网商银行落地小微碳配额质押融资业务 系互联网银行首笔

1评论 2021-07-12 20:38:52

  金融界网7月12日消息 7月12日,以“低碳转型绿色发展——共同构建人与自然生命共同体”为主题的2021生态文明贵阳国际论坛开幕,来自国内外政府组织代表、专家学者及企业代表在线上线下(行情300959,诊股)交流绿色发展的最新实践。记者从论坛上获悉,蚂蚁集团发起成立的网商银行近日成功落地互联网银行首笔小微碳配额质押融资业务,在小微绿色金融领域再次取得新突破。

  在出席“绿水青山就是金山银山”理论创新与实践探索主题论坛时,蚂蚁集团社会公益与绿色发展事业群总裁彭翼捷透露了上述消息。

网商银行落地小微碳配额质押融资业务 系互联网银行首笔

  图说:12日,蚂蚁集团社会公益与绿色发展事业群总裁彭翼捷在现场做分享。

  在“3060”这一目标的指引下,发展绿色金融被置于更重要的位置。一段时间以来,国内的金融机构和银行业积极探索多种绿色金融创新模式。

  据了解,网商银行首笔小微碳配额质押融资业务的客户是中碳信投(天津)科技有限公司,因业务发展的需要,其向网商银行提出融资需求。网商银行基于中碳信投公司的客户实际情况,与天津排放权交易所合作,引入了碳排放权配额质押作为增信措施。

  天津排放权交易所作为天津碳交易试点的指定交易平台,是国家首批温室气体自愿减排交易备案交易机构之一。2020年天津碳市场交易量达到2909万吨,位居全国第二。近年来,天津排放权交易所探索碳金融创新,见证了我国碳市场建设和运行的多个新纪录。

  据悉,该笔业务单纯以国内碳排放权配额作为质押担保,无需其它担保条件,客户在授信期内可以随借随还,在解决客户灵活贷款的同时,有助于提升碳排放权市场的流动性和活跃度,用市场化的碳交易机制促进小微企业减排意愿。

  除了碳配额质押融资业务,今年以来网商银行在小微绿色金融上探索不断。

  6月底,网商银行成功发行了国内第一单支持小微绿色发展的信贷资产流转计划,发行规模20亿。据悉,投资方包括招商银行(行情600036,诊股)、中信银行(行情601998,诊股)、兴业银行(行情601166,诊股)等。业内人士认为,这既是国内银行业探索通过绿色金融服务小微的一次新尝试,也意味着资本市场和金融同业机构对小微绿色供应链金融服务模式的肯定。

  在过去几年,蚂蚁集团发起成立的网商银行作为银保监会批准设立的首批试点民营银行,构建了以数据驱动的小微绿色金融新模式,围绕小微企业与经营者主体陆续推出了一系列绿色金融模式创新,如小微绿色经营评价体系、绿色采购贷及绿色0账期等。

  具体看,“小微绿色经营评价体系”对商家日常经营中的点滴绿色行为表现进行评价,对于绿色表现好的商家给予金融优惠支持,目前超过300万小微商家已开通;“绿色采购贷”面向品牌产业链小微企业,当小微经销商向完成绿色认定的核心企业采购打款时,可享受专项贷款优惠,以鼓励商家向更绿色环保的企业采购。

  而“绿色0账期”服务则是面向淘宝、天猫平台的小微商家,如销售更节能的一、二级能耗电器等绿色商品,网商银行将给予商家提前收款的费率优惠,以鼓励商家更多地销售更节能环保的绿色商品。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:葛文静 RF11049)

关键词阅读:网商银行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
浙商银行250亿元永续债成功发行 票面利率3.85%

2021-11-26 19:11:12来源:金融界

个人收款码禁止商用?一文看懂为何整治 对商户有啥影响!

2021-11-26 19:08:36来源:北京商报

多只银行ETF获资金持续流入

2021-11-26 08:59:03来源:中证报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点