渣打中国启动“社会企业助力计划”

1评论 2021-12-08 17:32:54

  金融界12月8日消息 在渣打基金会支持下,渣打银行(中国)有限公司(以下简称“渣打中国”)携手恩派公益在中国发起 “疫后同行,创变而生社会企业助力计划”(以下简称“社企助力计划”)。该项目为期一年,计划为来自大湾区内地9个城市及上海和成都的近500家社会企业提供能力建设培训,并向其中的高潜力社会企业提供种子基金支持,从而提升这些区域社会企业的可持续运营水平,更好地造福社会。

  作为以商业手段解决社会问题的特殊经济组织,社会企业近年来在数量上蓬勃增长,在帮助社区应对重大公共危机及扶助脆弱人群方面发挥着积极的作用。由于社会企业整体尚处于成长阶段,面临社会认知度较低、市场竞争力不强的困境。新冠肺炎疫情带来的市场变化更对这个行业产生了很大冲击。

  “社企助力计划”是渣打全球公益项目“Futuremakers未来创客”的一部分,将分三阶段推进:第一阶段通过调研了解疫情对社会企业带来的影响,及企业为应对疫情新常态最希望获得的外部援助;第二阶段会根据调研,定制线上培训及线下训练营和路演,提升社会企业的商业运营能力;第三阶段则将甄选出20家社会企业,由渣打基金会为每家企业提供预计10万元人民币的种子基金。此计划预计惠及超过30,000位社会企业家及社会企业从业人员。

  渣打银行(中国)总裁、行长兼副董事长,区域行政总裁(中国及日本)张晓蕾表示:“政府所倡导的在高质量发展中促进共同富裕,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排,将推动中国公益事业的创新和可持续发展。社会企业是一类特殊的中小企业,兼具社会和经济属性,体现了当下全球公益事业创新发展的趋势,将在‘三次分配’中起到重要作用。我们希望依托恩派公益丰富的社会企业网络,发挥渣打在商业领域的独特优势,尤其是我们服务中小企业的丰富经验,协助更多社会企业可持续运营,从而让更多社区和弱势群体受益。”

  恩派公益创始人及主任吕朝表示:“根据我们近期《社会企业疫后生存和发展状态及需求》调研,40.8%的受访企业表示受疫情影响面临较大挑战,当前社会企业最希望获得的外部援助排名前三位分别是采购其产品或服务、获得直接资金支持,和获取专业知识或技术支持。渣打此次项目除了为社会企业提供资金,更重要的是把成功的商业经验、丰富的金融相关知识和技能带给了这些企业。我们赞赏渣打积极践行公益的先进理念和创新做法,也希望有更多企业加入我们,帮助社会企业切实提高在业务端和资源端的竞争力。”

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界 (责任编辑:葛文静 RF11049)

关键词阅读:渣打中国

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询