光大银行行长付万军:2021年中国资管市场规模达到134万亿元,同比增长11%,创下历史新高

1评论 2022-04-24 11:26:13 来源:金融界

  金融界4月24日消息 由中国财富管理50人论坛与中研院主办的“中国财富管理50人论坛2022资管峰会”今日在京举行,主题是"资管行业高质量发展暨《中国资产管理市场 2021》报告发布"。

  光大银行(行情601818,诊股)行长付万军在致辞中指出,2021年是“资管新规”过渡期结束的收官之年。在监管部门的专业指导和帮助下,包括银行理财在内的中国资产管理行业持续回归本源,苦练内功,迈入了稳健健康发展、同时加快转型和创新的新阶段。截至2021年底,中国资管市场规模达到134万亿元,较2020年末增长11%,创下历史新高,充分彰显了“资管新规”促进行业健康、可持续发展的引领力和前瞻力。

  付万军表示,以银行理财等为代表的大众型、普惠性财富管理行业,其健康发展和持续壮大,一方面有利于增加广大居民的财产性收入,提升居民的消费能力和消费水平,另一方面还有利于稳定和增强居民的收入预期,提升消费意愿,发挥消费对宏观经济的稳定效应和带动效应。

  “十四五”规划明确提出要“拓展居民收入增长渠道”“多渠道增加城乡居民财产性收入”“创新更多适应家庭财产管理需求的金融产品”。在付万军看来,财富管理行业应积极践行“以人民为中心”的发展理念,一方面当好财富管家,利用自身的专业能力向金融消费者提供丰富多样的好产品,另一方面需要持续加强投资者陪伴,积极帮助老百姓(行情603883,诊股)培养价值投资、长期投资等健康投资理念,提高老百姓的理财能力和风险防范能力。

  根据2021年第七次全国人口普查数据显示,人口老龄化是我国社会发展的重要趋势,也是今后较长一段时间我国的基本国情。我国的人口老龄化呈现出人口规模庞大、未富先老、老龄化速度加快等重要特征。根据中国社科院郑秉文教授上周在清华五道口金融论坛上的预测,2022年有可能是我国人口负增长的元年。

  在监管机构的统一部署下,自2021年9月10日开始,光大理财等4家机构在青岛等4座城市首批试点发行养老理财,今年2月25日,进一步扩大试点范围至“十地十机构”,银行理财行业小试牛刀。去年中央全面深化改革委员会审议通过的《关于推动个人养老金发展的意见》,允许经政府审批的各类商业银行、保险、证券、基金、信托等金融机构参与个人养老金账户管理和投资服务。付万军表示,商业银行和银行理财子公司也希望积极贡献力量,为养老三支柱的发展添砖加瓦。

  付万军表示,银行理财子公司等新兴的金融业态,从资金端和资产端都有利于提升我国金融供给的丰富性和多样性。其将银行集团资产端的服务与投资范围从间接融资扩展到直接融资,从一级市场扩展到二级市场,从债权扩展到股权等多领域,这有利于控制和降低我国经济主体的债务水平,提升宏观经济的稳定性和抗冲击性。理财公司要积极发挥投资范围广、模式方式灵活等优势,除了关注传统产业、传统基建的投资机会,也要积极关注和研究绿色能源、新兴科技、新基建、ESG等领域的投资机会,践行责任投资,以多样化的金融供给,助力我国经济的加速转型和升级。

  付万军披露,过去一年,光大银行在财富管理转型上也实现新突破:管理零售客户总资产AUM比上年末增长11%,光大理财总产品规模和新产品规模先后突破万亿大关。手机银行、阳光惠生活和云缴费三大APP月活用户突破5000万户,比上年末增长33%;云缴费便民服务活跃用户达5.65亿户,缴费金额突破5500亿元。同时在公司金融上,我们加快“商行+投行+资管+交易”战略转型,构建“投商行一体化”竞争新优势,公司金融客户融资总量FPA突破4.27万亿元,为实体经济和民生服务贡献了“光大”的担当。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:光大银行 行长付万军

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询