【银行视点】615家上市公司购买结构性存款产品,杭州银行0.94%股份被划转,盛银消金“风控老将”上任!

1评论 2021-02-26 16:46:42 这个龙头有危险!

近期多家上市公司密集发布使用闲置资金购买理财产品的公告,其中结构性存款最受青睐。今年以来截至2月25日,615家上市公司合计认购理财产品1630.15亿元。其中,认购结构性存款1158.75亿元,占比超过70%。

  金融界网2月26日消息 今天是2021年2月26日,星期五,欢迎关注银行视点。

  一、要闻速览

  615家上市公司大手笔投向结构性存款理财产品

  近期多家上市公司密集发布使用闲置资金购买理财产品的公告,其中结构性存款最受青睐。中国人民银行最新公布的数据显示,中资银行结构性存款规模从2020年末的6.44万亿元反弹至2021年1月末的7.02万亿元,其中单位结构性存款增长明显。

  Wind数据显示,今年以来截至2月25日,615家上市公司合计认购理财产品1630.15亿元。其中,认购结构性存款1158.75亿元,占比超过70%。

  杭州银行(行情600926,诊股)0.94%股份被划转 实际控制人不变

  2月25日晚间,杭州银行发布了关于关于股东权益变动的提示性公告。公告称,本次权益变动不触及要约收购,也未导致公司实际控制人发生变化。

  杭州银行于2021年2月25 日接到实际控制人杭州市财政局的一致行动人杭州钱塘新区财政金融局的通知,要求杭州钱塘新区财政金融局需将所持有的杭州银行股份及该股份相应的孳息无偿划转给钱塘新区产业集团。

  根据公告,无偿划转前,杭州钱塘新区财政金融局持有杭州银行55,663,206股普通股,占该行普通股总股本的0.94%;钱塘新区产业集团未持有该行股票。划转完成后,杭州钱塘新区财政金融局将不再持有该行股票,钱塘新区产业集 团将持有公司55,663,206股普通股,占该行普通股总股本的 0.94%。

  二、行业观察

  2020年末北京地区小微贷款突破1.5万亿

  2月25日,来自北京银保监局发布的最新信息,截至2020年末,北京银行(行情601169,诊股)业小微企业贷款余额1.55万亿元,同比增长13.7%,增速高于各项贷款平均增速3.2个百分点;小微企业贷款户数37.68万户,同比增加6.41万户。其中,单户授信1000万元以下的普惠型小微企业贷款余额同比增长25.8%,增速高于各项贷款平均增速15.3个百分点;户数同比增加7万余户,整体信贷计划完成率超过150%。国有银行北京市分行普惠型小微企业贷款增长最快,同比增速达到57.26%,充分展现小微信贷主力军作用。

  央行开展200亿元逆回购 实现零投放零回笼

  央行今日开展200亿元逆回购操作,因今日有200亿元逆回购到期,当日实现零投放零回笼。本周央行累计开展700亿元逆回购操作,因本周有900亿元逆回购到期,央行本周实现净回笼200亿元

  昨日,央行公开市场实现零投放零回笼。隔夜资金上行19.06BP至1.7022%;7天利率上行6.65BP至2.2092%;14天利率下行1.23BP至2.3445%。

  传深圳多家银行房贷跟进官参价 最高可上浮15%

  有媒体报道称,建设银行(行情601939,诊股)和招商银行(行情600036,诊股)的二手房根据参考价贷款,最高可以上浮15%,即如果参考价为每平方米10万元人民币,最高可按每平方米11.5万元来评估。对此,招行多位个贷经理表示,暂时还没有收到具体的细则要求。不过,有建设银行的个贷经理表示该消息属实。

  三、公司视点

  21家上市银行发布业绩报告 仅上海银行(行情601229,诊股)不良率上升

  日前,21家A股上市银行披露了业绩快报和年度报告。营收方面,19家上市银行实现了正增长,紫金银行(行情601860,诊股)和江阴银行(行情002807,诊股)营收下降。净利润方面,也是有两家银行下降,分别是华夏银行(行情600015,诊股)和浦发银行(行情600000,诊股)。资产质量方面,绝大多数上市银行的资产质量都有所改善,只有上海银行不良率上升。

  经初步统计,商业银行去年全年实现净利润2万亿元,同比下降1.8%,降幅较去年前三个季度的8.3%已大幅收窄。已经披露的21家上市银行业绩快报证实,2020年上市银行业绩低估、净利下滑的情况在年末得以扭转。

  对于目前上市银行披露的成绩单,业内普遍认为好于预期。今年将是银行股未来3年内行情最好的一年,有望明显跑赢大盘

  湖北银行将于3月10日审议增资扩股方案

  湖北银行近日发布通知称,该行定于2021年3月10日召开2021年第一次临时股东大会,审议《湖北银行增资扩股方案》。

  此前2017年时,湖北银行曾进行增资扩股,定向增资扩股30亿股。2019年增资完成后的实收资本为68.50亿元。该行公开数据显示,湖北银行截至2020年9月末,资本充足率为13.41%,较年初下降0.6个百分点;一级资本充足率为11.21%,较年初下降0.59个百分点。

  盛银消金迎来“风控老将”郑宏洲 获准担任首席风险官

  根据《中国银保监会非银行金融机构行政许可事项实施办法》和《银行业金融机构董事(理事)和高级管理人员任职资格管理办法》的规定,核准郑宏洲盛银消费金融有限公司首席风险官任职资格。

  公开资料显示,郑宏洲是一名“风控老将”,曾任百融云创风险总监,也在广发、平安等金融机构任职过,具有商业银行模型团队多年管理经验,专注于大数据机器学习、信贷风险策略、模型评分管理等风控领域。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:曹琳雅)

评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点