全国工商联联合6家银行发起「助微计划」,网商银行:计划投入10亿让利小微

1评论 2021-07-30 14:56:30

  金融界网7月30日消息 今日,全国工商联宣布,与农业发展银行工商银行(行情601398,诊股)、平安银行(行情000001,诊股)、北京银行(行情601169,诊股)、重庆农商行、网商银行一起,共同发起新一年度的“助微计划”,发挥金融力量,“稳就业、振乡村、兴科创”。

全国工商联联合6家银行发起「助微计划」,网商银行:计划投入10亿让利小微

  去年,全国工商联与网商银行等首次发起“无接触贷款助微计划”,通过在线申请、无须人工接触的数字贷款方式,半年时间,累计发放贷款超8700亿元,支持超2000万户小微抗击疫情,有序复工复产。

  全国工商联有关负责同志表示,去年助微计划成效显著,今年将继续深化助微计划。

  一方面,发起银行扩充至6家。他们中,既有政策性银行,国有银行,股份制银行、互联网民营银行,也有来自地方的城商行、农商行代表。

  作为发起银行,他们将发挥各自优势,分别推出专项助微举措,带动和倡议更多银行业金融机构加入联合行动。

  另一方面,从行动方向看,随着疫情防控常态化,今年的助微计划,将从疫后复工复产,转变为紧扣“十四五”规划,围绕“稳就业、振乡村、兴科创”三大主题扶持小微经营,助力实体经济。

  具体行动包含面向对“稳就业”作出实质贡献的小微企业、个体经营者提供专项信贷计划及支持政策;面向农业产业带、涉农县域小微经营者提供专项信贷计划及支持政策,助力优先发展农业农村;通过组织创新、机制创新和业务创新等多措并举,支持创新型中小微企业成长。

  蚂蚁集团发起成立的网商银行是连续两届助微计划的发起银行,据董事长金晓龙介绍,“在工商联提出的方向下,网商银行已制定8项具体助微举措,并计划投入10亿专项资金让利小微,重点支持小微企业、个体经营者扩大生产稳定用工”。

  就在刚刚过去的一周,郑州经历历史性暴雨,河南地区的小店、小企业大面积受到影响,为了稳定小店的经营与就业,网商银行与10余家银行一起,联合通过减费让利等方式为河南全省超过1200万小微经营者提供普惠金融的专项扶持。

  平安银行普惠金融事业部兼零售经营及消费贷款事业部总裁王蓉晖表示,将在工商联提出的方向下,面向全国小微企业主、个体工商户制定智能化的专属融资方案及专项支持政策,全年提供充足的信贷额度,预计2021年全年可实现为小微客户提供超2500亿的资金支持。

  中国社会科学院大学金融研究所所长李永森教授分析称,目前小微企业总数超过4400万户,个体工商户超过9500万户,支撑了全国80%以上的就业。在今年的政府工作报告中,“就业”一词再次成为焦点,在报告中出现逾30次。小微活,就业旺,经济兴,银行业携手助微,定向扶持用工稳定或增加的小微商家,无疑能够帮助他们更好地发挥在稳就业中的重要作用。

  “从宏观上讲,除了在就业方面具有显著作用外,中小微企业也是经济中最具活力和创新力的部分”,李永森教授表示,“近期国家陆续出台支持中小微企业发展的举措,也正是基于中小微企业在经济发展中不可或缺的重要作用,以及他们在发展中不稳定性高,抗冲击能力弱、普遍存在融资困境出发的。金融机构利用科技力量提高金融服务的针对性、精准性,使得普惠金融进一步落在实处”。

全国工商联联合6家银行发起「助微计划」,网商银行:计划投入10亿让利小微

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:葛文静 RF11049)

关键词阅读:网商银行 助微计划

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点