辽宁大手笔,万亿级城商行诞生!央行旗下公司存保基金成战略投资者

1评论 2021-01-28 20:35:28 今天的盘面很诡异!

  金融界网1月28日消息,银行改革又有新动向,辽宁将合并省内12家城商行为1家。

  寒冬之下,中小银行开始抱团取暖!今日,辽宁省将合并重组12家城商行的消息引起了业内关注。有业内人士称,通过合并重组这种市场化手段来推进改革和增强风险抵御能力,可能会成为较普遍的一种模式。

  央行称,下一步,辽宁省人民政府将牵头整体改革工作,引进辽宁省金控集团等、全国大型优质企业以及中国存款保险基金管理公司作为战略投资者,打造一流城市商业银行

  去年11月份,攀枝花银行与凉山州商业银行合并组建的四川银行,已经挂牌开业。而山西省的晋城银行、晋中银行、阳泉市商业银行和长治银行拟将合并重组的山西银行也正在加速推进之中。

  某市级城商行人士告诉金融界网,城商行的合并重组,可以做到抵御风险、提升信誉,总体上对金融机构来讲是好事。目前,各省均在做合并重组的准备。

  辽宁合并银行或是这12家

  据统计,截至目前,辽宁省一共有15家城商行,其中,资产规模位居前三位的有盛京银行、锦州银行和大连银行,前两家已在港上市,大连银行资产规模超4000亿元,第一大股东且实际控制人为中国东方资产管理股份有限公司,最近数据显示,中国东方持股比例为50.29%。

  因此,辽宁省拟合并的城商行大概率就是其余的12家,分别是鞍山银行、本溪银行、朝阳银行、丹东银行、抚顺银行、阜新银行、葫芦岛银行、辽阳银行、盘锦银行、铁岭银行、营口沿海银行、营口银行。

  从其经营数据来看,资产规模均不及2000亿元,规模多数在500-1500亿元之间,但众人拾材火焰高,合并后总资产规模将超1.2万亿元。截至目前,全国城商行中总资产规模超过万亿元的共有8家,分别是北京银行(行情601169,诊股)、上海银行(行情601229,诊股)、江苏银行(行情600919,诊股)、南京银行(行情601009,诊股)、宁波银行(行情002142,诊股)、徽商银行杭州银行(行情600926,诊股)、盛京银行。

  对比各省市城商行数量,辽宁省的城商行数量最多,有15家。其次为山东省,有14家。浙江省紧跟其后,有13家,同时也是上市城商行最多的省份。四川省与河北省的城商行也都超过了10家,分别有12家、11家。

  其中某市一位银行业人士告诉金融界网:“合并重组是大势所趋,各省都在筹备中。”

  中小银行将开启合并重组浪潮 过程将面临诸多挑战

  2005年底,湖北省内6家城市商业银行及其7家城市信用社合并资产重组为徽商银行;次年底,江苏银行根据合拼资产重组江苏内10家城市商业银行,变成中国第二家以该方式创立的城市商业银行。此后,龙江银行、晋商银行、湖北银行、四川银行、山西银行等其他省份合并资产重组类城市商业银行也陆续建立,合并资产重组改革创新方式广泛被复制。

  2020年7月16日,银保监会城市银行部副主任刘荣在线上通气会上表示,银保监会支持因地制宜、综合施策,积极推动深化城商行改革和化解风险,支持部分省份因地制宜对辖内城商行采取联合重组等方式,深化改革化解风险。

  2020年11月,中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清在发表的《坚定不移打好防范化解金融风险攻坚战》文章中指出,及时处置不同类型机构风险。针对不同风险的机构,精准有效施策。对高风险金融集团,依照既定方案和分工依法依规处置。对城商行和信托等地方法人机构,支持省级政府制定并实施处置方案,金融管理部门加强专业指导。同时推动高风险中小银行和信托公司“一企一策”进行改革重组和风险处置。

  业界人士表示,城商行的合并重组得到银保监支持,可以做到抵御风险、提升信誉,总体上对金融机构来讲是好事。并不是小银行才能做好小微企业信贷,大银行也可以做小做深。美国的富国银行、中国国有大行小微贷款做的也不错。“在未来经营上也可以减少原来的行政干预,由市属企业升级为省属企业,员工福利也会有相应的升级,是受益一方,整体上看是利大于弊。以辽宁12家城商行来讲,由原来12个市政府的干预,变为1个省政府的干预。”该为业界人士如是说。

  在招联金融首席研究员、复旦大学金融研究院兼职研究员董希淼看来,除城商行外,农商行、村镇银行等中小银行合并重组的步伐也将加快。但是难以避免,合并重组过程中必将面临诸多挑战。

  对此,董希淼提醒了一点,地方政府在这个过程中要发挥组织协调的作用,但一定要注意建立市场化机制;省级城商行成立之后,地方政府要予以支持但不应牢牢控制。董希淼认为,地方政府干涉较多的银行,发展往往不好甚至出现较多风险。董希淼举例,招商银行(行情600036,诊股)、平安银行(行情000001,诊股),广东省、深圳市政府未持有一分股份、未选派一位干部,所以这两家银行市场化程度高,竞争力一骑绝尘,最近市值都开始超越大型银行了。

  董希淼认为,近年来城商行抱团取暖主要有四种模式,即:合并重组、股权投资、联盟合作、平台搭建。合并重组与股权投资,是一种强联系;联盟合作与平台搭建,是一种弱联系。这些强弱结合、抱团合作,是这几年来城商行这个群体出现的非常值得关注的现象。

  城市商业银行为何热衷合并资产重组?省级管理降低金融风险

  据调查显示,合并资产重组产生的转型效用明显。多省都存在金融机构组织遍布显著不平衡的问题,多数地区只有国有制大中型金融机构的子公司和小量乡村中小型金融企业。重组后可以做到营业网点全遮盖,且也会摊薄运营成本,促使金融机构经营效率的提高,使成本收入比、营业费用比等指标逐渐降低。

  从监督机构视角来讲,合并重组后城市商业银行法定代表人总数降低,有益于集中管控。

  比如,包商银行、锦州银行、恒丰银行是三家被市场认为高风险银行,均为市政府管理的银行。此后,包商银行被央行、银保监会联合接管;锦州银行被工银投资、信达投资和长城资产公司重组,而恒丰银行获汇金公司入股。

  从包商银行和锦州银行处置中不难看出,核心问题均与信用危机、流动性风险、大股东和内部人控制有关。据人民银行负责人介绍,包商银行大股东是明天集团,持有包商银行89%的股权,长期违法违规占用包商银行的大量资金。而锦州银行则是长期依靠同业负债激进扩张,股东关联贷款额度大,内部管理混乱,导致审计师无法出具审计意见。

  “一批官商勾结、利益输送、违法侵占的腐败分子被绳之以法,其中一部分就是“监守自盗”的金融管理部门工作人员。”郭树清在文章中提到。

  金融界网接触的一位业内人士表示,城商行合并重组是好事,省级政府在金融监管上优势更大,会降低金融风险。

  TIPS:银行合并重组后,对储户有什么影响?

  存款银行发生合并,未到期的定期储蓄还是会由新银行接续,可以继续持有到期,到期照样按原来的本息兑付,没有实质影响。当然了,储户也可以提前支取,只不过按活期利率计息而已。事实上,一般银行合并前都会发相关通告以说明对原银行储户存款的安排的。为避免储户恐慌引起挤兑,通常银行也会提前发短信告知储户的。

  不管是同一家银行营业网点合并,还是两家银行发生重组,国内有央行与银监会严格的管理各个银行业,国内银行业即便是因为某些原因发生合并,对于我们普通储户的存款也是不会受到任何影响。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:申雪娇(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:辽宁 万亿级城商行 央行 存保基金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
平安银行首季净利超百亿 张坤、谢治宇大举买入

2021-04-21 08:48:54来源:证券时报网

时隔10年,又见中小银行引入外资战投,为何是深圳农商银行?

2021-04-21 09:46:53来源:券商中国

央行易纲:通过存款保险费率等加大对绿色金融支持

2021-04-21 08:41:04来源:证券时报网

谣言!民生银行辟谣被接管传言 回应:已报案并报告监管

2021-04-21 15:58:03来源:金融界网

【银行视点】民生银行回应被接管系谣言;东莞农商行二度申请港股上市;大兴安岭农商行净利下滑59%

2021-04-21 18:00:12来源:金融界网

蓝海银行打造银贴宝产品“票据+互联网”纾困小微企业

2021-04-21 16:13:55来源:金融界网

北京经营贷全面从严 工资流水税收一个不能少

2021-04-21 08:40:40来源:北京商报

中小银行如何发展财富管理业务?

2021-04-18 15:27:20来源:普益标准

42个城市首套房贷款平均利率5.31%

2021-04-21 08:44:59来源:证券日报

3月份银行理财产品发行量同比下降39.57% 净值型理财发行量创新高

2021-04-17 11:16:14来源:证券日报

平安银行VS兴业银行:谁能坐稳“零售新王”这把交椅?

2021-04-14 13:46:20来源:消金界

优化绿色专项再贷款 助力碳达峰碳中和

2021-04-08 09:31:09来源:证券时报

民生银行净利润大降36% 这家7万亿股份行怎么了?

2021-04-01 09:08:29来源:券商中国

银行理财产品平均收益率跌至4.12% 中行、交行及民生银行位居产品发行量前三

2020-04-13 17:41:15来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点