增长4.3%,而实现净利润12.05亿元,同比下降10.93%。

  值得一提的是,长安银行曾在2019年业绩报告中明确提出,计划在2020年度实现17.8亿元的净利润,随着年报季的到来,长安银行能否在最后一个季度能否补齐5.75亿的差距,值得期待。

  资产质量方面,业绩报告显示,近三年该行的不良贷款率分别为1.96%、1.78%、1.77%,呈下降趋势。不过,截至2020年9月末,该行不良贷款率猛然上升至1.96%。

  此外,资本充足水平也不太乐观,亟待提升,截至2017-2019年末,及2020年9月末,长安银行一级资本充足率与核心一级资本充足率,均分别为10.31%、9.92%、8.69%、8.61%,呈现连续下滑趋势,已接近8.5%的监管红线。

  开年首周收9张罚单 ,最大十户贷款集中度超标

  除了业绩发展的不景气,近两年长安银行还屡屡收到罚单。据金融界网统计,2020年长安银行及分支行收到20张罚单,2021开年首周,又接连收到9张罚单,罚单数量在城商行中居首位,罚金共计264万元。

  其中,长安银行收到3张罚单,处罚案由涉及“信托投资业务“三查”严重不审慎,所投资信托计划业务发生欠息、逾期,理财业务关联授信管理不到位,监管标准化数据(EAST)系统数据质量控制不到位”,罚金合计88万元。

  长安银行咸阳分行收到一张罚单,处罚案由是瞒报案件信息,被罚款30万元。

  长安银行西安曲江新区支行、长安银行西安未央区支行、长安银行紫阳县支行、长安银行西安莲湖区支行、长安银行西安灞桥区支行,5家支行分别收到一张罚单,罚金合计146万元。处罚案由均与贷款管理不到位有关。

  另外值得关注的是,在2011年至2019年的9个年度期间,该行的最大十家客户贷款集中度,有6个年度超过标准值50%,其中最高值为2012年的62.10%。2019年末,该集中度为52.45%,依然超标。

  海航系不见踪影,两家股东股权质押超90%

  天眼查资料显示,长安银行成立于2009年07月,由宝鸡市商业银行、咸阳市商业银行、渭南城市信用社、汉中城市信用社和榆林城市信用社五家地方法人金融机构通过新设合并,联合其他发起人共同发起设立的,注册资本为56.41亿元。

  截至2019年末,长安银行前三大股东均为国有法人股,其中陕西延长石油集团持股20%、陕西煤化工集团持股20%、陕西有色金属控股集团持股12%,其余均为超过10%。第五大股东海航系海航旅游集团已经不见踪影,国有法人股宝鸡市投资集团跃居前十大股东,持股比例达2.01%。

  值得注意的是,据2019年业绩报告,截至报告期末,该银行股东股权质押累计7笔,出质股权数4.2亿股,质押比例7.51%。其中,该行的第7大股东陕西喜悦投资有限责任公司持股比例3.89%,质押率高达91.45%;第9大股东陕西德泉酒店管理有限公司持股占比2.32%,质押率为100%。按照监管和大多数银行的规定,超过50%质押比例的股东将被限制表决权。

  一位业内人士曾表示,参股银行股东质押率高,要么是看好银行长期股权投资价值,要么是股东本身资金紧张。不过,如果股权质押的贷款一旦违约,中小银行可能会受到影响。去年4月份,保监会副主席周亮透露,下一阶段监管将开展股权集中托管,对银行股权的质押、变更和增资行为进行规范。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:申雪娇(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:长安银行 股权质押

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点