差机构182家,区域性银行不能各地到处跑!银保监最新发布会内容曝光 透露超多重磅信息!

1评论 2021-01-22 18:07:56 这个方向有机会!

  金融界网1月22日消息 银行业保险业2020年改革发展情况发布会于下午举行,银保监会副主席梁涛与银保监会首席风险官兼新闻发言人肖远企出席了会议,并就银行业保险业的发展情况和近期的热点话题进行了回应。

  2020年末银行业不良贷款率1.92%

  关于过去一年的经营情况,梁涛介绍, 2020年末,银行业金融机构总资产319.7万亿元,同比增长10.1%。另外,2020年,银行业共处置不良资产3.02万亿元。截至2020年末,不良贷款余额3.5万亿元,较年初增加2816亿元;不良贷款率1.92%,较年初下降0.06个百分点;逾期90天以上贷款与不良贷款比例76%,较年初下降5.1个百分点。

  据初步统计,商业银行实现净利润2万亿元,同比下降1.8%。2020年末商业银行资本充足率14.7%;目前,保险公司综合偿付能力充足率242.5%,核心偿付能力充足率230.5%。

  另外,梁涛表示,改革开放取得积极进展,自2018年以来,银保监会共批准外资银行和保险公司来华设立近100家各类机构。

  时刻警惕“影子银行”不放松

  肖远企在发布会上提到,银行保险的经营业绩比年初预估的要好很多,风险总体可控。

  不过,对“影子银行”要时刻保持警惕,2017年以来压降了20万亿元的高风险影子银行业务,这个成果必须要继续巩固,坚决不能让“影子银行”反弹回潮。

  肖远企表示,去年采取了很多措施,要求银行补充资本,通过引进战略投资者、发行二级资本工具、发行永续债等方式,在不同的市场、通过不同的渠道补充资本。另外,推进地方政府发行专项债,补充中小银行特别是地方性银行的资本金,目前这个工作还在进行之中,已取得了很好的效果,银行资本实力大为增强。

  1792家金融机构参加评估 E级占比10.16%

  银保监会高度重视银行保险机构的公司治理改革和监管,并坚持将健全公司治理作为推动银行保险机构强化风险防控、实现高质量发展的一个重要抓手。

  据介绍,银保监会去年发布了《健全银行业保险业公司治理三年行动方案(2020-2022年)》,系统提出了未来三年银行业保险业公司治理监管和改革的路线图和时间表。并针对大股东行为、关联交易、薪酬扣回、董事监事履职评价、股权管理不良记录等若干重点问题,准备制定专项的监管规制。

  梁涛说,银保监会首次完成了覆盖全部商业银行和保险机构的公司治理评估,这次参加评估的机构是1792家。总体来看,评级的结果主要集中在B级(较好)和C级(合格)水平,这两个级别合计起来是1400家,机构数量占比是78.12%,被评为D级的也就是较弱的机构是209家,占比11.66%,被评为E级也就是差的机构是182家,占比10.16%。通过评估,监管部门及时全面掌握了银行保险机构的公司治理状况。

  银保监会鼓励银行保险机构与互联网平台开展合作

  近期,金融管理部门约谈了蚂蚁集团等一些互联网平台企业,指出其在发展金融科技、提高金融服务效率和普惠性方面发挥了创新作用,提高了金融服务的效率和包容性。但是也指出了它们存在的违规监管套利、垄断经营、损害消费者合法权益等问题。金融管理部门按照“强化反垄断和防止资本无序扩张”的基本要求,采取了规范性措施,开展了清理整顿。

  梁涛表示,这些措施符合反垄断、反不正当竞争等市场经济发展规律和法治要求,符合人民群众和各类市场主体的根本利益,与支持民营企业长期稳定健康发展的目标完全是一致的。当然,有关举措不是针对民营企业,也不是针对某一家企业,不会影响相关企业的正常业务发展。银保监会鼓励银行保险机构依法合规的与包括被约谈企业在内的互联网平台企业开展合作,金融支持政策不变、力度不减。

  肖远企表示,美团互助确实在1月15日下午发布公告宣布在1月31日正式关停互助业务。前段时间,百度也宣布关闭旗下互助平台,大家比较关注。我们觉得美团互助偏离美团主业,以及逆选择风险不断增加是它关停的主要原因,下一步将对网络公司做网络互助进一步关注,了解它运行的方式,分析其风险情况,采取相应的措施。

  地区性的银行不能全国各地到处跑

  中小银行改革是中国金融供给侧结构性改革的重要内容。肖远企对此强调,中小银行、地区性的银行必须要做到:

  一是在本地发展,不能够全国各地到处跑,原则上它只能够在本地发展。

  二是应该聚焦小微企业和“三农”以及个人金融服务,满足当地企业和居民的金融需求。

  三是做普惠金融,特别是要把一些薄弱的环节和领域填补起来。这是中小银行的优势所在,也是它们应该承担的使命。中小银行必须要有抗拒盲目做大诱惑的能力,扎根在当地,做小、做细、做实。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:申雪娇(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:银保监 重磅信息

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点