北京银行总资产破3万亿,系城商行首家!盈利能力持续增强,股息率超6%!

1评论 2021-05-08 14:37:17

  金融界网5月8日消息 4月29日晚,北京银行(行情601169,诊股)发布了2020年年度报告及2021年一季报。年报显示,截至2020年末,北京银行资产总额2.9万亿元,同比增长6%;存款余额1.64万亿元,同比增长7%;贷款余额1.57万亿元,同比增长8.4%。值得一提的是,截至今年一季度末,北京银行资产总额3.03万亿元,成为第一家资产突破3万亿元的城商行

  面对市场高度关注的资产质量问题,北京银行在2020年主动加大风险处置力度,年末不良贷款率1.57%,拨备覆盖率215.95%。关注贷款率1.14%,较年初下降0.11个百分点。伴随增量风险有效遏制、存量风险加速出清,北京银行资产质量持续向上修复,今年一季度末不良贷款率1.46%,较年初下降11BP;拨备覆盖率226.03%,较年初上升10.08个百分点。预计今年资产质量将实现逐季改善。

  盈利方面,在过去一年艰难的条件下,北京银行的营收和净利润均实现正增长,其中,营业收入643亿元,同比增长1.85%;净利润214.84亿元,同比增长0.2%。伴随经济复苏加快,北京银行盈利步入加速修复通道。今年一季度,实现净利润68.98亿元,同比增长3.46%。

  过去几年来,北京银行始终保持高比例分红,现金分红占净利润比例持续高于30%。目前,股息率超过6%,处于市场较高水平。根据董事会通过的利润分配预案,每10股派现3元,现金分红占归母普通股东净利润超过30%,为股东持续创造稳定收益。

  零售业务规模、占比持续提升

  多年来,零售转型一直是银行业的主旋律,数据显示,北京银行的经营转型成效显著,零售业务规模、占比持续提升。截至2020年末,北京银行零售AUM余额达到7748亿元,同比增长612亿元;零售贷款规模达5050亿元,较年初增长14.1%,显著高于全行贷款增速。

  零售利息净收入136亿元,同比增长12.6%;零售中间业务净收入同比增长18%,财富管理类业务收入同比增长21%。手机银行APP客户同比提升39%,信用卡新增客户同比增长66%,基金销量同比增长104%,基金手续费收入同比增长122%,市场影响力显著提升。个贷不良率0.41%,保持同业较低水平。

  截至今年一季度末,零售AUM迈上8000亿元台阶,零售利润贡献占比较年初提升3.4个百分点,零售中间业务净收入同比增长55%,基金手续费收入超过去年全年水平,展现出强劲增长势头。

  此外,北京银行持续彰显惠民金融特色,截至2020年末,北京银行普惠金融贷款余额929亿元,同比增长30.4%;发行抗疫主题小微金融债券400亿元;首批入驻“北京市首贷服务中心”,累计首贷支持小微企业4687户、642.6亿元;普惠小微信用贷款余额较年初增长331%。今年一季度,北京银行完善普惠线上拓客平台功能,加大数字普惠金融拓展力度,全行普惠金融贷款余额达到1072亿元,同比增长43%。

  科技、文化金融贷款占全行对公贷款比重达到25%

  2020年,北京银行抢抓北京“四个中心”建设加速机遇,加快科技金融、文化金融产品创新、模式升级。截至2020年末,科技金融贷款余额1614亿元,较年初增48亿元;文化金融贷款余额675亿元,较年初增36亿元;两大特色金融业务占对公贷款比重25%,占总贷款比重15%,为全行高质量发展注入了澎湃动力。

  北京银行表示,未来,将巩固科技金融、文化金融等特色业务优势并抢抓“碳达峰”“碳中和”等政策机遇,积极发展绿色金融业务,全力打造特色金融服务品牌。

  从地区贷款情况来看,北京银行充分发挥服务首都“主场优势”,截至2020年末,北京地区贷款余额达到7536亿元,同比增长800亿元,增幅12%;累计运用人民银行再贷款再贴现资金发放贷款305亿元,在北京地区同业排名第一,被监管部门评价为“首都银行业稳企业保就业的主力军”。

  截至今年一季度末,北京地区贷款余额达到7738亿元。同时,优化区域布局,重点布局长三角、珠三角等区域,在江苏、浙江、上海、深圳四大区域共设有4家一级分行、5家二级分行、141家经营机构。北京银行表示,今年将继续优先向北京、长三角、珠三角等区域布放网点和金融资源,打造结构更优、抗周期能力更强、增长潜能更足的区域发展布局。

  2020年金融科技投入占营收比重上升至3.4%

  金融与科技的深度融合,使得银行数字化转型成为大势所趋,2020年以来,北京银行深入推进“京匠工程”十大项目群建设,顺义科技研发中心投入使用,北银金融科技公司步入快速发展轨道,在城市副中心和深圳分别设立金融创新实验室,手机银行APP实现从4.0到6.0的版本跨越,启动科技创新提升“211”工程。北京银行表示,未来,将依托北京国际科技创新中心区位优势,把握产业数字化和数字产业化机遇,全面加快数字化转型步伐,建设数字京行。

  历经25年的发展,北京银行已经成为一家全球百强银行。面向未来,北京银行董事长张东宁称,我们希望打造一家“标杆银行、特色银行、受人尊敬的银行”,建设成为“讲政治、创价值、负责任”的百年银行。“这是我们前行的坚定方向,也是股东和市场的殷切期待。”

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:北京银行 总资产 城商行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
资管新规倒计时 银行加速迁移理财产品

2021-10-23 11:35:00来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点