还有60%涨幅空间?1.5万亿城商行龙头回归,南京银行新行长狠抓数字化与大零售战略,“债市之王”再赢市场信心

1评论 2021-03-08 15:15:37 今天的盘面很诡异!

“债市之王”南京银行开启“零售+科技”转型。

  金融界网3月8日消息 银行板块异动,南京银行(行情601009,诊股)成功创下历史新高。

  2018年以来,南京银行二级市场一直有压制因素存在,无论是定增被否抑或是行长离任,这些因素无形中都对其造成了利空。但2020年新行长到任后,南京银行也逐步走出前期阴霾;开年短短3个多月,该行便创下历史新高,重新揽货市场信心。

  Location,还是location

  地产行业讲究location,银行业同样讲究这一点。

  其实今年以来市场“热炒银行”的一大主线就是区域优势。与宁波银行(行情002142,诊股)、杭州银行(行情600926,诊股)等同样类似的是,南京银行也有优异的location.

1

  从其贷款投向就能看出,南京银行的主营业务八成以上都集中在江苏省内,其余则分散在浙江省、上海市、北京市等同样有区位优势的地区。

  浙商证券(行情601878,诊股)统计的一组数据是,南京银行过去三年的ROE水平在15%左右,是上市城农2商行的第三高。盈利水平高的同时,其不良资产率却很低。去年三季度(业绩快报尚未披露),南京银行在上市城农商行中排名第二,仅为0.9%,这些当然与长三角一带经济实力有关。

  各方面数据均不错的可比情况下,南京银行的PB水平在今天创历史新高的背景下才站上1倍,市值也才刚刚站上千亿。

  机构称,南京银行在这一轮银行上涨中性价比尤为突出,毕竟长三角银行们的PB最高的已经奔2倍以上了,而南京银行目前的PB值只有1倍。

  市场信心回归

  市场资金未动,产业资本先行,也许只是嗅觉更灵敏。

  金融界注意到,2020年以来,南京银行主要股东和高管轮番增持股份。

  数据显示,自2019年8月首次披露增持计划以来,紫金集团及其一致行动人紫金信托南京高科(行情600064,诊股)在17个月里已经累计增持超过3.24亿股,耗斥资25.42亿元;截至去年9月末,幸福人寿首次现身前十大股东表,累计持有近3.56亿股,占该行总股本的3.56%;去年11月4日,南京银行新任行长林静然增持13.8万股,耗资约106万元,并且承诺三年内不减持。

  大股东及其一致行动人与险资、高管的先后增持为南京银行注入了信心,进而吸引了市场资金的进入。

  其实不难发现,“债市风波”平息之后,南京银行正在逐步重回经营正规。组建新的管理班底,搭建新的治理体系,提出新的经营重心,都在向过去挥别。

  目前,总资产接近1.5万亿的南京银行正在为业务扩张做进一步准备。

2

  金融界注意到,公司2021年200亿元的可转债已经获得了江苏银保监局通过,正在等待证监会审批。如果能够转股,静态测算可提升核心一级资本充足率210bp至11.96%,这也为南京银行进一步发展提供了支撑。

  拥抱数字化转型

  资产总量递进增加的同时,南京银行管理层还在优化资产结构。

  在近日,南京银行发布的零售转型发展论坛上,发展数字信用卡消费金融业务成了业界的核心关注。

  南京银行副行长周文凯称,发行数字信用卡是基于对信用卡行业最新变化的认识,为年轻消费群体特殊打造的虚拟信用卡,突破了传统实体卡的介质和支付场景的局限,客户不再需要下载APP,所有操作均可在“南京银行NCard”微信小程序中完成。

  业内都知道,信用卡业务是银行零售业务发展的排头兵,不仅在新客户获取、存量客户维护、品牌形象塑造等方面承担重要角色,也是银行贡献收入的主力军。就以零售之王招商银行(行情600036,诊股)为例,其信用卡利息收入占零售贷款利息收入的比重就在四成左右,其收益率比一般的对公平均收益率也高1.7个百分点,因此这也是为什么这么多年银行都在强调零售金融的原因。

  具体到南京银行,可以看出,其公司贷款与个人贷款的比例在2:1左右。未来零售占比若能顺利扩大,对于其盈利能力也能起到很好提振,而信用卡的推出属于数字化转型过程中很好的一个工具。

  券商看好城商行龙头的价值回归

  金融界注意到,在对2021年寄语中,南京银行新行长林静然就对年内重点做出部署。

  他表示,未来将加快战略转型和结构优化,以大零售、交易银行“两大战略”深入实施为抓手,聚力推动特色业务和领域实现重点突破,拓展新的战略发展空间。此外,南京银行还将深化金融科技赋能,加快数字化战略转型步伐,深入拓展金融消费和服务场景,加大科技开发投入力度和强度,不断提升线上金融服务能力。

  零售与科技两手抓,“债市之王”的转型正在风口。

  浙商证券对南京银行的评级是城商行龙头价值的回归,并给出股价涨幅空间66%的预测。

  天风证券(行情601162,诊股)也将南京银行上调至“买入”评级,并认为南京银行的资产质量属于行业领先,且隐形不良的生成压力有所减轻。

  可以看出,券商对于南京银行2021年的转变均颇为看好,而市场的信心同时也是转型中的南京银行当下最需要的一剂养分。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:闫利(责任编辑:闫利)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
平安银行首季净利超百亿 张坤、谢治宇大举买入

2021-04-21 08:48:54来源:证券时报网

央行易纲:通过存款保险费率等加大对绿色金融支持

2021-04-21 08:41:04来源:证券时报网

非法集资超120亿,“金银猫”实控人被判无期!4万人损失17亿,曾自称国资背景

2021-04-22 10:30:03来源:券商中国

【银行视点】民生银行回应被接管系谣言;东莞农商行二度申请港股上市;大兴安岭农商行净利下滑59%

2021-04-21 18:00:12来源:金融界网

兴业银行出台指导意见全面推进乡村振兴金融服务

2021-04-21 18:03:38来源:金融界网

时隔10年,又见中小银行引入外资战投,为何是深圳农商银行?

2021-04-21 09:46:53来源:券商中国

多家银行金管制升级 工行要求进取型客户才可购买贵金属产品

2021-04-22 09:21:59来源:财联社

蓝海银行打造银贴宝产品“票据+互联网”纾困小微企业

2021-04-21 16:13:55来源:金融界网

北京经营贷全面从严 工资流水税收一个不能少

2021-04-21 08:40:40来源:北京商报

深圳农商行76亿元定增获批 外资星展银行认购近53亿或成最大股东

2021-04-22 09:42:02来源:长江商报

中小银行如何发展财富管理业务?

2021-04-18 15:27:20来源:普益标准

2020上市银行成绩单来了!工建农中归母净利超千亿,14家盈利下滑

2021-04-22 10:20:28来源:投资时报

季报行情进入尾段 聪明钱加仓银行股

2021-04-22 10:11:38来源:投资快报

银行理财净值化转型提速

2021-04-22 09:50:41来源:中国证券报

超预期!这家银行首季盈利超百亿,张坤、谢治宇大举买入!提出“三年再造一个新零售”

2021-04-22 09:40:32来源:券商中国

港交所披露东莞农商行上市申请 2020年资产破5000亿

2021-04-22 09:24:08来源:每日经济新闻

专项债注资落地?融金兴晋基金将入股山西银行

2021-04-21 08:45:47来源:证券时报网

42个城市首套房贷款平均利率5.31%

2021-04-21 08:44:59来源:证券日报

银保监会普惠金融部副主任丁晓芳:p2p机构已全部停止运营,下一步做好存量风险的处置工作

2021-04-16 16:26:50来源:金融界网

优化绿色专项再贷款 助力碳达峰碳中和

2021-04-08 09:31:09来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点