蚂蚁金融小课堂第三课 倪萍、赵晓卉谈如何理性消费

1评论 2021-10-25 10:24:02

  金融界网10月25日消息 蚂蚁集团开设的金融消费科普课程“金融小课堂”第三课开讲,这一期主题为“理性消费”。知名主持人倪萍、脱口秀演员赵晓卉与浙江大学管理学院教授周欣悦一同分析了各种消费行为背后的心理学原因,并分享了各自的消费观和理性消费小技巧。

蚂蚁金融小课堂第三课 倪萍、赵晓卉谈如何理性消费

  周欣悦教授专注于消费心理学领域的研究,她举例说,其实一些小技巧就可以起到管理消费行为的作用,比如把支付密码“化简为繁”、逛街时手插在兜里、手机屏保设置为家人照片等,都有克制、减少冲动消费的作用。

  作为90后的代表,赵晓卉坦言自己刚毕业时会通过买贵的包来建立自我认可或信心。工作几年后,随着工作能力和信心的积累,对自我的认同、信心越来越不需要建立在物质追求上。对于如何保持理性、避免冲动消费,她建议培养储蓄的习惯,并为自己设置“消费冷静期”。

  倪萍认为,实际上大部分的年轻人都能保持理性消费,会攒钱有理财意识,是“清醒的一代人”。

蚂蚁金融小课堂第三课 倪萍、赵晓卉谈如何理性消费

  央视财经的《中国青年消费报告》显示,年轻人消费前三的领域分别是教育培训、住房和保健养生。近六成的受访的年轻人表示他们只把钱花在刚需上,四成年轻人表示要少买点、买好点。

  为了引导理性消费的社会风气,除了开设消费金融的通识课外,去年以来,蚂蚁集团也上线了一系列产品举措。去年年底,花呗陆续给部分年轻用户降额。今年初,花呗上线了自主调整额度功能。9月,花呗又上线了“理性消费助手”功能,包括超额预警、进度查看、负债提醒等,方便用户管理自己的消费。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:葛文静 RF11049)

关键词阅读:蚂蚁金融 倪萍 赵晓卉

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询