平安银行成功落地股份行首单个人不良贷款债权批量转让业务

1评论 2021-03-02 11:47:07 这个龙头有危险!

3月1日,平安银行在银行业信贷资产登记流转中心(下称“银登中心”)以公开竞价方式,实现了2021年第1期个人不良贷款债权的批量成功转让,成为全国首家个人不良贷款债权批量转让首批试点、首单招商、首单落地的股份制商业银行。

  金融界网3月2日消息 3月1日,平安银行(行情000001,诊股)在银行业信贷资产登记流转中心(下称“银登中心”)以公开竞价方式,实现了2021年第1期个人不良贷款债权的批量成功转让,成为全国首家个人不良贷款债权批量转让首批试点、首单招商、首单落地的股份制商业银行。中国银保监会副主席曹宇、首席律师刘福寿、财政部金融司副司长董德刚、中央结算公司董事长水汝庆、银登中心董事长柳柏树、平安银行副行长郭世邦等出席落地仪式。

  平安银行本次在银登中心进行个人不良贷款债权批量转让竞拍于当天上午10时开始,竞价周期30分钟,起拍价100万元,吸引了8家参与个贷批转业务、具备相应资质的国有和地方资产管理的公司争相报名。经过44轮激烈竞价,延时至11时7分,最终溢价189%、以289万元价格成交。

  郭世邦在落地仪式上就平安银行特殊资产管理等相关工作进行汇报。他表示,过去四年,平安银行始终积极贯彻落实监管要求,站在防范化解金融风险的最前沿,在防风险、去风险方面取得了可喜的成绩,平安银行的资产质量已经见底。之所以取得这样的成就,一是平安银行打造了一支专业化的特殊资产处置“铁军”,这支铁军囊括了大量金融专才和法律人才,一线业务骨干具有丰富的风险处置经验;我们还配套组建了特殊资产处置的智库和外脑,汇集了一大批行内外专家学者和实务界大咖,为平安银行的风险处置聚智聚力。这支队伍秉承平安的创新精神,近年来连续打破业内多项纪录,包括:全国银行业首单不良资产单笔跨境债权转让业务,股份制银行首单实行注册制的对公不良资产ABS,在全国银行业中首先实行不良资产批量转让业务线上化竞拍。二是自主研发了专门服务于特殊资产处置、管理及生态圈合作的“智慧特管平台”,使风险处置进入“清收线上化、管理智能化、经营生态化”的新时代。

  在清收线上化方面,智慧特管平台实现了95%的清收流程线上化,绝大多数工作可通过电脑、手机APP线上完成,实现了在疫情期间足不出户,也能正常开展清收处置工作。甚至通过AI尽调、AI估值、AI智荐处置策略、一键诉讼等智能化应用,让人机智慧得以碰撞交融,让决策更加科学高效。

  在管理智能化方面,智慧特管平台集成了200多个分析管理指标和40多组监控指标,实现绩效管理数字化、资产状况一眼清、经营分析智能化,助力总部管理智能。

  在经营生态化方面,智慧特管平台集成了资产交易中心、服务撮合中心、管理分析中心“三大中心”,不仅能为特管生态圈提供“资产方直播带货”、“服务方线上招标”、“资金方智能推介”等场景化服务,还能通过资产画像与参与方画像的自动适配,为律师匹配与其最擅长领域相关的案件,为估值机构匹配与其专业对口的待评估资产,为投资人匹配与其风险承受能力相适应的资产包,从而让各参与方都能获得心仪的资源和服务。

  目前,平安银行特殊资产生态圈已连接了64家特殊资产交易平台、305家顶级评估公司、454家主流催收公司、1426家活跃投资人、2610家律所和5678位律师。借助生态圈,降低了信息不对称的成本,提高了交易达成的速度和效率。

  此次个贷批转政策的试点,实际上建成了不良资产领域的一项重要金融基础设施,完善了全社会不良资产处置、流动的大生态。这项政策能让平安银行对个贷不良进行批量出清,快速收回被长期占用的无效资金,并将资金投放到最需要的行业、地区和群体当中,更好地从消费端发力服务实体经济。

  郭世邦进一步指出,在平安银行看来,生态共赢和创新经营是不良资产行业未来的重要发展方向。一方面,风险资产处置是关涉整个金融行业稳健发展的重要命题,平安银行正在不断淬炼能够服务于资产高效处置的专业能力和科技能力,并时刻做好准备,随时响应银保监会提出的“推动大型银行向中小银行输出风控工具和技术”的工作号召,为防范化解金融风险多做贡献。另一方面,随着时代与环境的变化,不良资产处置不能再拘泥于“打包、打折、打官司”的传统手段,平安银行已经开始向资产盘活、反委托清收、资产证券化、市场化债务重组等创新领域积极探索。

  据了解,早在1月25日,平安银行就通过银登中心发布了《平安银行拟批转个人不良贷款债权的简介》,并于2月8日正式在银登中心发布转让公告,并进行项目挂牌。转让公告显示,此次转让的债权标的共计20笔债权,债权金额为1773.45万元(具体金额以转让公告为准),均已进入执行状态。

  平安银行参与个贷不良批转落地试点工作,旨在积极响应金融支持小微企业的号召,尝试用新的不良贷款处置方式,提升银行个人经营类不良处置能力。同时,积极防范并化解金融风险,促进不良贷款领域实现双循环发展。并且,重在走通流程,与AMC共同建立良好合作模式,为后续一定程度的金融创新奠定基础。

  疫情之下,随着不良贷款的压力不断积聚,金融机构不良贷款的处置需求正在持续增加。在未来一段时期内不良贷款的处置将成为防范并化解金融风险的关键所在。1月,银保监会正式批复在银登中心试点开展银行单户对公不良贷款转让和个人不良贷款批量转让工作,并印发通知,正式启动不良贷款转让业务试点。

  平安银行先行先试,在以试点形式开展个人贷款批量转让业务上抢得了先机。自收到征求意见稿之日起,即为业务落地做全面准备:积极与银登中心汇报、交流,紧盯政策导向与进度安排;推动市场需求调研工作,摸底各大AMC对资产包的偏好与措施;着手银行内部建章建制、系统开发和对接,并在全行范围内多轮筛选合适资产。最终,在多家试点机构中脱颖而出,成为股份制银行试点名单中第一家落地的金融机构。

  作为金融市场的重要组成部分,不良贷款转让较为复杂。此次试点将通过搭建统一的业务平台开展工作,一方面能够有效控制金融风险,保障债权信息安全;另一方面则可以切实提高业务办理效率,降低业务成本,充分利用科技手段实现不良贷款转让市场的数字化转型。

  未来,平安银行将积极与资产管理公司、金融资产投资公司以及其他同业机构开展共赢合作,尝试多种创新方式,拉紧各方在智能化风控工具和风险处置专业能力上的交流纽带,在做好做国内卓越的特殊资产行业服务商的同时,与业界同仁一起,为不良资产经营与处置共谱新篇章。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:平安银行 股份行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点